Лента новостей
16:59, 6 Декабря 2017 1174

Популярное

Состоялось последнее в уходящем году заседание Кабинета министров

1075
18:34, 30 Декабря 2010

Последнее в уходящем 2010 году заседание Кабинета министров прошло под председательством президента Сергея Багапш.

В заседании правительства участвовали вице-президент Александр Анкваб, спикер парламента Нугзар Ашуба, секретарь Совета Безопасности Отар Хеция.

Президент поздравил Кабинет министров с наступающим Новым Годом и Рождеством, пожелал всем здоровья, удачи, добра и благополучия.

«Мы практически шесть лет работали в одной команде и прошли очень непростой путь от тяжелейшего послевоенного застоя до начала этапа экономического развития, и в этом огромная заслуга Кабинета министров», - сказал Багапш.

Багапш сравнил правительство с «оперативным штабом», который решает самые злободневные и сложные вопросы. «Я должен откровенно сказать, что с этой работой правительство справляется», - отметил президент.

Багапш также отметил активную работу вице-президента РА Александра Анкваба, на протяжении пяти лет возглавлявшего правительство, и с честью справлявшегося с возложенными на него обязанностями.

Глава государства также поблагодарил премьер-министра Сергея Шамба, который возглавил правительство в 2010 году, после финансового кризиса в мире, который не мог не сказаться и на Абхазии.

Вместе с тем Багапш отметил, что экономические результаты за 2010 год демонстрируют положительные тенденции. Так, рост Внутреннего валового продукта в 2010 году составил порядка 35%. По словам президента, этот показатель выше, чем средний показатель за 4 года в полтора раза. Существенной является и динамика роста производства - 47%.

«Промышленность - это «ахиллесова пята» республики. Мы должны ее налаживать и развивать», - подчеркну Багапш.

Президент особо отметил успешную деятельность министерства по налогам и сборам в 2010 г.

Общий объем налоговых поступлений в казну государства только за 9 месяцев составил 1 миллиард рублей. К концу года эта цифра увеличилась до 1, 4 млрд. руб.

Глава государства также отметил деятельность Государственного таможенного комитета. Таможенные поступления в казну государства составили 575 млн. рублей (125%).

В 2010 году через абхазо-российскую границу было вывезено порядка 24 тысяч тонн цитрусовых, что на 3 тысячи тонн больше чем в 2009 году.

Багапш особо отметил, что с 1 января будет увеличена на 20% зарплата работников бюджетной сферы. Что касается системы образования, там она повысится на 50%.

Значительно выросла зарплата работников внебюджетной сферы. Строители получают 20 - 25 тысяч рублей.

Глава государства особо отметил работу министерства экономики. Специалисты Минэкономики принимали активное участие в разработке Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию РА на 2010-2012 г.г..

«У нас хорошие показатели, которыми можно гордиться, но эти показатели должны подкрепляться чистотой нашей работы. Мы обязаны сделать так, что чтобы было меньше людей, которые присваивают государственные деньги. С этим нужно бороться и силовым структурам и всем министрам. К сожалению, у нас пока имеются единичные факты, и скрывать этого мы не можем», - заявил Багапш.

Речь шла и об обеспечении продовольственной безопасности в стране, качестве продуктов питания, завозимых в Абхазию.

«Руководство республики активно поддерживает программы развития аграрного сектора. В настоящее время сельское хозяйство практически обеспечено спецтехникой», - сказал Багапш.

«Если раньше мы жаловались на нехватку или отсутствие техники, горюче-смазочных материалов и еще чего-то, то сегодня эти вопросы сняты», - заявил президент.

Он подчеркнул, что в настоящее время есть возможности для развития чаеводства, цитрусоводства, овощеводства, птицеводства, рыбоводства.

По словам Багапша, в 2011 году рост доходов страны должен быть порядка 800 миллионов рублей.

«В 2010 году в социальной сфере сделано немало. Увеличены пенсии и пособия отдельным категориям граждан, в первую очередь ветеранам Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., инвалидам, детям, семьям погибших и т.д.. Мы и впредь будем уделять максимум внимания социальным вопросам», - пообещал президент.

Глава государства подчеркнул, что правительству необходимо начать работу над бюджетом 2012 года с января 2011 года. «Мы обязаны начать с января, чтобы не было спешки, чтобы у депутатов парламента было достаточно времени для работы над главным экономическим законом страны», - добавил президент.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры