Лента новостей

Популярное

Сотрудники УЧС рассказали журналистам о своей работе

1616
18:10, 3 Марта 2014

Деятельность Управления по чрезвычайным ситуациям /УЧС/ Абхазии обсуждалась сегодня на встрече руководства ведомства с журналистами.

 

«В первую очередь, УЧС Абхазии занимается тушением пожаров, спасением людей на море и в горах, разминированием, устранением последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных  наводнениями, паводками, оползнями, - сказал начальник УЧС РА Лев Квициния. - Конечно же, немаловажна международная деятельность – сотрудничество с коллегами из других страна и, в первую очередь, с МЧС России».

 

Журналистам продемонстрировали видеохронику пресс-службы УЧС РА о деятельности абхазских спасателей. Сотрудники УЧС обращают внимание на крайне низкий уровень пожаробезопасности многих торговых объектов, рынков.

Как сообщил заместитель начальника УЧС Гурам Псардия, с начала года в республике участились пожары, и, к сожалению, не обошлось без жертв. «Если за весь 2013 год в результате пожаров в Абхазии погибло 9 человек, то, за два месяца этого года  уже в пожарах погибли 7 человек, что не может не беспокоить», - сказал Псардия. По его словам, с января 1995 по декабрь 2013 года в Абхазии произошло 11 283 пожара, унесших жизни 176 человек. Причинен ущерб в размере 239 млн 800 тысяч  рублей.

Основная причина возникновения пожаров, по мнению Псардия, неправильная эксплуатация и неисправность электроприборов, устаревшие  электропроводки и оборудование. Иногда имеет место детская шалость, но основная причина возникновения пожаров – эксплуатация электричества, - подчеркнул замначальника УЧС. 

Кроме того, многие жилые помещения обиты легковоспламеняющимися синтетическими материалами.

Начальник пожарно-спасательной службы Управления Нугзар Эмурхба отметил, что помимо пожаров сотрудники УЧС выезжают и на вызовы по другим чрезвычайным ситуациям,  при которых необходимо спасать людей. Так, в 2012 году, по его словам было совершено 3857 выездов, а в 2013 году – 4 268. В основном, вызовы связаны со стихийными бедствиями в горах, на суше, на море. «В 2013 году мы спасли 104 человека. Что касается дорожно-транспортных происшествий, то мы выезжаем на те, где нужна наша помощь. К сожалению, не всегда нас вызывают, а минуты решают многое», - сказал он.

«Хотелось бы, чтобы мы своевременно получали сигнал о чрезвычайном происшествии, потому что каждая минута дорога. Насколько быстро мы получаем информацию, настолько мы реагируем», - добавил начальник УЧС Лев Квициния.

Начальник пожарно-спасательной службы Нугзар Эмурхба также призвал не верить в то, что пожарные машины приезжают на место происшествия без воды. «Этого никогда не было. Это преступление, если пожарная машина вообще стоит без воды, не то, что выезжает на место пожара. А нас в этом обвиняют часто», - сетовал Эмурхба.

Заместитель начальника УЧС Тигран Делибалтян в этой связи отметил, что проблема водоснабжения актуальна во всех районах, но успокаивает то, что обращения в адрес администраций удовлетворяются – ремонтируются старые гидранты и при прокладке новых линий водоводов обязательно устанавливаются новые гидранты. «Поэтому из года в год их становится больше», - сказал Делибалтян.

Лев Квициния напомнил, что когда в январе 2012 года на Проспекте Мира горел сухумский почтамт, пожарным удалось локализовать его и спасти часть города, ведь  огонь мог легко перекинуться на жилые дома, расположенные вблизи.  «Но, пожарным было очень нелегко, поскольку воду пришлось набирать из бассейна в парке напротив горевшего здания. Им было бы легче бороться с огнем, если бы гидранты во время строительства торговых рядов на ул. Воронова в свое время не закатали в  асфальт, - сказал Квициния. - Что касается пожарных машин, то  одна вмещает 3,5 тонны воды, и их  можно израсходовать при большом напоре за 5 минут. А когда поблизости нет гидранта, приходится тратить драгоценное время на то, чтобы ехать в другое место и набирать воду. А людям кажется, что машины приехали без воды. Людям, у которых горит дом, имущество, минуты кажутся часами, им неважно какие у нас проблемы с гидрантами, им важно, чтобы мы  поскорее потушили огонь. Потому очень важно наличие гидрантов».

Начальник УЧС сообщил, что в скором времени у ведомства появятся машины вместимостью 5,5  и 7,5 тонн.

«Часто люди возмущаются тем, что пожарные не приступили сразу же к тушению пожара, - сказал Квициния. – Но, прибыв на место происшествия, прежде, чем приступить к пожаротушению, бойцы обследуют внутреннюю часть помещения на предмет наличия в нем людей и взрывчатых предметов. Только после этого они приступают к мероприятиям по противодействию распространению огня».

Он назвал ужасающей ситуацию на рынках, как в Сухуме, так и в других городах. «На территорию Сухумского рынка невозможно заехать ни одной пожарной машине, настолько он застроен. Не действует бассейн, который не просто так был построен в советское время», - отметил Лев Квициния.

На сегодняшний день, по его словам, у УЧС достаточно техники для пожаротушения во всех районах, бойцы подготовлены, но ведомство на этом не останавливается. «В этом году подписано еще одно соглашение с МЧС России, по которому мы получим технику и обмундирование на сумму 2,5 млн долларов. Речь помимо прочего идет о современных средствах связи. Связь - дорогое удовольствие, но без нее работать очень сложно. Каждый боец должен иметь наушники, информация должна поступать со всех точек, особенно когда пожарные работают внутри очага. Это очень сложно, и, потом, никто не отменял ответственности за каждого бойца», - отметил начальник УЧС.

Кроме того, по его словам, в УЧС создан лыжный отряд из  12 человек, прошедший подготовку в Северной Осетии. Однако отряд необходимо обеспечить соответствующим  снаряжением.

УЧС Абхазии намерено также организовать детские спасательные группы, работать со школьниками, студентами.

Лев Квициния сказал, что очень много желающих поступить в Академию МЧС России, да и на работу в УЧС Абхазии много желающих, но производится жесткий отбор, при котором, в первую очередь учитываются физические данные претендента.

Говоря о том, на какие риски идут абхазские спасатели, Лев Квициния выразил сожаление, что пока нет ведомственных наград. «Мы подготовили эскизы, которые будем утверждать. Если бы наши ребята не были такими отчаянными, многих не удалось бы спасти, - сказал начальник УЧС. - Во время недавнего пожара на ул. Дзидзария один из пожарников получил увечья. Поднявшись на чердак, я увидел, что у него глубокая резаная рана, из которой текла кровь. Но он не согласился спуститься вниз, пока его отряд не закончил тушить огонь.  Это говорит об ответственности, о том, что они любят свое дело, и в любое время готовы прийти на помощь».

Лев Квициния выразил сожаление в связи с отсутствием взаимодействия в вопросах оповещения УЧС Абхазии о передвижении туристических групп в горах Абхазии. «Абхазия привлекательная для туристов страна, но, к сожалению, собираясь покорять абхазские горы, ни одна группа не регистрируется и не оповещает УЧС Абхазии о своем маршруте.  Потом, когда они попадают в беду, нам нелегко найти и помочь им. В таких ситуациях нам приходится прибегать к помощи местных жителей и пастухов, знающих тропы. Мы обязательно должны знать, в каком направлении идет та или иная туристическая группа, чтобы в случае чего точно определить, куда идти на помощь”, - сказал Квициния.

Он рассказал о том, что в минувшие выходные он вместе с сотрудниками УЧС поднимался на озеро Амткял – являющееся  единственным бассейном в горах в Гулрыпшском районе,  откуда в случае лесных пожаров можно черпать воду, если придется использовать авиацию.

“Очень важно состояние этого озера. Там небезопасно, многие ездят туда с резиновыми лодками на рыбалку и не  соблюдают  правила   безопасности, - сказал Квициния. – Побывав на озере, мы теперь знаем, какая к нему ведет дорога, и в случае чего какую технику туда можно направлять».

Начальник УЧС выразил пожелание, чтобы штрафы за несоблюдение правил пожарной безопасности на объектах были увеличены в разы, поскольку самый высокий штраф – 600 рублей. «Владелец объекта заплатит этот штраф и продолжает нарушать, и каков результат, каковы последствия? Мы прекрасно понимаем, что не все сразу можно сделать, но мы хотим, чтобы люди были более ответственными», - сказал он. Отвечая на вопрос о лесных пожарах, имеющих место ежегодно в конце зимы - начале весны, Лев Квициния выразил сожаление, что ни один человек не понес наказания за то, что вместе с высохшей травой сжигают и деревья. «Мы неоднократно обращались к главам районов, скоро вдоль трассы в селе Кындг  Очамчырского района   ни одного эвкалипта не останется. Скорее всего, траву поджигают местные жители, не думая о том, что страдает природа», - сказал начальник УЧС.

Он также подчеркнул, что большая проблема из-за ложных вызовов, поступающих часто в дежурную часть УЧС.

«В России ложные вызовы стали приравниваться к терроризму, - отметил Квициния. - Мы не можем отбиваться от ложных звонков, особенно в Галском районе и Гудауте. Но самое интересное, что телефонные хулиганы звонят с таких номеров, которые и определить не так просто. Врут насколько хватает фантазии, а мы поднимаем людей, выезжаем и зря тратим на них время и средства. В это время может кому-то действительно нужна наша помощь, а из-за  этих  безответственных людей мы не можем оказать ее вовремя», - подчеркнул начальник УЧС. 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры