Лента новостей

Популярное

Сотрудники УЧС РА и Хало Траст обезвредили снаряд в окрестностях г. Пицунда

1433
17:07, 9 Сентября 2011

Сотрудники УЧС РА и Хало Траст (HALO Trust) успешно провели операцию по обезвреживанию снаряда в окрестностях г. Пицунда в четверг, 8 сентября.

Как уточнил сегодня Апсныпресс зам. начальника УЧС РА Роман Лейба, снаряд, а вернее заряд от парогазовой торпеды времен Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. обнаружил местный житель, занимавшийся подводной охотой у побережья, в 300 метрах восточнее устья реки Бзыбь, в окрестностях Пицунды. Заряд лежал в песке на расстоянии 15 метров от берега на глубине 2,5 метров.

После обнаружения снаряда водолаз сообщил об опасной находке в одно из подразделений УЧС. В тот же день выехала опергруппа УЧС РА, в которую входили водолазы и саперы. Соблюдая все правила безопасности заряд весом до 45 кг, покрытый ржавчиной и плотным слоем ила, извлекли из моря. Однако транспортировать опасную находку было нельзя и ее пришлось обезвредить прямо на побережье.

С помощью местной милиции район был оцеплен, и в 14.25. специалисты УЧС совместно с саперами «Хало Траст» успешно провели операцию по обезвреживанию снаряда путем его подрыва. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 4 метра и глубиной в 1,5 метра.

Сотрудники УЧС впервые столкнулись с торпедным зарядом времен Великой Отечественной войны.

«К счастью, никто не пострадал. Не исключено, что сам заряд мог быть вынесен со дна моря во время рыбного промысла тральщиками», - полагает Роман Лейба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры