Лента новостей

Популярное

Сотрудники СГБ задержали молодых людей, распространявших агитационные материалы против Хаджимба

1199
18:13, 22 Августа 2014

И.о. генпрокурора Абхазии Зураб Агумава обеспокоен тем, что кандидаты в президенты РА нарушают взятые на себя обязательства, несмотря на подписанный ими в Общественной палате РА договор, в соответствии с которым они обязались проводить предвыборную агитацию в рамках действующего законодательства. Об этом Агумава  заявил на пресс-конференции для журналистов в Генпрокуратуре. В пресс-конференции также участвовали и.о. министра ВД Рауль Лолуа, и.о. председателя СГБ Зураб Маргания.

Агумава сообщил о том, что правоохранительные органы расследуют факт взрыва гранаты  ранним утром 20  августа во дворе дома председателя ЦИК Батала Табагуа.

И.о. Генпрокурора сообщил также о случае, происшедшем в Новом микрорайоне Сухума вечером  21 августа.   Бдительные жители одного из многоэтажных домов предотвратили распространение вкладыша в газету  с текстом, порочащем одного из кандидатов в президенты (Р.  Хаджимба). По звонку на место происшествия прибыли сотрудники СГБ, которые и задержали группу подростков, занимавшихся распространением антиагитационных материалов.

По словам Агумава,  пока не установлено  происхождение газеты, соответствующим службам даны поручения по установлению происхождения этих материалов.  Задержанные сказали, что являются представителями т.н. «молодого крыла» штаба А.Г.  Бжания и распространяли газеты по поручению одного из руководителей штаба.  Они  за вознаграждение в 10 тысяч рублей на всех  распространяли копии вкладыша с логотипом российского печатного издания Санкт-Петербурга  «Новая газета».  В газете содержится статья главного редактора русскоязычного информагентства «Грузия-Онлайн» Гочи Гварамия под названием «Вместе в НАТО?».  Газета не соответствует оригиналу и эта  статья не принадлежит  этому журналисту. Газетные листовки распространялись по всей территории Абхазии –  частично они изъяты в Сухуме, Гагре,  Гудауте.

И.о. председателя СГБ РА Зураб Маргания рассказал о задержании группы и конфискации литературы. Молодых людей привезли в СГБ, где они дали объяснения, за исключением одного, поскольку он несовершеннолетний. Затем «агитаторов» отпустили.  Они назвали лиц, которые им  передали эту литературу. Маргания сообщил, что подобные материалы распространены в Гудауте, Гагре, Очамчыра, но в интересах разбирательства он не назвал  лиц,  снабдивших молодых людей этой литературой. С этим людьми СГБ будет проводить определенную работу.

И.о. генпрокурора Зураб Агумава уточнил, что  группа агитаторов находилась при в штабе Бжания несколько дней и выполняла поручения «молодежного крыла» штаба, за что получала денежные вознаграждения.

Фамилия выплатившего вознаграждение известна.

После того, как о произошедшем узнали в  штабе Р. Хаджимба, в Генпрокуратуру позвонил сам Хаджимба. Генпрокурор встретился с  руководителем предвыборного штаба Артуром  Миквабия. «Нам стало известно, что сторонники Хаджимба готовы были сами выяснять отношения со штабом кандидата Бжания», -  сказал Агумава. 

В связи с накалом страстей перед выборами и.о.   генпрокурора обратился к кандидатам в президенты не привлекать  к агитации молодых людей, которым не исполнилось еще 18 лет.

На вопрос о том, какие статьи закона были нарушены  в данном случае, и.о. генпрокурора подчеркнул, что «практически ребята ничего не нарушили,  это допустимая форма агитации».

Генпрокуратура уточняет происхождение печатного издания, пока о чем-то говорить преждевременно. Более того, Генпрокуратура намерена изучить вопрос происхождения денежных средств на издание и распространение такой литературы. 

В рамках расследования факта взрыва во дворе Табагуа сегодня собиралась межведомственная группа. Перед ними поставлены определенные задачи, и по факту распространения литературы тоже. Однако пока сложно говорить о сроках окончания расследования этих фактов, сказал  Агумава.

Он уточнил, что ЦИК проинформирована о факте задержания группы, распространяющей печатные материалы.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры