Лента новостей

Популярное

Состоялось заседание комиссии по обеспечению законности при решении имущественных прав граждан РФ в Республике Абхазия

1434
18:32, 30 Декабря 2010
Состоялось заседание комиссии по обеспечению законности при решении имущественных прав граждан РФ в Республике Абхазия

Сегодня под председательством Президента Сергея Багапша состоялось заседание комиссии по обеспечению законности при решении имущественных прав граждан РФ в Республике Абхазия.

Председатель комиссии, руководитель Администрации президента Григорий Еник рассказал об итогах проведенной работы. По его словам, в комиссию поступило порядка 200 заявлений. 118 из них приняты к рассмотрению, по 43 - определены решения.

По каждому заявлению члены комиссии выезжали на место, разбирались и принимали конкретные решения, - сказал он.

По мнению президента, если жалоба заявителя необоснованна, ему надо популярно это объяснить, а если же обоснована, думать, как возвратить гражданину его жилье, потерянное не по его вине.

Председатель рабочей группы комиссии Александр Адлейба отметил, что в работе активное участие принимали ответственные работники Генеральной прокуратуры, Верховного суда, Администрации президента Абхазии, с российской стороны – представители Генпрокуратуры, министерства юстиции и Посольства России в Абхазии.

«Досконально, с элементами следственных действий, изучено каждое заявление и сделаны выводы по каждому из них», - отметил Адлейба. Он также сообщил, что первым делом рассматривались заявления, поступившие в посольство России. Заявления о нарушении имущественных прав поступали также в саму комиссию и к президенту страны.

На заседании отмечалось, что если человек не проживает в государственном неприватизированном жилье 15 лет, оно изымается, и потому такие заявления считаются необоснованными. Всего в комиссию поступило 75 необоснованных заявлений.

При этом члены комиссии отмечали, что в России государственное жилье изымается, если в нем человек не проживает полгода. В случае с Абхазией власти республики пошли на уступки в связи с войной.

Президент высоко оценил работу сотрудников генпрокуратуры и комиссии в целом. Далее заседание продолжилось без участия журналистов.

По окончании заседания председатель комиссии Григорий Еник, а также сопредседатели рабочей группы – Александр Адлейба и второй секретарь посольства России в Абхазии Дмитрий Вишернев, сотрудники Генпрокуратуры республики ответили на вопросы журналистов.

Как объяснил Григорий Еник, появившиеся в российской и абхазской прессе статьи о нарушениях имущественных прав граждан России, имевших жилье в Абхазии, вызвали серьезную озабоченность руководства страны. 13 октября 2010 года указом президента Сергея Багапша была создана Комиссия по обеспечению законности при решении имущественных прав граждан РФ в РА. В комиссию, возглавляемую руководителем Администрации президента Григорием Еник, вошли заведующий отделом экономики и права Администрации президента Александр Адлейба, министр юстиции Людмила Ходжашвили, Генеральный прокурор Сафарбей Миканба, председатель Верховного Суда Роман Мушба, министр иностранных дел Максим Гвинджия, депутат Парламента Павел Лещук, и другие.

Комиссия уже провела три заседания, которые вел лично президент Сергей Багапш. При комиссии создана рабочая группа во главе с Александром Адлейба.

«Вопрос имущественных прав очень сложный, и этому вопросу наше государство всегда уделяло особое внимание. Даже в самые тяжелые послевоенные годы власти Абхазии приняли решение о возвращении беженцев в Гальский район», - отметил Григорий Еник.

Однако, по его словам, вопросы имущественных прав особо актуализировались после признания независимости Абхазии, потому что у людей возникли гарантии в связи с тем, что Абхазия стала субъектом международного права, и они начали обращаться в различные инстанции.

Григорий Еник отметил, что заявления, помимо тех, которые уже рассмотрены, продолжают поступать.

Как сообщил Александр Адлейба, возглавляемая им рабочая группа занимается конкретным изучением дел граждан РФ. «Рассматривались вопросы всех граждан РФ, за исключением лиц грузинской национальности. Здесь позиция руководства страны однозначная, и состоит она в том, что имущественные претензии и соблюдение имущественных прав граждан РФ грузинской национальности могут рассматриваться только в общем контексте компенсации ущерба, нанесенного Абхазии Грузией в период войны 1992-93 г.г., который определен в размере 13 млрд долларов. Лишь тогда, когда Грузия полностью компенсирует нанесенный Абхазии ущерб, гражданам РФ грузинской национальности, проживавшим в Абхазии, будет компенсирована стоимость жилья по ценам 1992 года. При этом прошу учесть, что речь идет не о возвращении граждан грузинской национальности квартир, а о компенсации в денежном эквиваленте», - сказал Александр Адлейба.

По информации Адлейба, поступило более 200 заявлений, из которых принято к рассмотрению и рассмотрено в период с 20 ноября по 22 декабря 2010 года – 118 дел.

«В обсуждении конкретных вопросов принимали участие как ответственные работники Генпрокуратуры, Верховного суда и Администрации президента Абхазии, так и ответственные работники Минюста и Генпрокуратуры России», - уточнил Адлейба.

Рабочая группа заключила, что из рассмотренных 118 дел 75 отклонены в связи с тем, что это жилье не было частной собственностью заявителей, они не проживали в нем в течение 15 лет (до 2008 го) и не приняли никаких мер по сохранению жилья. Потому это жилье возвращается на баланс администрации, либо ведомственной организации и распределяется в установленном порядке.

«Эта норма получила полное понимание рабочей группы и комиссии в целом», - отметил Адлейба. По его словам, для того, чтобы вынести решения по оставшимся 43 делам, пришлось поднимать все документы, которые были выданы в судах и Администрациях, выезжать на место, осматривать, опрашивать, получать новые свидетельские показания и т.д.

Из 43 дел рабочая группа признала обоснованными 6 дел, по которым приняты соответствующие меры. «Президент однозначно заявил, чтобы этим гражданам была изыскана возможность компенсации жилья, поскольку это люди, с которыми неправильно обошлись у нас в Абхазии. Это люди, которые имеют полное основание владеть своей собственностью и не потеряли ее в соответствии с нашими законами и имеют полное право на компенсацию. Для них, скорее всего, за счет абхазского государства будет построено новое жилье», - сообщил Адлейба.

Еще по 6 делам граждан уже найдено решение, и у людей больше нет претензий.

Восьми заявителям рабочая группа рекомендовала обратиться в суд. «Есть еще одно дело, где просто нет никаких документов, и мы попросили собрать их, чтоб был предмет обсуждения и рассмотрения», - добавил Адлейба.

По словам Адлейба, комиссия продолжит свою деятельность, поскольку проблем накопилось много.

«Обеспечение законности при решении проблем, связанных с имущественными правами граждан РФ в Республике Абхазия, это внутреннее дело Абхазии, а участие представителей Генпрокуратуры и Минюста России носит консультационно-совещательный характер. Как специалисты высочайшего ранга в области жилищного права российские представители нам помогают, и это для нас важно. Более того, мы договорились о консультациях и помощи в совершенствовании как жилищного законодательства РА, так и гражданского законодательства в целом», - подчеркнул Адлейба.

Второй секретарь посольства России в Абхазии Дмитрий Вишернев, принимающий самое активное участие в работе комиссии, отметил, что Посольство России рассматривает данные комиссией оценки по 43 делам как объективные. По его словам, учитывалось мнение всех участников рабочей группы, а также представителей российской Генпрокуратуры и Минюста.

Вишернев назвал решения по 43 делам результатом достаточно кропотливой и серьезной работы специалистов. «Я, как представитель Посольства, могу подтвердить, что мы плодотворно сотрудничали с абхазской стороной. Решение коллегиальное, мы его подписали вместе», - подчеркнул Дмитрий Вишернев.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры