Лента новостей

Популярное

Совбез Абхазии обсудил вопросы обеспечения законности и правопорядка во время избирательной кампании

1152
19:54, 1 Августа 2011

Вопросам обеспечения законности и правопорядка во время избирательной кампании посвящалось совещание Совета Безопасности РА под председательством и.о. президента Нугзара Ашуба.

В совещании участвовали секретарь Совбеза Отар Хеция, Генпрокурор Сафарбей Миканба, министр внутренних дел Леонид Дзапшба, председатель Верховного суда Роман Мушба, председатель СГБ Беслан Бжания, председатель Государственного таможенного комитета Саид Таркил, представители министра обороны республики и др.

«Главная задача руководства республики - сохранить стабильность и не допустить чрезмерного накала политических страстей и экстраординарной ситуации в связи с предстоящими президентскими выборами», - сказал и. о. президента.

Нугзар Ашуба обратил внимание членов Совбеза на резолюцию Сената США по Грузии с требованием к России вывести свои войска из якобы «оккупированных» Абхазии и Южной Осетии.

Ашуба считает не случайным принятие этой резолюции. Это, по его мнению, означает нежелание США способствовать стабилизации в регионе. «Мы должны быть готовы ко всему», - сказал он, обращаясь к руководителям силовых структур.

И.о. президента предупредил членов Совбеза без особой надобности не выезжать за пределы республики до выборов главы государства, а военных и спецподразделения - не покидать места своей постоянной дисклокации.

Ашуба подчеркнул, что в Абхазии продолжается курортный сезон и правоохранительные органы должны прилагать все усилия к обеспечению общественного порядка и безопасности.

Генпрокурор Сафарбей Миканба заявил, что правоохранительные органы должны усилить деятельность по профилактике правонарушений. По информации Генпрокурора, за полгода было совершено 33 преступления в отношении отдыхающих, из которых раскрыто только семь.

«Все эти преступления вызывают ажиотаж. Информация о них появляется в электронных СМИ. Отдыхающие, уезжая из Абхазии, обращаются с письмами в Генпрокуратуру России, а те, в свою очередь, обращаются к нам с просьбой принять меры по раскрытию этих преступлений», - сказал Миканба.

По словам Миканба, «несмотря на то, что количество отдыхающих к августу 2011 года заметно меньше ожидавшегося, число преступлений в отношении этой категории не сокращается».

Министр внутренних дел Леонид Дзапшба заявил, что с мая весь личный состав МВД работает в особом режиме. «Во всех городах и районах проводится патрулирование милиции. Однако в разгар курортного сезона возрастает активность преступных элементов», - отметил Дзапшба. Он подчеркнул, что усилены блок-посты «Мюссера», «Кодор», «Мачара», «Охурей», КПП «Псоу», ведется видео-наблюдение на трассе, патрулирование в парках, скверах, на набережных, в местах наибольшего скопления людей.

Леонид Дзапшба подробно проинформировал членов Совбеза о результатах деятельности органов внутренних дел за 7 месяцев 2011 года.

Так, за 7 месяцев в республике зарегистрировано 471 преступление, что на 153 меньше чем за аналогичный период прошлого года. Из 471 преступлений, совершенных за этот период, раскрыто 302 (64,12%).

По информации главы МВД, в 2011 году совершено на 13 убийств, 69 краж, 6 грабежей, 19 разбоев, 10 поджогов, 12 ДТП со смертельным исходом и 3 мошенничества меньше чем за аналогичный период прошлого года. На 13 случаев сократилось и количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. В этом году Зарегистрирован один случай похищения гражданина (за тот же период 2010г. - 4).

Министр внутренних дел считает, что «в общем, по республике наблюдается стабильное уменьшение количества совершаемых преступлений и при этом процент раскрываемости увеличивается». «Кому-то это покажется сухими цифрами, но за каждой из них - круглосуточная, кропотливая и добросовестная работа большой армии сотрудников милиции», - подчеркнул Дзапшба.

Касаясь ситуации на дорогах республики, министр обратил внимание на рост аварий в городах Сухум и Гагра. «Но и здесь, я вас уверяю, мы исправим ситуацию, несмотря на увеличение количества автотранспорта наших граждан и прибывающих в Абхазию на отдых автотуристов», - пообещал глава МВД республики. Леонид Дзапшба заверил членов Совета Безопасности РА в том, что у абхазской милиции достаточно сил и средств для исправления ситуации с аварийностью на дорогах.

Затем совещание Совбеза проходило без участия журналистов.

«Мы обсудили ряд вопросов и мер по улучшению криминогенной обстановки и сокращения числа преступлений в отношении гостей и жителей нашей республики», - сказал и.о. президента Нугзар Ашуба журналистам после совещания Совбеза.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры