Лента новостей

Популярное

Сотрудники СГБ задержали жителя Галского района Роланда Хурцилава за незаконное пересечение госграницы

2615
15:26, 5 Июня 2014

В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Службы государственной безопасности Республики Абхазия задержали уроженца и жителя Галского района Хурцилава Роланда Константиновича, 1959 года рождения.  

В апреле 2012 года Хурцилава завербовали сотрудники спецслужб Грузии, а именно  замначальника Главного управления по оккупированным территориям Департамента контрразведки МВД Грузии Александр Чачава и   замначальника второй Службы второго Управления Департамента контрразведки МВД Грузии Бежан Голандзия.

Пособником при вербовке Хурцилава был агент Департамента контрразведки МВД Грузии Дзандзава Мамука Русланович, 1984 года рождения,  уроженец Галского района. Он пообещал финансовую поддержку и помощь в получении документов, удостоверяющих личность. Дзандзава Мамуку задержать не удалось, он скрывается на территории Грузии.

По данным СГБ РА, Роланд Хурцилава получил задание от сотрудников спецслужб Грузии инсценировать  диверсионно-террористический акт на территории Грузии. Хурцилава, якобы по заданию российского офицера, должен был заложить самодельное взрывное устройство у Дома правосудия, расположенного в г. Зугдиди. Перед этим он должен был под любым предлогом проникнуть на территорию строящейся пограничной заставы, дислоцированной в селе  Таглан и вступить в беседу с любым российским офицером, встречу с которым он должен был записать на видео.

За выполнение задания-провокации сотрудники спецслужб Грузии пообещали ему 10 тысяч долларов США, квартиру в пригороде Тбилиси, автомобиль и работу с ежемесячным заработком не менее 600 лари. В случае отказа ему пригрозили расправой над членами его семьи.

После инсценировки диверсионно-террористического акта, Хурцилаву увезли в  Тбилиси, где он на видеокамеру корреспонденту СМИ Грузии заявил, что задание и самодельное взрывное устройство ему дал российский офицер пограничной заставы в  селе Таглан Галского района. В последующем, вся инсценировка диверсионно-террористического акта у Дома правосудия в г. Зугдиди была показана в различных репортажах грузинских и международных СМИ, а также посредством  Интернет-ресурсов.

В 2012 году мировые и грузинские СМИ  в один голос утверждали, что спецслужбы Грузии предотвратили диверсионно-террористический акт.  По законодательству Республики Грузия, за совершение или участие в террористическом акте подсудимый получает срок лишения свободы от 10 до 15 лет.  

Уголовное дело на Хурцилава было возбуждено по ст. 324 УК РА «Незаконное пересечение Государственной границы Республики Абхазия».

В ходе рассмотрения дела  Хурцилава раскаялся в содеянном. Его активное сотрудничество со следствием помогло разоблачить один из фактов информационной войны, проводимой спецслужбами Грузии.

ОБ этом сообщает пресс-служба СГБ РА.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры