Лента новостей
14:14, 19 Июля 2019 353

Популярное

Социальные работники проходят курс подготовки

610
12:07, 26 Июня 2019
Социальные работники проходят курс подготовки
В июле районные отделения Службы социальной поддержки детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, будут созданы по всей Абхазии.

Сухум. 26 июня. Апсныпресс. В Сухуме проходит курс подготовки 18 будущих социальных работников из Очамчырского, Ткуарчалского, Гулрыпшского, Сухумского и Гагрского районов для Службы социальной поддержки детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Обучение проводят ведущие специалисты по социальной работе из РФ, Армении и Молдовы, приглашенные в Абхазию в рамках реализуемой программы.

Служба работает с мая 2017 года в Сухуме, Гудаутском и Галском районах, в рамках программы Министерства труда, занятости и социального обеспечения Республики Абхазия и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). В июле 2019 года районные отделения Службы будут созданы по всей Абхазии. 

Курс подготовки специалистов включает обучение знаниям и навыкам, необходимым для работы с детьми и семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Программа была разработана специально для Абхазии и отвечает всем международным стандартам. В нее входят такие темы как международные стандарты и законодательство Абхазии в области защиты детей, этапы индивидуальной работы с детьми и семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, планирование и реализация помощи, мониторинг, индивидуальное и семейное консультирование, этические принципы социальной работы, особенности работы с различными категориями детей и семей, например, с детьми с ограниченными возможностями, с семьями, пережившими травму, с людьми, имеющими психические расстройства и зависимости, механизмы межведомственного сотрудничества и привлечение ресурсов в целях оказания помощи семьям с детьми и др.

Особое внимание курса уделяется укреплению сотрудничества различных групп специалистов системы защиты детей. Так, несколько совместных сессий было проведено с участием будущих социальных работников, инспекторов милиции по делам несовершеннолетних и психологов. Отдельные блоки курса посещали представители общественных организаций социальной направленности.

С середины июля социальные работники, успешно завершившие курс обучения, приступят к работе в Очамчырском, Ткуарчалском, Гулрыпшском, Сухумском и Гагрском районах под кураторством Министерства труда, занятости и социального обеспечения Абхазии, при методологической и материально-технической поддержке ЮНИСЕФ и в тесном сотрудничестве с администрациями районов. Сейчас уже осуществляется ремонт и оснащение районных офисов Службы. При этом каждая районная группа будет оснащена автомобилем для выездов на места, включая самые отадленные села. 

За прошедшие два года в результате работы социальной Службы в трех пилотных районах социально уязвимые семьи с детьми получали необходимое содействие в получении и восстановлении документов, в оформлении пенсий и пособий, в обеспечении доступа к медицинским услугам, в получении юридических услуг, в привлечении ресурсов для улучшения жилищных условий, материальной помощи и бесплатных медикаментов, в возвращении или устройстве детей, выпавших из образовательного процесса, в школу, в организации досуга детей и возможностей для их развития (летние лагеря, спортивные секции, образовательные кружки).

Под социальным сопровождением Службы находится более 200 семей с детьми и продолжают поступать новые сигналы, в том числе, из районов, не охваченных программой.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры