Лента новостей

Популярное

Состоялось заседание Комитета Народного Собрания – Парламента РА по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам

1060
18:06, 5 Декабря 2014

На расширенном заседании Комитета Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам состоялось обсуждение вопросов, связанных с предстоящим рассмотрением проекта закона «О Государственном бюджете Республики Абхазия на 2015 год».

Заседание провел председатель парламентского Комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Георгий Агрба. В нём участвовали депутаты: Гурам Барганджия, Ахра Бжания, Левон Галустян, Эмма Гамисония, Аполлон Гургулия, Алмас Джапуа, Анзор Кокоскерия, Артур Миквабия, Саид Харазия, Беслан Цвинария, Роберт Яйлян, министр финансов Амра Кварандзия, министр экономики Николай Ачба и его заместитель Ахра Аристава, председатель Контрольной палаты Республики Абхазия Роберт Аршба и начальник правового отдела Контрольной палаты Мадина Багателия.

В ходе встречи с представителями Кабинета министров Республики Абхазия, которые непосредственно участвуют в процессе формирования государственной экономической и бюджетно-финансовой политики, депутаты планировали рассмотреть конкретные параметры будущего бюджета.

Николай Ачба проинформировал депутатов о том, что 4 декабря на заседании Кабинета министров Республики Абхазия был утвержден «Индикативный план социально-экономического развития Республики Абхазия на 2015 год», в котором предусматривается общий рост отраслей экономики на 5%.

Он и его коллеги высказали свои соображения по отдельным направлениям экономической политики, в том числе обратив внимание депутатов на необходимость введения валютного контроля, более строгих подходов к учёту и контролю в сфере деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а также на усиление борьбы с коррупцией.

Выступая перед собравшимися, министр финансов Амра Кварандзия высказала точку зрения о том, что главная проблема  Абхазии -  это ситуация на границе. «Мы должны увидеть обороты на обеих границах», – подчеркнула министр. Она предложила рассмотреть реализацию идеи о введении там кассовых аппаратов, а также озвучила другие предложения.

Участники заседания были едины во мнении о поддержке малого и среднего бизнеса. При этом было обращено внимание представителей исполнительной власти на отсутствие современного бухгалтерского учёта, на необходимость развития банковской сферы, построения долгосрочных концепций развития и определения чётких целей и реальных мер на ближайшее время по улучшению экономической ситуации в стране, с учетом общемировых экономических тенденций. Парламентарии также выразили свою готовность оказать Правительству содействие в совершенствовании действующего законодательства и разработке новых отдельных законов.

Министр экономики Николай Ачба поддержал предложение депутатов ознакомить их в ближайшее время с разрабатываемым проектом инвестиционной программы.

Обращаясь к представителям Правительства, Георгий Агрба попросил ускорить работу над составлением бюджета, учитывая, что у депутатов Парламента также есть свои предложения в готовящийся законопроект, а также упущенные сроки по его рассмотрению в соответствии с действующим законодательством.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры