Лента новостей

Совершенствование транспортной инфраструктуры республики – одно из важнейших направлений развития экономики Абхазии

1670
19:45, 15 Ноября 2013

«Совершенствование транспортной инфраструктуры республики – одно из важнейших направлений развития экономики Абхазии» - этой теме посвящался один из  шести «круглых столов», состоявшихся  в рамках V Российско-абхазского делового форума.

Модераторами дискуссии выступали замминистра транспорта РФ Алексей  Цыденов  и вице-премьер Абхазии Беслан Эшба.

В диалоге участвовали представители российских транспортных ведомств и департаментов, руководители РУП «Абхазская железная дорога», «Абхазского морского  пароходства»,  Госуправления РА по транспорту, Международного аэропорта «Сухум» им. В.Г. Ардзинба.

На встрече поднимались вопросы, касающиеся улучшения пассажироперевозок на железнодорожном и морском транспорте,  особенно в летний период. Гурам Губаз (АЖД) говорил о необходимости увеличения количества числа вагонов в составах поездов «Москва – Сухум - Москва» и «Сухум - Сочи – Сухум», особенно в курортный  сезон. 

Обсуждался вопрос грузоперевозок через  российско-абхазскую  границу в период  проведения Сочинской Олимпиады.

Начальник Госуправления по транспорту Зураб Хаджимба рассказал о  перспективах   развития автотранспорта и пассажироперевозок  в республике и за ее пределы.  

Хаджимба  обратился к представителям Минтранса РФ с просьбой  в виде исключения  снять каботаж для перевозчиков Абхазии на территории РФ. Однако представители российской стороны заявили, что «это пока невозможно сделать». По словам одного из участников дискуссии,  положительное  решение этого вопроса возможно только в порядке исключения, но  потребует специальной поправки в  законодательстве.

На встрече также поднимались вопросы, касающиеся возможности налаживания авиасообщения между РФ и Абхазией.

«Я очень доволен сегодняшней встречей, потому что, на  вопросы и проблемы, которые озвучивала абхазская сторона, следовала моментальная реакция. Российская сторона готова оказывать нам всяческое содействие, - сказал после «круглого стола» вице-премьер Беслан Эшба.  - Об этом свидетельствует и то, как прямо во время дискуссии  замминистра Минтранса по телефону давал распоряжения специальным ведомствам по решению целого ряда вопросов».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры