Лента новостей

Популярное

Состоялся конструктивный диалог сопредседателей Женевских дискуссий с руководством МИД Абхазии

663
13:04, 17 Июля 2012
Состоялся конструктивный диалог сопредседателей Женевских дискуссий с руководством МИД Абхазии

Сопредседатели Женевских дискуссий Филипп Лефор (Евросоюз), Анти Турунен (ООН) и Падриг Мерфи (ОБСЕ) обсудили с руководством Министерства иностранных дел работу элементов Женевских дискуссий.

Встреча проходила без участия журналистов. По ее окончании сопредседатели Женевских дискуссий и глава МИД Абхазии Вячеслав Чирикба ответили на вопросы журналистов.

Сопредседатель от Евросоюза Филипп Лефор назвал состоявшуюся встречу конструктивной.

«Как обычно, у нас состоялся серьезный разговор, касающийся элементов Женевских дискуссий. Наряду с положительным развитием, к сожалению, есть и тревожные моменты, касающиеся  стабильности и безопасности, - сказал он. - Мы считаем, что Женевские дискуссии – это тот формат, который позволяет решать вопросы, даже самые трудные».

Филипп Лефор подчеркнул, что на сегодняшней встрече повестка дня очередного раунда дискуссий не обсуждалась, поскольку он состоится в октябре, и до этого сопредседатели еще раз встретятся с участниками дискуссий.

Анти Турунен, являющийся председателем пятисторонних встреч в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), выразил обеспокоенность ситуацией с безопасностью в Гальском районе. «К сожалению, у нас сейчас нет возможностей проводитть встречи в рамках МПРИ, но я продолжаю консультации по этому вопросу, и надеюсь, что такие  инструменты, как «горячая линия» и другие, будут использоваться для того, чтобы избежать провокаций и эскалации напряженности  в Гальском районе. Надеюсь, мы сможем начать скоро работу в рамках МПРИ», - сказал представитель ООН.

Он обратился ко всем участникам МПРИ сделать все возможное, чтобы избежать осложнения  ситуации.

Министр иностранных дел Вячеслав Чирикба выразил заинтересованность в возобновлении работы МПРИ, который показал свою полезность. «Там действительно было предметное обсуждение ситуации с безопасностью в регионе. Там были релевантные люди, которые могли, как профессионалы, обсуждать ситуацию, обмениваться  мнениями. Тем не менее, мы не можем отойти от своей позиции по персоне главы миссии наблюдателей Евросоюза Анджея Тышкевича. Мы ищем компромиссы», - подчеркнул Вячеслав Чирикба.

Комментируя принятую в начале июля Генассамблеей ООН резолюцию, крайне негативно воспринятую в Абхазии, Филипп Лефор сказал, что это очередная, ежегодная резолюция, основанная на  международном праве. «Мы знаем, какое отношение к документу у абхазов. Мы считаем, что нельзя слишком эмоционально реагировать на такие события. В Нью-Йорке проходят политические дебаты. Мы же в  Женеве обсуждаем конкретные вопросы беженцев и перемещенных лиц», - подчеркнул сопредседатель от Евросоюза.

                 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры