Лента новостей

Популярное

Состоялось итоговое заседание сводной межведомственной оперативной группы по обеспечению подготовки и проведения Зимних Олимпийских игр в г. Сочи

1924
17:14, 17 Марта 2014

Сегодня в Службе государственной безопасности /СГБ/ состоялось итоговое заседание сводной межведомственной оперативной группы по обеспечению подготовки и проведения Зимних Олимпийских игр в г. Сочи. На заседании присутствовал секретарь Совета безопасности Нугзар Ашуба.    

Председатель СГБ Аслан Бжания сделал краткое сообщение о проведенной работе.

Он напомнил, что «в 2013 году решением руководителей ФСБ, МВД и Минобороны России, СГБ, МВД и Минобороны Абхазии была создана сводная межведомственная оперативная группа (СМОГ) по обеспечению безопасности Олимпийских игр в г. Сочи».

31 декабря 2013 года указом президента Республики Абхазия Александра Анкваба была создана межведомственная оперативная группа, в состав которой вошли представители МВД, СГБ, Минобороны, государственного таможенного комитета (ГТК), Гос. службы охраны (ГСО), Управления по чрезвычайным ситуациям (УЧС) и Государственной  миграционной службы (ГМС) Абхазии. Во исполнение указа и решений СМОГ были подготовлены ведомственные планы по усилению мер безопасности.

Аслан Бжания сказал, что «Кабинет Министров РА 11 января 2014 года внес изменения в постановление «О мерах по обеспечению условий охраны Государственной границы РА», расширившие пограничную зону в Гагрском районе до 11 км». Данная территория определялась как Зона безопасности. Он рассказал, что в выделенной Зоне безопасности находится 8 населенных пунктов, в которых проживает около 12 тыс. человек. Местом въезда в пограничную зону был определен стационарный пост ДПС «Холодная речка», расположенный на 11-ом километре республиканской автомобильной дороги «Псоу – Ингур».

По словам председателя СГБ, с 21 января на этом посту несли службу сотрудники СГБ, МВД, ГМС РА и Пограничного управления РФ в Абхазии. Они осуществляли контроль за лицами и транспортными средствами, въезжающими в 11-километровую пограничную зону, а также их выборочный досмотр. В зоне безопасности помимо поста «Холодная речка» выставлялось два стационарных поста: в п. Мехадыр и на дороге «Псоу-Аибга», а на КПП заставы «Гечрипш» осуществлялся досмотр автомобилей и документов.

В поселке Цандрипш находился пост технического наблюдения Погрануправления ФСБ РФ в РА за морскими объектами. Вместе с ним базировалась досмотровая группа с надувной лодкой.

По словам А. Бжания, в зоне безопасности в непосредственной близости от государственной границы использовались беспилотные летательные аппараты. Он также сказал, что «с 14 февраля было увеличено количество пеших нарядов, патрулирующих пограничную зону за счёт привлечения сотрудников ГМС РА, ГТК РА, ГСО РА, 7-ой военной базы МО РФ и курсантов школы милиции». Всего, как сказал председатель СГБ, в нарядах каждые сутки задействовалось 147 человек. Для патрулирования использовалось 6 автопатрулей.

В пограничной зоне с 21 по 27 января силами СГБ, МВД и ГМС РА был проведён подворный обход жилого сектора. В результате на хранение в ОВД сдано 52 единицы огнестрельного нарезного оружия, на учёт в Государственной миграционной службе РА поставлено 568 иностранцев, к административной ответственности за отсутствие разрешения на трудовую деятельность привлечено 37 иностранных граждан.

С 23 по 29 января в Гулрыпшском районе силами СГБ и МВД проведён подворный обход жилого сектора и осмотр 156 нежилых строений. На указанной территории проживает 118 человек. Выявлено 5 иностранцев, проживающих без регистрации. Установлено 8 человек без документов, удостоверяющих личность.

5 января в селе Ганахлеба Галского района был задержан гражданин Казахстана Катибов Карим Батталович, который совершил в Турции общеуголовное преступление и через Грузию проник на территорию Абхазии, незаконно перейдя государственную границу.

6 февраля был осуществлён вылет группы в составе сотрудников СГБ РА, МВД РА и внештатной оперативной группы в село Псху. В результате проведённого подворного обхода установлено, что из 195 человек, прописанных в селе, проживает 140 человек. Было изъято три гранатомёта «Муха», один автомат АК-74 и один автомат иностранного производства.

А. Бжания сказал, что «в ходе проведения обыска в селе Чубурхиндж Галского района по месту жительства гражданки РА Колбая Теи Индикоевны, подозреваемой в сотрудничестве со спецслужбами Грузии, обнаружено самодельное взрывное устройство, закамуфлированное в упаковку литрового сока «Фруктовый сад». 7 февраля было  возбуждено уголовное дело по статьям «терроризм», «незаконное хранение оружия», «контрабанда».

12 февраля в заброшенном домовладении в селе Цабал были обнаружены 9 миномётных выстрелов без взрывателей; 10 выстрелов для РПГ-7 иностранного производства; 17 выстрелов к АГС иностранного производства; 6 выстрелов к АГС российского производства. Были изъяты образцы боеприпасов иностранного производства, остальное уничтожено на месте накладным зарядом.

Аслан Бжания также отметил, что «была осуществлена проверка 240 водителей транспортных средств, аккредитованных для обеспечения жизнедеятельности Республики Абхазия в период проведения Олимпиады. По результатам проверки пятеро водителей не допущено к вождению указанных транспортных средств». 

139 порожних цистерн совместно с Погрануправлением ФСБ РФ в РА было досмотрено и пропущено через российско-абхазскую границу. Также совместно с Погрануправлением ФСБ РФ в РА, кинологами МВД РФ и ГТК РА в портах городов Сухум, Пицунда и Очамчыра было  досмотрено восемь  иностранных морских судов.

26 февраля в ходе досмотра сухогруза «Барло» в партии текстиля обнаружено 39,7 грамм  марихуаны и 7 таблеток ЛСД. Возбуждено уголовное дело. Получатели груза (выходцы из Турции) задержаны.

По словам председателя СГБ, были проведены профилактические мероприятия в отношении 35 лиц, подозреваемых в причастности к террористической и экстремистской деятельности.

Председатель СГБ выразил благодарность личному составу и руководителям всех ведомств, задействованных в реализации усиленных мер безопасности. «Я очень дорожу тем, что  мы накопили такой опыт работы. У нас такого опыта не было никогда. Это вселяет в нас уверенность в нашей собственной силе», - сказал он. По его словам, с поставленной задачей все справились хорошо.

Сопредседатель сводной межведомственной оперативной группы с российской стороны Дмитрий Минаев отметил, что позади колоссальный многолетний труд. «Мы к этому труду подключились, можно сказать, на заключительном этапе, но, тем не менее, успели внести свой вклад, который отражен в докладе руководителя межведомственного оперативного штаба руководства ФСБ и страны по вопросам обеспечения безопасности Олимпийских и Паралимпийских игр. Блок, касающийся обеспечения безопасности олимпийского цикла с территории Абхазии вошел туда отдельной строкой и получил адекватную оценку», - сказал он. 

Он также напомнил выступление вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака, в  котором тот высказал слова благодарности в адрес правоохранительных структур, задействованных в обеспечении безопасности и порядка во время Олимпийских игр. «Это касается ФСБ, МВД, Минобороны РФ и это в полной мере касается СГБ, МВД, Минобороны Республики Абхазия», - сказал Д. Минаев.

От имени руководства межведомственного оперативного штаба Дмитрий Минаев передал всем слова благодарности. Он также сказал, что приобретенный опыт должен быть использован в дальнейшем. «Жизнь на Олимпиаде и Паралимпиаде не заканчивается, она продолжается. Я думаю, на том фундаменте, который мы укрепили за эти несколько месяцев работы, мы выстроим дальнейшее здание сотрудничества», - сказал Д. Минаев.

Он также сообщил о планируемых российской стороной конкретных поощрениях и государственных наградах. Дмитрий Минаев также напомнил, что усиленный  режим, введенный накануне Олимпийских игр указом президента от 7 января, снимается  19 марта.

Секретарь Совбеза РА Нугзар Ашуба поздравил РФ с проведением замечательного спортивного праздника. «Я вместе с вами горд и счастлив, что мы принимали в этом участие. С нашей стороны не было допущено ничего такого, что могло бы помешать   проведению этого великого праздника», - сказал он.

«Я хочу поблагодарить всех вас и в вашем лице всех ребят, задействованных в Абхазии. Вы обеспечивали и порядок, и дисциплину. Вместе с этим, очень важно, что в Абхазии чувствовался праздник и праздничное настроение», - сказал Секретарь Совбеза. Он также передал слова благодарности от президента Александра Анкваба. «У нас возникла абсолютная уверенность, что вместе с нашими  коллегами из России нам по плечу любые задачи», - сказал в заключение Нугзар Ашуба и пожелал всем успехов и удачи.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры