Лента новостей

Популярное

Совет судей РА предлагает усовершенствовать уголовное и уголовно-процессуальное законодательство

901
14:56, 18 Апреля 2013

Совет судей Республики Абхазия принял постановление «О некоторых вопросах совершенствования уголовного и уголовно-процессуального закона», в котором просит Верховный суд РА внести в  Парламент РА проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Абхазия».

По мнению судей, организованная преступность и воровское сообщество представляют собой одну из главных угроз безопасности Республики Абхазия, ее демократическому и экономическому развитию.

Законопроект направлен на превращение Уголовного кодекса Республики Абхазия в  более эффективное  средство противодействия групповой и организованной преступности, в том числе транснациональной.

Он также предусматривает уголовную ответственность для лиц, совершивших военную агрессию против Абхазии в 1992 - 1993 гг.

По убеждению Совета судей РА, в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы  необходимо внести ряд  изменений и дополнений.

Судьи предлагают новые редакции ряда статей и пунктов статей УК РА, в частности: «Место совершения деяния транснационального преступления»,  «Формы соучастия в преступлении», «Создание и руководство преступным сообществом (преступной организацией), а равно участие в ней», «Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней».

Главу 24 УК РА предлагается дополнить статьей «Воровское сообщество». В предлагаемых поправках речь идет и о финансировании деятельности организованных преступных групп и ответственности за это.  

В главу 29 предлагается ввести статью «Вооруженная агрессия Госсовета Грузии».

Для определения места совершения транснационального преступления, судьи предлагают использовать критерии, соответствующие требованиям Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности от 15.11.2000 года.

Судьи предлагают четыре правила, которые содержат различные критерии для определения транснационального преступления, совершенного как на территории Республики Абхазия, так и на территории другого государства. 

Преступление (в форме приготовления, покушения, исполнения, подстрекательства, пособничества, организационной деятельности) признается совершенным на территории Республики Абхазия в случаях: 1) если оно начато на территории РА; 2) если оно было продолжено на территории РА; 3) если оно было закончено на территории РА; 4) если преступление пресечено на территории РА. Преступление также признается совершенным на территории РА в случаях, когда его исполнитель или хотя бы один из соучастников действовал на территории РА. Также решается вопрос, если организаторская деятельность, подстрекательство, пособничество осуществлялись за границей, а исполнитель действовал на территории РА или соучастие имело место в РА, а исполнитель действовал за границей.

Установив факт, что транснациональное преступление было совершено на территории Республики Абхазия, органы уголовного преследования обязаны применить уголовное законодательство РА в соответствии со своей компетенцией и исходя из принципов равной суверенности и территориальной целостности государств, а также невмешательства во внутренние дела других государств, в которых также было совершенно данное преступление.

Транснациональная преступность определяется как преступность, выходящая за границы одного государства.

Согласно законопроекту, «Вор в законе и член воровского сообщества» может быть арестован и осужден не за совершение конкретного преступления, а только лишь за членство в таком объединении. Если имеется информация о принадлежности к воровскому сообществу того или иного гражданина, это уже является основанием для возбуждения уголовного дела и привлечения его к уголовной ответственности.

Если вор в законе, член воровского сообщества подтверждает свой статус, его лишают свободы с конфискацией имущества. И перед ним ставится вопрос: вор он или нет, член воровского сообщества или нет. Все записывается на видео. Если он отказывается, то, согласно понятиям воровского мира, за это ему грозит уж точно не менее суровое наказание «коллег», в лучшем случае «раскоронуют». 

Воры в законе, члены воровского сообщества могут быть привлечены к уголовной ответственности также и в том случае, если они не признаются в этом, но при наличии показаний свидетелей, в том числе сотрудников оперативно-розыскной деятельности, материалов оперативной деятельности, подтверждающих принадлежность к воровскому сообществу.

Данный законопроект, по мнению судейского сообщества, послужит реализации следующих целей: усилению оперативного контроля над воровскими авторитетами, лидерами уголовных группировок, изоляции их от молодежи, обычных правонарушителей в специально отведенных местах лишения свободы, в камерах одиночного содержания; защите граждан, предпринимателей, организации от членов воровского сообщества.

В законопроекте также точно и полно определены формы соучастия и виды соучастников. Предлагается ужесточить ответственность за общественно опасные деяния, совершенные наиболее устойчивыми и сплоченными преступными формированиями, а также за создание, руководство и участие в таких преступных группах и организациях.

Так, диспозиция статей 204, 204.1, 204.4  Уголовного кодекса позволит привлекать к уголовной ответственности лидеров преступной среды, осуществляющих руководство противоправной деятельностью, использующих свое влияние на участников преступных групп, но не совершающих лично каких-либо преступлений.

Одновременно предлагается повысить низший и высший пределы санкции в виде лишения свободы за совершение перечисленных деяний. Законопроектом также предусматривается повышенная ответственность лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии, в том числе в виде пожизненного лишения свободы.

Кроме того, законопроектом предусматривается, что лица, осужденные за совершение деяний, предусмотренных статьями  203, 204, 204.1, 204.2, 204.3, 204.4 УК РА,  должны будут отбыть не менее трех четвертей срока назначенного им наказания, прежде чем у них возникнет право на замену не отбытой части наказания более мягким видом наказания.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры