Лента новостей

Популярное

Состоялось первое заседание комиссии по защите имущественных прав граждан России в Абхазии

605
17:57, 18 Июля 2012
Состоялось первое заседание комиссии по защите имущественных прав граждан России в Абхазии

Первое заседание комиссии по защите имущественных прав граждан Российской Федерации в Республике Абхазия состоялось сегодня под председательством вице-президента Михаила Логуа. На заседании присутствовали посол России в Абхазии Семен Григорьев и заведующий консульским отделом посольства Тамерлан Гукаев.

Члены комиссии подвели итоги работы с 2010 года.

Напомним, что в сентябре 2010 года указом президента Сергея Багапша была создана «Комиссия по обеспечению законности при решении имущественных прав граждан Российской Федерации в Республике Абхазия». Ее возглавлял тогдашний руководитель администрации президента Григорий Еник.

В апреле 2012 года Указом президента Александра Анкваба создана новая «Комиссия по защите имущественных прав граждан Российской Федерации в Республике Абхазия» во главе с вице-президентом Михаилом Логуа.

Как сообщил на сегодняшнем заседании Михаил Логуа, в первую и вторую комиссии всего поступило 188 заявлений от граждан РФ по имущественным правам.

«Рабочая группа Комиссии изучила все заявления и по каждому заявителю собрана достоверная информация. Это была непростая работа», - сказал он.

По словам руководителя рабочей группы Елены Читанава, из 188 заявлений 83 отклонены в связи с тем, что жилье принадлежит государственному фонду и никогда не являлось собственностью заявителя. 38 заявлений в разработке.

Из 67 утвержденных заявлений признано обоснованными 20. Из них 11 разрешено положительно, и собственники пользуются своим имуществом. На стадии исполнения решений суда – 6 заявлений. У трех заявителей исчерпаны правовые средства по защите имущества, и суд не признал за ними права собственности, но комиссия все же посчитала, что они обратились обоснованно.

17 заявителям рекомендовано обратиться в суд.

Итоги работы первой комиссии, с материалами которой ее члены были ознакомлены заранее, приняты единогласно. А материалы второй комиссии на заседании рассмотрели каждый в отдельности.

Член комиссии депутат парламента Аслан Кобахия в ходе обсуждения отметил, что было бы целесообразней комиссии принимать заявления граждан только после обращения в судебные органы. В этом его поддержал и министр иностранных дел Вячеслав Чирикба. Вцелом и остальные члены комиссии не против такой постановки вопроса, считая, что граждане должны обращаться в комиссию уже после того, как исчерпаны все законные возможности отстоять в суде свои права на собственность.

«Прошло много лет, прежние хозяева долго не появлялись в Абхазии, и в их квартирах живут другие люди, которые сохранили жилье, отремонтировали его, потратив немалые средства. Есть семьи, в которых по три и больше детей, и им негде больше жить, и выставлять их на улицу было бы неверным. Потому надо искать оптимальные решения, договариваться. Но ни одно заявление, поступившее в комиссию, не осталось без реагирования, не останется и впредь», - подчеркнул Михаил Логуа.

Что касается вопроса о компенсации за невозвращенное жилье, то комиссия не рассматривает подобные вопросы.

Комиссия лишь принимает решение об обоснованности или необоснованности заявления гражданина РФ. «Если заявление обосновано, мы будем контролировать, смотреть и принимать всяческие меры для того, чтобы были удовлетворены нужды обратившегося человека», - сказал Михаил Логуа.

Посол России в Абхазии Семен Григорьев приветствовал возобновление работы комиссии и поблагодарил ее членов за работу.

«Как известно, этот вопрос политически резонансный, важный и для Абхазии, и для России. Он затрагивается практически на всех переговорах руководителей России и Абхазии. Я считаю, что проводимая работа очень важна не только в гуманитарном плане, но в политическом смысле, поскольку укрепляет доверие и взаимопонимание между нашими государствами и народами», - сказал российский дипломат.

По словам Григорьева, посольство РФ будет оказывать всемерную помощь и поддержку комиссии в ее работе, в том числе поможет в направлении ответов заявителям, проживающим в РФ.

Вице-президент поблагодарил Посольство за поддержку. «Это дело общее, которое важно и в плане удовлетворения интересов граждан, чьи заявления признаны обоснованными, и в плане доведения достоверной информации до тех, чьи заявления признаны необоснованными. Без ответа не остается ни одно заявление», - подчеркнул Михаил Логуа.

    


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры