Лента новостей

Популярное

Сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований Цира Габния избрана членом общественной палаты

1175
18:12, 5 Июня 2014

Сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований Цира Габния избрана членом Общественной палаты.  Первоначально предполагались альтернативные выборы из двух кандидатур, однако сегодня утром Даниил Убирия (от Партии экономического развития РА)  позвонил в ОП и сообщил, что снимает свою кандидатуру.

На пленарное заседание Общественной палаты сегодня был приглашен и.о. президента, спикер парламента Валерий Бганба. Члены Палаты высказывали различные мнения о ситуации в республике.  

Бганба попросил членов Палаты к активной работе в этой  тяжелой ситуации, в которой оказалась республика. «Приглашайте  в Палату представителей различных политических партий и движений, чтобы наладить с ними диалог и снять отчасти  напряженность в обществе», - сказал он.

 Секретарь ОП Нателла Акаба заявила, что в Абхазии совсем не так спокойно, как пытаются представить некоторые, заметна агрессия людей в  отношении друг к другу.  

 Валерий  Бганба рассказал членам ОП  о том, как он пытается наладить диалог на всех уровнях. «Надо говорить со всеми. Сегодня кулаками ничего не решишь, нам надо сделать все, чтобы предстоящие выборы прошли спокойно.  Есть угроза нашей государственности. Основная задача - сохранить  государство, предотвратить жесткую конфронтацию в обществе»,  - сказал Бганба.

«Общественная палата Абхазии должна  очень пристально следить за избирательной компанией, как это было и ранее, и не допускать нарушения закона и силового давления, создавать пространство для ведения конструктивного диалога», - сказала на заседании секретарь ОП РА Нателла Акаба.

И.О. президента ответил на вопросы членов ОП, которых интересовала политическая оценка депутатами парламента событий 27 мая, вопрос моратория на кадровые перестановки,  судьба законопроекта о безопасности экс-президента РА, проблема срыва курортного сезона.  Члены ОП выражали обеспокоенность тем, что в эфире ТВ звучат оскорбления в адрес экс-президента и других руководителей государства,  отмечали, что подобного рода поведение оппонентов не может способствовать  стабилизации обстановки. 

Бганба сообщил, что проект закона о предоставлении гарантий безопасности экс-президенту уже роздан в парламенте и вскоре будет обсуждаться депутатами.

Речь шла и о том, смогут ли жители Галского района  участвовать в голосовании, с учетом  того, что большинство их паспортов признано  парламентом незаконно выданными, и как все это отразится на  легитимности выборов.

Валерий Бганба согласился с доводами членов ОП и сказал, что этот вопрос будет предметом обсуждения в парламенте и консультаций политических партий.

На заседании также поднимался вопрос финансирования ежегодного отдыха в Пицунде родителей добровольцев из республик Северного Кавказа. И.о. президента пообещал, что на это  будут найдены средства. 

«Как бы трудно ни было, мы должны думать о будущем! Все мнения  заслуживают уважения, но сегодня требовать от парламента дать политическую оценку происшедшему нет смысла. Парламент был вынужден принять такие решения», - сказал член Общественной  палаты Сократ Джинджолия. 

Он убежден в том, что обществу необходимо успокоиться, надо сделать так, чтобы,  чтобы оппоненты могли  говорить друг с другом  не на улицах, а в стенах  Общественной палаты. Джинджолия считает, что объективную оценку событиям в Абхазии можно будет дать  только в нормальной обстановке, а пока общество не готово воспринимать такую оценку.

«К выборам мы должны прийти с хорошим настроением, надо вести работу с избирателями, Надо сделать так, чтобы не было давления на их выбор»,  - сказал Сократ Рачевич.

Валерий Бганба еще раз обратился к членам Общественной палаты с просьбой приглашать депутатов парламента, представителей ветеранских организаций, политических партий,  и предоставлять им площадку для диалога.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры