Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 617

Популярное

«Состояние наших энергетических магистралей, подстанций, распределительных сетей находится в катастрофическом положении» – Аслан Басария

2490
17:33, 15 Января 2015
«Состояние наших энергетических магистралей, подстанций, распределительных сетей находится в катастрофическом положении» – Аслан Басария

 

По его словам, вчерашнее отключение электроэнергии по всей Абхазии обусловлено рядом объективных и субъективных факторов: энергетическое оборудование морально и физически устарело, «на подстанции вода стоит по колено и люди в таких условиях обслуживают систему». Авария произошла на Перепадной гидроэлектростанции, конкретнее, отошел шлейф на первой опоре высоковольтной линии в Ачгуара – основной линии (220квт), которая питает всю территорию Республики Абхазии. Есть еще две линии (110квт), подпитывающие Восточную часть республики, но их мощности не хватает на всю страну. Вчера, в 22:48, авария была ликвидирована.

Аслан Басария объяснил схему действий во время аварийных ситуаций, когда для подачи электроэнергии приходится взаимодействовать с коллегами из других стран: «Мы не регулируем технологические режимы. Нет даже такого специалиста. С советских времен эта ситуация регулируется из Тбилиси, когда существовала единая энергосистема. Сегодня, в практике, мы подаем заявку в тбилисское центральное диспетчерское управление, которое связывается с Российской Федерацией, и там обрабатывают это заявку».

Глава «Черноморэнерго» подчеркнул, что для того, чтобы регулировать энергетический технологический режим на территории Абхазии, существует ряд задач системного характера. Прежде всего, необходимо обучить персонал, а также соблюдать и принимать нормативы, которые представляют собой целый комплекс мероприятий. А это дело не одного дня! Кроме того, важно закольцевать энергосистему Абхазии с системой России, чтобы функционировать в параллельных режимах. Произойти это может только при условии повышения качества энергетической системы страны. Иначе, «если у нас произойдет серьезный сбой, начнутся аварии на их территории», - пояснил Аслан Басария.

При этом Аслан Басария отметил, что все эти задачи могут быть решены только при серьезном финансировании. А на сегодня та собираемость средств в оплату за энргоснабжение, которая существует, не перекрывает даже стандартных затрат по содержанию сетей и выплате заработной платы сотрудникам госкомпании.

Аслан Басария пояснил, что никакое акционирование компании совместно с Россией не планируется. «Если мы сами не сможем упорядочить  энергосистему,  то другие компании начнут предлагать инвестирование. Но надо заметить, что сегодня цена на электроэнергию в Абхазии одна из самых низких в мире. И понятно, что любой инвестор будет лоббировать повышение тарифов. А это ударит по бюджету наших жителей».

По мнению директора «Черноморэнерго», «самое главное – это инвестиции в человеческий капитал». Поэтому, как только появятся возможности, необходимо сосредоточиться на подготовке специалистов. Та база, которая существует в Абхазии, не достаточна. Нужно или создавать ее, или связываться с российскими вузами и делегировать к ним на обучение молодых людей из РА.

Кроме того, в рамках реформирования компании, планируется ее реструктуризация и применение передовых технологий, как в плане сбыта электроэнергии, так и в плане менеджмента, а также усиление информационной поддержки деятельности энергетиков. Один из шагов, о котором уже сейчас заявил Аслан Басария, - это ликвидация в течение ближайшего времени ЗАО «Энергосбыт».

Глава компании еще раз напомнил о положении дел с Ингур ГЭС. «В реестре собственности нет этого объекта. Мы уже вышли на переговорный процесс с грузинской стороной для  решения этого вопроса, если он не решится, пострадает как Абхазия, так и Грузия», - подчеркнул Аслан Басария.

На вопрос корреспондента «Апсныпресс», на каких условиях сегодня строятся взаимоотношения с соседней страной при отсутствии юридических договоренностей, Аслан Басария ответил: «Представьте, что счетчик от соседней квартиры находится  в вашем коридоре. Вам могут не дать свет? Сегодня недостаточно просто поставить на баланс объекты, находящиеся на абхазской территории, хотя мы это сделаем. Но что от этого изменится? К вопросу нужно подходить комплексно. Впоследствии вы услышите о ряде конкретных действий».

Кроме того, отвечая на вопрос о возможности замены и ремонта трансформаторов в сельской местности, директор Госкомпании рассказал, что в момент начала его деятельности, на складах «Черноморэнерго» не было ни одного литра трансформаторного масла, кабели и провода тоже отсутствовали. «В таком режиме мы сегодня работаем, - отметил он. – Но в ближайшее время ждем поддержки со стороны государства. Задача - лишь пройти зимний период. Жители сельских районов пишут заявления, но от этого ничего не меняется. Мы физически не можем провести эти  работы». Тем не менее, Аслан Басария пообещал разобраться и помочь в ремонте трансформатора в селе Агубедиа.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры