Лента новостей

Популярное

Совершенствование информационного взаимодействия России и Абхазии будет способствовать эффективной реализации программ сотрудничества

1539
21:03, 15 Ноября 2013

Совершенствование информационного взаимодействия России и Абхазии в целях эффективной реализации программ сотрудничества” -  тема одного из  круглых столов, организованных в рамках V Российско-абхазского делового  форума “Россия и Абхазия 2008 - 2013: пятилетний опыт и перспективы сотрудничества”.

В дискуссии, которую вели руководитель Управления информации при Президенте РА Кристиан Бжания и  замдекапна исторического факультета МГУ им. М. Ломоносова, директор Политологического центра  “Север-Юг” Алексей Власов, участвовали  представители СМИ Абхазии, заместитель исполнительного директора Фонда поддержеи публичной демократии им. А.М. Горчаков Роман Гришенин  и эксперт Российско-Абхазского  делового совета Роман Рязанцев.

“Это первый круглый стол на подобную тему в рамках Делового форума»,  - отметил  Алексей Власов. Он подчеркнул, что с информацией о России в абхазских СМИ все гораздо лучше, чем с информацией об Абхазии – в российских.

Его поддержал Кристиан Бжания. «Любая актуальная тема, которая обсуждается в российских  СМИ, становится значимой и в нашей информационной  деятельности.  А вот насколько получает отражение в российском  информационном поле наша жизнь, тут есть вопросы. К сожалению, информационным поводом чаще всего служат события с негативным оттенком, хотя в Абхазии немало интересного и позитивного», -  сказал он.  

В ходе дискуссии поднимались вопросы, расширения  информационного сотрудничества, профессионализма российских журналистов, освещающих абхазскую тему,  правового  регулирования   деятельности интернет-ресурсов, подготовки и повышения  квалификации журналистских кадров, финансовые и технические   проблемы  ретрансляции федеральных каналов,   формирования позитивного имиджа Абхазии и др. 

По мнению директора информационного агентства «Апсныпресс» Мананы Гургулия,   помощь российских коллег абхазским СМИ должна быть  конкретной и адресной.  «Сотрудничество между СМИ России и Абхазии имеет место. Российские коллеги нам помогают по разным вопросам, но помощь эту надо осуществлять более конкретно и целенаправленно и, в частности, тем информационным структурам, которые уже работают. Практика показывает, что создание новых проектов выливается в дублирование уже существующих и не сказывается на качестве обмена информации, а только распыляет силы работающих в Абхазии профессионалов», - сказала она.  

Депутат парламента Левон Галустян обратил внимание на то, что в последнее время в российских газетах  и  федеральных телеканалах стали часто появляться необъективные, ангажированные  материалы об Абхазии, прежде всего касающиеся жилищных вопросов.   «Никто не отрицает того, что  жилищные споры имеют место, но эта проблема не носит  такого масштабного характера, как это представляют некоторые российские СМИ.  При этом без внимания российских СМИ оказываются   другие важные события и достижения в республике»,  - заметил он.   

Заместитель исполнительного директора Фонда поддержеи публичной демократии им. А.М. Горчаков Роман Гришенин   предложил помощь в организации пресс-тура абхазских журналистов и блогеров  в Россию и российских в Абхазию.

К. Бжания отметил, что проблемой для Абхазии является также дорогостоящий интернет, что не позволяет жителям республики пользоваться им свободно. На это живо откликнулся Власов, заметивший, что утром российские журналисты почувствовали эти проблемы на себе, испытав трудности при передаче срочной информации о начале Форума. 

Участники дискуссии оказались единодушны во мнении, что совершенствование информационного взаимодействия России и Абхазии будет способствовать укреплению дружественных связей между нашими странами и эффективной реализации  программ сотрудничества в различных сферах.

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры