Лента новостей

Популярное

Состоялось торжественное заседание, посвященное 20-летию Конституции Республики Абхазия

1060
16:00, 26 Ноября 2014

Открывая заседание, Президент Рауль Хаджимба рассказал о длительной  национально-освободительной борьбе народа Абхазии. «Жертвами и подвигом нашего народа мы выковали Победу, а вместе с ней – современную абхазскую государственность», - сказал глава государства. Принятие Конституции через год после окончания Отечественной войны 1992-1993 гг. «стало поворотным моментом в новейшей истории Абхазии, так как тем самым был сделан определяющий и решительный выбор в сторону свободного и  независимого развития». 

В своем докладе Президент коснулся  подписания в Сочи российско-абхазского договора. «24 ноября я поставил подпись под Договором между Республикой Абхазия и Российской Федерацией «О союзничестве и стратегическом партнерстве». Этот Договор в полной мере отвечает нашим общим представлениям о развитии российско-абхазского сотрудничества, взаимным международным обязательствам сторон и текущим реалиям. В подписываемом документе отражены текущие и перспективные параметры отношений союзничества и стратегического партнерства между двумя равноправными суверенными государствами – Республикой Абхазия и Российской Федерацией. Абхазия развивается, и будет развиваться как суверенное и независимое государство в полном соответствии с волей нашего народа», - заявил Рауль Хаджимба.

Президент  отметил, что,  как и было обещано в его предвыборной кампании, новое правительство будет осуществлять работу по реформе Конституции.  «Хочу подчеркнуть, что любое реформирование Конституции должно быть результатом серьезной и кропотливой работы юристов, парламентариев, экспертов с участием общественности. Ведь внося изменения в Конституцию, мы задаем и узакониваем модель будущего своей страны. Поэтому изменения в Конституции должны отражать состояние общества, его политическую и правовую культуру, традиционные нормы и ценности, содержать в себе чёткие доктринальные положения», - сказал он.

Председатель Верховного суда Роман Мушба  отметил, что «с принятием Конституции  положено начало судебно-правовой реформе . Реформы в судебной сфере за 20 лет независимости были направлены на достижение одной цели – сделать правосудие доступным, более объективным» , а также  на изменение судопроизводства, укрепление правового статуса судей, расширение возможностей для участников процесса.  Однако, по его словам, необходимо принять единый законодательный акт, который мог бы отвечать требованиям времени. «Действующий закон  о судоустройстве, являющийся базовым  для судебной системы, безнадежно устарел, он действует свыше 30 лет», - сказал Мушба. Председатель Верховного суда считает, что необходимо принять единый законодательный акт, который отвечал бы требованиям времени.  Однако «реформирование судебной системы на практике оказалось сложным делом, зависящим от социально-экономического состояния государства отсутствием правового механизма защиты судей».

Директор Центра стратегических исследований при президенте Олег Дамения считает, что «даже самая совершенная Конституция сама по себе не может решить накопившиеся сегодня в нашем обществе проблемы. Решить их могут люди профессионально компетентные в государственных делах и готовые преданно и бескорыстно служить  общим интересам страны».   Он отметил, что «если  мы всерьез собираемся строить государство, то следует целенаправленно готовить таких людей и через определенные политические и гражданские институты создавать условия и механизмы, позволяющие им прийти к власти и эффективно управлять страной».

«Конституция стала не просто декларацией, но и юридически оформленным документом, который позволяет строить новое абхазское государство», - сказал декан юридического факультета АГУ Сергей Смыр.

 По его словам, «в последнее время в обществе обсуждается вопрос о перераспределении полномочий между ветвями власти. Сегодня это очевидно». Смыр отметил жизнеспособность Конституции Абхазии, не смотря на то, что некоторые  считают ее, не дающей ответы на многие вопросы, которые сегодня ставит жизнь. Декан юридического факультета считает, что «Конституция и не должна делать это, она не может быть некой инструкцией. Те вопросы, которые возникают в повседневной жизни по строительству нашего государства, должны конкретизироваться соответствующими конституционными законами, либо контролироваться тем органом, который будет создан – Конституционным судом РА». Он  не отрицает, что Конституция требует изменений, но «они должны быть точечными, избирательными  и приниматься после рассмотрения Парламентом на референдуме, всем народом».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры