Лента новостей

Популярное

Состояние и перспективы социально-экономического развития Республики Абхазия, - ЦСИ при президенте РА

2367
16:07, 4 Января 2012

«Состояние и перспективы социально-экономического развития Республики Абхазия» - так называется исследование, проведенное Центром стратегических исследований при президенте РА. Руководитель проекта, кандидат философских наук, доцент Олег Дамениа; исполнители – старшие научные сотрудники Эсма Сабекия и Амра Цушба; консультант – научный сотрудник Андрей Бгажба. Исследование проводилось по заказу и при финансовой поддержке Минэкономики РА.

Анкетирование проводилось с 10 февраля по 10 апреля 2011 года. Анкету, включающую в себя 41 вопрос, заполнили 1012 респондентов. Среди них граждане Абхазии разных специальностей – сотрудники образовательных учреждений, здравоохранения, предприниматели, работники сферы услуг, сельские жители, представители государственной власти и местных органов самоуправления. Анкетирование проводилось во всех городах и районах Абхазии.

По словам руководителя проекта О. Дамениа, цель исследования – создать базу данных, необходимую для разработки Стратегии социально экономического развития Абхазии.

«Наше исследование ставило перед собой задачу изучить общественное мнение по большому спектру вопросов и проблем, оценить состояние и перспективы развития Абхазии с точки зрения ее граждан, выяснить основные потребности населения и степень их удовлетворения, оценить качество социальных услуг, степень эффективности работы государственных органов, выявить факторы, препятствующие социально-экономическому развитию».

Среди участников было 40% мужчин и 60% женщин. 37% опрошенных в возрасте 30-49 лет; 33% – 18-29 лет; 20% – в возрасте 50-59 лет; 10% – в возрасте 60 лет и выше.

Из общего числа респондентов 65% - абхазы; 12% - армяне; 10% - русские; 6% - грузины; по 1% - греки и украинцы; 5% - другие. 47% опрошенных – работники бюджетной сферы, 17% – студенты; 11% – крестьяне; 9% – безработные; 6% – рабочие; 4% – пенсионеры. Большинство респондентов характеризуют условия своей жизни как хорошие и удовлетворительные (21% и 61%), 16% – как неудовлетворительные.

Общие выводы, к которым пришли авторы исследования, можно свести к следующим:

1. Исследование показывает, что несмотря на политические изменения, произошедшие после признания независимости Абхазии, социально-экономическая ситуация в республике остается ещё достаточно сложной и напряженной. Это объясняется множеством факторов. Главными из них являются:

слабая роль государственных и других общественных институтов в жизни общества;невысокий уровень готовности социального актора к эффективной деятельности в новых условиях;отсутствие должного правового порядка;действия коррупционных групп;последствия войны и послевоенной блокады;продолжающийся переход общества из одной социально-экономической системы в другую;изменение отношений собственности, её форм и субъектов;продолжающийся процесс социального, прежде всего, имущественного, расслоения общества и образования новых неустойчивых квазигрупп;слабая организованность социального актора на достижение общезначимой стратегической цели.

2. Состоянию социально-экономической жизни Абхазии присуще:

отсутствие устойчивой и сбалансированной взаимосвязи элементов, составляющих социально-экономическую систему;неэффективное использование современных технологий;смешанность старых (государственно-административных) и новых (собственно экономических) форм и методов хозяйствования;отставание существующей нормативной базы от потребностей развития;отсутствие общей стратегии развития, опирающейся на социально- экономические особенности Абхазии;недостаточная информированность общества;высокий уровень ожиданий респондентов от деятельности органов власти и управления; доминирование форм и стереотипов обыденного сознания;отсутствие хорошо продуманной и четкой структурной политики, направленной на реализацию Стратегии социально-экономического развития Абхазии.

3. Действующий социальный актор критически оценивает социально-экономическую ситуацию, хочет её улучшить, но не знает, как это сделать. Осуществляемые социальным актором действия носят пока ситуативный характер и рассчитаны, главным образом, на быстрые результаты, на текущий момент. Значимость будущего как бы выпадает из поля зрения его деятельности. Оно (будущее) им мыслится не столько как нечто общее, сколько как индивидуальное или узко групповое. Из-за слабой взаимосвязи индивидов внутри действующего актора, его усилия не дают желаемого результата – общей социальной стабильности. Между тем без общей стабильности жизнь индивида благополучной и гарантированной считаться не может. В то же время само отношение актора к текущим социальным реалиям, его желание улучшить условия своей жизни и отсутствие у него необходимых для этого технологических знаний таит в себе немало угроз и перспектив. Оно (отношение) может превратиться, как в разрушительную силу, так и в фактор социального развития. Само по себе это уже говорит о наличии в обществе собственно человеческих ресурсов для перехода к стабильному социальному развитию. Важно только как эти ресурсы будут использованы самим актором, особенно, действующими органами власти и управления.

4. Чтобы снизить сохраняющуюся напряженность в обществе и перейти в стадию стабильного его развития, необходимо, прежде всего, расширение сферы участия трудоспособного населения в процессе социального развития. Но одним только созданием новых рабочих мест, т.е. трудоустройством незанятого населения, стоящая ныне перед страной проблема не решается. Важно так же переходить от механизмов и стереотипов выживания, выработанных во время

войны и послевоенной разрухи, к новой технологии, в частности, к технологии социального проектирования. Как раз сегодня наше общество испытывает острый дефицит в хорошо продуманных и перспективных проектах и программах (краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных) социально-экономического развития, в выполнении которых актор мог бы активно участвовать. Тем более что реальная возможность для проектирования социального развития страны сегодня, после признания её независимости, уже имеется.

5. Проведенный анализ данных анкет показывает, что существующие в обществе проблемы осознаются респондентом. Главными из этих проблем являются:

реформирование системы власти и управления;безработица;правовой порядок;коррупция;наркомания;демография;здравоохранение;образование;уровень и качество жизни.

Нерешенность этих проблем тормозит социально-экономическое развитие общества.

6. Согласно исследованию, решение проблем социально-экономического развития Абхазии зависит, в первую очередь, от:

степени эффективности деятельности государственных и местных органов самоуправления;наличия политических и правовых условий и механизмов, необходимых для ускорения процессов социально-экономического развития страны;уровня организованности и готовности социального актора (трудоспособного населения) активно участвовать в развитии общества;наличия общей и значимой для народа цели развития.

Предложения

1. На основе проведенного исследования следует отметить: усилия общества, в первую очередь, органов власти и управления, должны быть нацелены на то, чтобы придать социально-экономическому развитию страны динамичный, стабильный, управляемый, контролируемый и прогнозируемый характер. Для этого необходимы разработка и проведение комплекса взаимосвязанных и друг друга дополняющих мероприятий (политических, правовых, организационных, административных, финансовых, информационных, технологических и др.), главными из которых являются:

реформирование системы власти и управления, направленное на повышение её эффективности (внесение изменений и дополнений в Конституцию, укрепление единства ветвей власти через их взаимозависимость, а также взаимосвязи структур власти и управления, как по вертикали, так и по горизонтали, обеспечение независимого функционирования ветвей власти через механизмы «сдержек и противовесов», создание Счетной Палаты и Конституционного Суда, сокращение чиновничьего аппарата на всех уровнях органов власти и управления с целью повышения эффективности их деятельности, принятие нормативных актов, регламентирующих процесс подготовки и принятия решения органами власти и управления, а также определяющие порядок назначения кадров на государственные должности и предъявляющиеся им требования, проведение регулярных ротаций государственных служащих и др.);разработка и принятие для исполнения государственной целевой программы, в которой должны быть четко определены цель, приоритетные направления и основные задачи Стратегии социально-экономического развития Абхазии. В ней (программе) так же должны быть определены человеческие ресурсы, условия, механизмы, этапы и ожидаемые результаты её выполнения;разработка и реализация отдельных и взаимосвязанных целевых проектов, направленных на решение конкретных задач в рамках Стратегии развития (проекты по защите экологической среды, развитию отраслей национальной экономики, реконструкции села, разработке и реализации государственной демографической программы, реформированию системы здравоохранения, образования и науки, модернизации культуры и др.);определение эффективного инструментария макроэкономической политики, отвечающей требованиям обеспечения экономической, в первую очередь продовольственной, безопасности страны и ориентированной на развитие социальной инфраструктуры общества;подготовка и принятие пакета правовых актов:

а) Закон о государственной поддержке развития малого предпринимательства;

б) Закон о развитии сельского хозяйства;

в) Закон о противодействии коррупции в РА;

г) проведение антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов;

д) внесение изменений и дополнений в таможенное законодательство РА;

е) внесение изменений и дополнений в налоговое законодательство РА;

ж) внесение изменений и дополнений в банковское законодательство РА;

з) внесение изменений и дополнений в административное законодательство РА;

и) внесение изменений и дополнений в Закон о бухгалтерском учете;

к) проведение правовой экспертизы с целью устранения имеющихся в законах и других подзаконных актах противоречий и минимизации правовых коллизий;

разработка и реализация комплекса организационных мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности судебных, а также надзорных и других правоохранительных органов в обеспечении законности и правопорядка в обществе;разработка и принятие документа о территориальном планировании в РА;разработка и принятие архитектурного и строительного Кодекса РА.

2. Принятие Президентом РА и КМ РА специальных постановлений и распоряжений, предусматривающих проведение организационных, административных и других видов работ по выполнению предложений, указанных в 1 пункте.

3. Создание распоряжением Президента РА группы ведущих специалистов для разработки программы Стратегии социально-экономического развития РА и составляющих её отдельных проектов.

4.Создание Общественного Совета при Президенте РА по проведению экспертного анализа и оценки хода выполнения Стратегии развития и выработки дополнительных рекомендаций. Совет должен состоять из ведущих специалистов науки, практики и органов государственного управления.

5.Проведение высшими и местными органами самоуправления мероприятий (организационных, административных, финансовых, информационных и др.), направленных на выполнение Стратегии социально-экономического развития страны.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры