Лента новостей

Состоялся откровенный разговор президента с членами Общественной палаты РА

1416
13:53, 18 Февраля 2013
Состоялся откровенный разговор президента с членами Общественной палаты РА

Президент Александр Анкваб встретился с членами Общественной палаты РА и ответил на интересующие их вопросы. Встреча началась с поздравления Саиды Сократовны Алания с днем рождения. Ей вручили цветы, и президент объявил о том, что подписал Указ о присвоении ей ордена «Ахьдз-Апша» третьей степени.

До начала встречи секретарь Общественной палаты Нателла Акаба передала президенту рекомендации, выработанные рабочими группами. Первый документ назывался «Состояние и перспективы развития системы детского и молодежного отдыха в Абхазии» (руководитель рабочей группы Елена Кобахия), а второй – «Заключение рабочей группы по вопросам, связанным с архитектурой и градостроительством» (руководитель рабочей группы Надежда Венедиктова). Нателла Акаба проинформировала президента о том, что членов Палаты интересуют проблемы производства и сбыта сельскохозяйственной продукции, организация молодежного отдыха в Абхазии и проблемы архитектуры и градостроительства.

Член ОП Беслан Кварчия поблагодарил президента за то, что правительство сняло вывозные пошлины на сельскохозяйственную продукцию, что значительно удешевило провоз ее через российско-абхазскую границу. Он обратился с просьбой, чтобы Кабинет Министров РА устанавливал цены на вывозимую продукцию, это поможет легализовать продукт абхазских производителей.

Лесик Тванба сказал о том, что надо использовать качественные удобрения и проводить своевременно мероприятия по лечению и профилактике заболеваний сельскохозяйственных растений, это улучшит качество местной сельхозпродукции. Препараты для лечения, которые поступают в Абхазию из Краснодарского края, как правило, просрочены, эффективность их применения низкая. Он считает, что специалисты по лечению растений должны быть в каждом районе, а соответствующие мероприятия необходимо проводить вовремя, потому что опоздание на два-три дня может резко сократить будущий урожай. Сельчанам нужна и лаборатория, которая может проводить анализ почв. Надо помочь и с организацией ввоза качественных фосфорных и калийных удобрений, так как завозить их частным образом чрезвычайно трудно. Он высказал пожелание, чтобы заготовители заключали с крестьянами договора, и крестьяне знали к какому сроку, какое количество продукции надо поставить.

«Заготовительный пункт – это строка в бюджете и средства, на которые заготовитель закупает продукцию, причем, он уже знает, куда она пойдет», – сказал президент А. Анкваб. Он согласился с тем, что качество продукции надо повышать. Хорошо оборудованная лаборатория для анализа почв в Абхазии уже есть. На основании полученных там результатов производятся все работы НИИ сельского хозяйства. Сегодня на российском рынке огромная конкуренция; времена, когда абхазские мандарины были популярны в России, прошли. Сегодня остался один бренд, но качество мандарин не соответствует требованиям, они не могут долго храниться, так как выращиваются без соблюдения всех требований агротехники. В 2006 году из Абхазии было вывезено 34 тысячи тонн, а в 2012 году – 29 тысяч тонн. Необходимо закладывать новые плантации и воспитывать молодых людей, способных грамотно работать в сфере сельского хозяйства. Сейчас этими вопросами занимается НИИ сельского хозяйства, уже есть когорта молодых специалистов. А. Анкваб сообщил о том, что на территории Абхазии заложены плантации плодовых деревьев на площади около 800 га, в 2012 году 620 сельчан работали и получали высокую заработную плату, им было выплачено около 76 млн. рублей заработной платы. И эта работа будет продолжаться. Президент согласился с необходимостью ввозить в Абхазию качественные препараты для борьбы с вредителями растений и заверил, что правительство будет решать эту проблему и помогать частным производителям.

«Нас упрекают в том, что мы не строим консервные заводы и малые предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, – сказал президент. – Но для того, чтобы мог работать консервный завод, ему необходима продукция, которой у нас пока нет».

Большие проблемы и с технической оснащенностью сельского хозяйства. «До развала Советского Союза в сельском хозяйстве работало около 2700 тракторов и 1700 грузовых машин. Сегодня у нас есть МТС в Сухумском, Гудаутском и Очамчирском районах, они хорошо работают, но техники не хватает. К нам постоянно обращаются крестьяне с просьбой помочь им купить трактор. Один пропашной трактор стоит около 700 тысяч рублей. Чтобы поднять сельское хозяйство надо ежегодно на протяжении пяти лет вкладывать в него около 1 млрд. рублей», - сказал президент.

По вопросу организации детского и молодежного отдыха в Абхазии выступила Елена Кобахия. «Сегодня в Абхазии возможности отдыха детей ограничены: это, в основном, палаточный лагерь, который организует Сухумский Дом Юношества на Ауадхаре, и летний детский лагерь в санатории «Энергетик», который организуется при поддержке государства, – сказала она. – Старая советская система была разрушена, а новую не создали». Она обратилась к главе государства с просьбой рассмотреть переданные рекомендации и поддержать проекты и идеи, которые там обозначены.

Президент сказал, что понимает важность темы и готов поддержать инициативу. «До войны в детских пионерлагерях в Абхазии в течение года отдыхали около 50 тысяч детей, – сказал он. – Это был очень активный вид отдыха, в нем были задействованы многие наши школы и пионерлагеря. Без всяких концепций и программ мы готовы вам помочь. При желании можно многократно увеличить число мест, где дети смогут отдыхать».

На вопрос о состоянии сел в Абхазии, президент сказал, что для полноценной жизни крестьян в селах надо в каждом привести в порядок дорогу, школу, детский сад и клуб. 99% сельских клубов разрушено. На 2013 - 2015 гг. правительство заложило в план ремонт и восстановление сельских школ и детских садов. Он считает, что закрытие сельских школ нельзя допускать, так как это приведет к оттоку жителей из сельской местности. Программа начнется с наиболее крупных сел. Он также считает, что в крупных селах необходимо строить спортивные школы.

На вопрос о здании Гудаутской музыкальной школы, президент ответил, что оно не передано в частные руки. На базе 5-й школы запланировано создать детскую школу искусств для всего Гудаутского района. Такие же школы планируется построить в Гагрском, Очамчирском районах, а также в г. Сухум. Для сухумской школы искусств предстоит найти место. Рассматривалось здание Дома культуры железнодорожников, но оно для этой цели не подходит, там можно создать спортивный комплекс.

Мери Тхагушева поинтересовалась, почему в Гудаутском районе сжигаются чайные плантации, будет ли в Гудауте когда-нибудь набережная и планируется ли ремонт подземных коммуникаций?

По словам президента, абхазский чай неконкурентоспособный, и нет смысла вкладывать в него большие деньги. «Затраты не окупаются, и зачем выбрасывать деньги? Лучше вложить в виноград, персики, сливу, хурму, яблоки, орехи и пр., - сказал глава государства. – А соревноваться с крупнейшими производителями чая - Индией и Китаем невозможно».

Президент рассказал о том, что в Гальском районе, где произрастает больше всего в республике орехов, к осени планируется строительство предприятия по их очистке. В час соответствующее оборудование способно чистить и приводить в порядок 2 тонны орехов. Можно будет закупать орехи у всего населения Абхазии. На этом же предприятии можно установить дополнительное оборудование, чтобы пакетировать орехи, подслащивать или солить их, или продавать орехи кондитерским фабрикам. Это, по словам президента, выгоднейший товар. «В Гальском районе много орехов, но мы будем сажать еще больше, - сказал Анкваб. – У нас растет много хурмы, но мы ничего из нее не делаем. Очень популярна сушеная хурма, и вообще сухофрукты. Мы посылаем людей в Китай и другие страны, чтоб посмотреть оборудование для сушки хурмы. Если мы выберем то, что нас устраивает по вкусовым качествам, то мы поставим и такое предприятие, и сможем спокойно закупать хурму у населения».

Президент также сообщил о строительстве на территории НИИ сельского хозяйства крупного овощехранилища, соответствующего всем требованиям, где можно будет долго хранить ту или иную продукцию. Он отметил, что здесь же будет установлено оборудование по очистке меда, что позволит покупать мед у производителей, очищать его, фасовать и продавать, а также использовать в кондитерской промышленности, тем более, что планируется запуск кондитерской фабрики.

А.Анкваб сказал, что в Пицунде расчищено более 4 га территории под строительство теплиц, и, возможно, к концу года у нас будут первоклассные теплицы. Речь идет о совместном турецко-абхазском предприятии по производству овощей, салатов и цветов.

Что касается гудаутской набережной, то гудаутцы, по словам президента, должны, в первую очередь, освободить ее от своего агрессивного присутствия, освободить проходы, а центральная власть поможет привести набережную в порядок.

«Надо сохранить и парки, мы на это изыщем средства», - подчеркнул А. Анкваб. Речь идет также о реанимации парка принца Ольденбургского в Гагре, замечательного новоафонского парка и Сухумского дендропарка.

Особую тревогу вызывают коммуникации. В Гудауте необходимо проложить только магистральных канализационных труб двух видов (630 и 300) 11 км и 55 км. Водопроводных труб еще больше. «В Гудауте сейчас асфальтировать улицы, как и в столице, нет смысла. Завтра надо будет вскрывать все. То же самое в Гагре, Пицунде. А там, как и везде, проблема не сегодняшнего дня – беда с канализацией и водой там с 80-х годов», - отметил президент.

По его словам, чтобы в среднем 900 км магистральных канализационных линий привести в порядок в Абхазии, нужно более 25 - 26 млрд. руб. В Сухуме надо проложить не менее 800 км водопроводных труб, поскольку все они приходят в негодность, и в результате из источника до потребителя доходит в лучшем случае 20% воды, 80% теряется по дороге. «Это очень острая проблема, и в какой абхазский бюджет это можно уместить? Что-то можно сделать на начальном этапе только с помощью РФ», - сказал А.Анкваб.

Глава государства также отметил, что разрешается и проблема свалок и утилизации твердых бытовых отходов. «Недавно наш представитель вернулся из Милана. Мы изучали оборудование в Италии, Чехии, Германии, Австрии, Бельгии. Самым выгодным для нас по цене и качеству оказалось итальянское оборудование. Мы намерены поставить одно предприятие по переработке мусора в Сухуме, а второе – либо в Гагре, либо в Гудауте. Сухумское предприятие сможет без проблем обеспечивать всю восточную Абхазию, - сказал президент. – Мы думаем и о рекультивации захоронений на Маяке, в Гагре и других местах. Это требует больших расходов, но другого выхода нет. Потом доберемся до сел, будем очищать села. Соблюдение чистоты надо сделать составной частью нашего мышления, менталитета».

Касаясь радиоактивных веществ, президент заявил, что в Абхазии было много мест, где они находились, и об их назначении никому неизвестно было. «Мы вывезли не одну тонну зараженного грунта. Сейчас же в Абхазии нет опасных веществ. Территория Абхазии абсолютно чистая в этом смысле. Все проверено специальной техникой из Российской Федерации. Этим занимались очень грамотные и серьезные специалисты. Это очень дорогостоящая операция, и Россия потратила на это большие деньги. Но она проведена», - подчеркнул президент.

Большое внимание на встрече было уделено вопросам энергетики, строительства школ и детских садов, ремонту Абхазского государственного университета. Президент заверил, что ремонт АГУ будет продолжен, и более того, проектируется университетское общежитие и детский сад. «Чтобы мама-студентка могла оставить ребенка в детском саду и пойти на занятия», - сказал А. Анкваб.

Он также сказал, что государство оказывало и будет оказывать помощь многодетным семьям и пожилым одиноким людям. Президент рассказал о планах расширения приюта для пожилых людей. «Немало пожилых одиноких людей, которым некому помочь. Мы хотим создать для них идеальные условия», - сказал Анкваб.

На встрече речь шла и о повышении тарифов на электричество и возможном повышении цены на хлеб. «Резко поднялась цена на муку, и это не зависит от нас», - сказал с сожалением президент.

Что касается электроэнергии, то президент заявил, что «никакой вины Кабинета министров, премьер-министра, Госкомпании «Черноморэнерго» и его руководства в повышении тарифов нет». «Это мое личное поручение – пересмотреть тарифы, и моя ответственность. Это продиктовано абсолютно объективными условиями состояния наших энергосетей, - сказал президент. – В обществе усиленно муссируются слухи о том, что «Черноморэнерго» на эти деньги хочет развивать энергетику. Могу вам сказать: за те деньги, которые собираются сегодня в качестве оплаты за электричество, никакую энергетику развивать невозможно. Деньги, которые приходят как плата за электроэнергию, предназначены для заработной платы, обслуживания техники и ничего более. На эти деньги купить столбы, трансформаторы, ремонтировать крупные подстанции и другое оборудование невозможно».

«Знаю, каков процент оплаты, каков процент льготников, какова зарплата бюджетников, учителей, врачей. Хорошо знаю размер пенсий – и абхазской и российской, и какова потребительская корзина, каков прожиточный минимум. Но мы с 2005 года по возможности поддерживали и поддерживаем нашу энергосистему. Но она находится в очень тяжелом состоянии. И это не потому, что коллектив «Черноморэнерго» плохой, а потому, что война и время все разрушили. Деревянные столбы, установленные в 60-ые годы, не могут стоять вечно, и провода, которые висят не один десяток лет, не могут качественно проводить то, что должны», - сказал Анкваб. Он подчеркнул, что для реанимации всей энергосистемы нужны десятки миллиардов рублей.

«Четыре года подряд нам предлагали, предлагают и сегодня инвестиции в энергетику. Ни я, ни руководитель «Черноморэнерго» Резо Зантария ни разу не поддержали это, поскольку условия очень тяжелые, - сказал Анкваб. - Вложить десятки млрд рублей в энергетику, и иметь тариф в 60 коп. ни один инвестор не согласится. Он подпишет документ тогда, когда тарифные условия будут обговариваться отдельно. Мы своими силами стараемся сохранить энергетику и не дать погаснуть свету. И пока это получается. Повышение тарифов - не какой-нибудь непродуманный шаг. Это вынужденная мера, и мы рассчитываем на понимание граждан. Государство всегда было сильно законопослушными и добросовестными гражданами. С неплательщиками другой разговор».

Коснулся президент и вопроса восстановления СухумГЭС. «Кто видел СухумГЭС после войны? - спросил он членов ОП. - Я видел – есть фотографии, могу показать. Плотина и вся территория ГЭС была засыпана. Там вырос лес. Те, кто реанимируют СухумГЭС, будут награждены государственными наградами, поскольку это государственный вопрос».

В Абхазии, по информации президента, есть еще 22 маленьких гидроэлектростанции в аналогичном состоянии. «Я обращаюсь к инвесторам, гражданам Абхазии – мы готовы с вами садиться и договариваться об их реанимации, и вы тоже будете отмечены государством. Но там нужны вложения, нужна воля и немного надо быть фанатиком своего дела. А вообще энергетики – люди такого характера, - сказал А.Анкваб. - В Новом Афоне, где храм Симона Кананита, работала вторая в российской империи ГЭС. По мощности она всего 100 киловатт, ее хватает на освещение самого храма, наверно. А знаете, кто восстановил ее? Друзья Реваза Платоновича Зантария – уральские энергетики. Они вложили в нее более 17 млн. руб.».

Этот объект, сказал президент, сегодня является экскурсионным, территория вокруг него облагораживается, и туда сейчас приятно зайти. «Эти люди восстановили объект, им ничего не надо, они просто сделали это. И давайте искать людей, которые сделают то же самое», - сказал А.Анкваб.

К концу встречи президент сообщил приятную новость о повышении зарплаты работникам образования, здравоохранения, культуры и спорта.

«В послании к парламенту я откровенно сказал, что мы можем, и что мы не можем. Говорю и вам, членам ОП, авторитетным людям, что прожить на собственный бюджет не сможем ни сегодня, ни завтра. Россия нам помогала, помогает и будет помогать, потому что степень трудностей и разрушений в Абхазии настолько критична, что без посторонней помощи восстановить все это невозможно»,- сказал президент.

«Мы из собственного бюджета сегодня повысить зарплату на 50 - 70% не можем. Мне предлагают это сделать за счет резервных фондов правительства и президента, но это не решит проблемы. Резервный фонд президента и премьер-министра составляют 150 млн. руб. Из этих денег мы в прошлом году более, чем 50 млн руб. потратили на серьезные операции 600 человек, которые в них нуждались, и которые люди никогда сами не смогли бы оплатить. Более 6 000 гражданам оказана единовременная материальная помощь. Ну, лишите президента и премьера этих денег, и объясняйте гражданам причины, по которым вы не можете оплатить дорогостоящую операцию, помочь инвалидам, детям, семьям погибших. А если сгорел дом, произошло стихийное бедствие?! Ведь все эти вопросы решаются за счет резервного фонда?! Те, кто это говорит, были крупными должностными лицами, и должны прекрасно знать, что такое резервные фонды и для чего они создаются», - сказал президент.

А.Анкваб отметил, что его обращение к руководству России по многим вопросам остается в силе. «Могу вас проинформировать, что мы договорились и получим финансирование на повышение заработной платы работников общеобразовательных школ, детсадов, музыкальных школ, здравоохранения, спорта, культуры. Это 580 млн. руб.», - сообщил глава государства. Эти суммы, по его словам, будут выплачиваться с января этого года.

В завершение встречи А.Анкваб ознакомил членов ОП с первоочередными задачами, которые необходимо немедленно решать. Это полная замена 700 лифтов, строительство 93 детсадов, срочный ремонт 151 школы, 10 крупных медучреждений. Необходимо немедленно привести в порядок фасады более 600 многоквартирных домов, установить 56 тысяч опор, 15 тысяч км. электролиний разного уровня, отремонтировать 500 тысяч кв. м. подвалов, 271 крыш домов разной этажности.

Президент назвал встречу с Общественной палатой полезной для себя и высказался за то, чтобы подобные встречи были регулярными.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры