Лента новостей

Популярное

Состоялось очередное заседание госкомиссии по увековечению памяти Первого президента Владислава Ардзинба.

791
18:36, 18 Июня 2013

Ход строительства мемориального комплекса Владислава Ардзинба в селе Нижняя Эшера Сухумского района обсуждался сегодня на очередном заседании Государственной комиссии по увековечению памяти Первого президента Абхазии. На заседании присутствовали дочь Владислава Ардзинба – Мадина и автор проекта Мемориального комплекса – Сергей Поздняков.

«Мемориальный комплекс является одним из главных для посещения в День 20-летия Победы, и надо сделать так, чтобы 30 сентября наш народ мог воздать должное Первому президенту страны», - сказал Леонид Лакербая.

Директор унитарного предприятия «Сухумстрой» Гурам Харазия сообщил, что  все бетонные работы завершены, никаких разногласий с автором проекта – Сергеем Поздняковым нет.

Строители опровергли распространяемые слухи о некачественном бетоне. «По оценкам российских специалистов по граниту, все бетонные работы сделаны на очень высоком уровне», - констатировали строители.

Что касается центрального входа в мемориальный комплекс, то строители и автор проекта согласились с мнением архитекторов, считающих, что высота ограды не должна превышать одного метра. (Планировалась высота 1,40 м.)

Облицовкой комплекса будет заниматься Долгопрудненский камнеобрабатывающий комбинат. 850 кв. метров территории Мемориала будет облицовано черным гранитом финского производства «PG Black».Специалисты приступают к работам 1 июля и завершат 20 сентября.  

Директор госкомпании «Апсныргылара» Руслан Тванба сообщил, что вся гранитная работа оценивается в 25 млн. рублей. 10 млн. рублей уже проплачены авансом.

Гурам Харазия также сообщил о том, что сегодня в Сухум прибывают представители сочинской фирмы ландшафтного дизайна. Они готовы представить дендроплан, предусматривающий автоматическую систему орошения, укладку по всей территории комплекса рулонного газона с плодородным слоем. Стоимость проекта 6 млн. руб.

Нерешенным пока остается вопрос освещения территории комплекса, его подсветки. К этим работам можно приступать только после представления специалистами дендроплана.

«Визуально все абсолютно нормально, есть кое-какие рабочие моменты, которые мы обсудили, и которые несложно решить, - сказал  автор проекта Мемориального комплекса московский архитектор Сергей Поздняков. – Мы пришли и к общему пониманию по центральному входу в Мемориальный комплекс, технически все нас устраивает».

Он предложил установить у центрального входа кованые столбы в национальном стиле с лампами в виде чаши.

Сергей Поздняков также подтвердил, что сейчас остается решить вопрос с освещением территории комплекса.

Следующее заседание Госкомиссии, по словам Леонида Лакербая, состоится на месте строительства Мемориала.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры