var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Совет судей утвердил новое «Типовое положение об аккредитации журналистов в судах Республики Абхазия»

556
12:12, 21 Сентября 2012

Совет судей РА утвердил 12 сентября 2012 года новое «Типовое положение об аккредитации журналистов в судах Республики Абхазия».

Данное положение устанавливает правила аккредитации журналистов в судах общей юрисдикции и Арбитражном суде Республики Абхазия.

«Аккредитация журналистов проводится в целях получения объективной информации о деятельности суда, а также оперативного распространения в обществе информации об осуществлении судом правосудия путем разрешения споров и иных дел, отнесенных к его компетенции Гражданским процессуальным кодексом Республики Абхазия, Уголовным процессуальным кодексом Республики Абхазия, Арбитражным процессуальным кодексом Республики Абхазия и другими законами, а также создания условий для работы аккредитованных журналистов в порядке, предусмотренном законодательством», - сказали Апсныпресс в Совете судей РА.

Право на аккредитацию своих журналистов в судах Республики Абхазия имеют редакции СМИ, официально зарегистрированных на территории Республики Абхазия в порядке, установленном законом «О средствах массовой информации».

Решение об аккредитации принимается в 15-дневный срок со дня принятия к рассмотрению заявки на аккредитацию председателем Верховного Суда РА и Арбитражного Суда РА (если аккредитация осуществляется при данном суде).

Аккредитованный журналист осуществляет свою профессиональную деятельность в судах общей юрисдикции и Арбитражном суде Республики Абхазия при получении аккредитационной карточки в Верховном Суде Республики Абхазия и Арбитражном Суде Республики Абхазия (если аккредитация осуществляется при данном суде).

Представители СМИ, не имеющие постоянной аккредитации при суде, с целью выполнения задания по освещению конкретного судебного разбирательства устно заявляют председательствующему на заседании суда о своем намерении присутствовать на судебном заседании, сообщают свою фамилию, имя, отчество, предъявляют журналистское удостоверение.

Срок аккредитации журналиста составляет два года.

пользоваться содействием пресс-секретаря соответствующего суда для встреч и подготовки интервью с судьями, председателем вышестоящего суда и его заместителей, председателем районного (городского) суда, членами Совета судей и Квалификационной коллегии судей Республики Абхазия; Аккредитованные журналисты имеют право:получать информацию о мероприятиях суда, о рассмотрении дел, представляющих повышенный общественный интерес; знакомиться с информационно-справочными, статистическими материалами, необходимыми для освещения судебной деятельности;пользоваться технической аппаратурой, необходимой для проведения аудио-, видео-, или киносъемки, звукозаписи;заблаговременно получать информацию о брифингах, пресс- конференциях, иных мероприятиях для СМИ и посещать указанные мероприятия;при содействии пресс-секретаря соответствующего суда получать необходимую информацию для выполнения редакционного задания;беспрепятственно проходить в здание суда;присутствовать в зале заседаний, делать письменные заметки, вести стенограмму и звукозапись в соответствии с процессуальным законодательством Республики Абхазия.

Отсутствие аккредитации не лишает СМИ предусмотренного законом права на получение информации о деятельности судов и не является средством ограничения для осуществления профессиональной деятельности журналистов.

Аккредитованный журналист обязан:

уважать при осуществлении профессиональной деятельности права, честь и достоинство судей и работников аппарата суда;соблюдать установленный порядок на заседании суда. Выполнять распоряжения председательствующего на заседании суда; всесторонне и объективно информировать общество о работе суда; не использовать свои профессиональные возможности в целях сокрытия информации или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений; не использовать свои права на распространение информации с целью опорочить судей и работников аппарата суда по признакам профессии, пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, места жительства и работы; соблюдать общепризнанные нормы журналистской этики, а также не распространять материалы, содержащие бездоказательную критику суда; соблюдать требования правил режима работы и нахождения в здании суда.

Весь текст «Типового положения об аккредитации журналистов в судах Республики Абхазия» размещен на сайте Апсныпресс в рубрике «Документы» http://apsnypress.info/docs/7299.html.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры