Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 869

Популярное

Состоялась встреча Рауля Хаджимба с представителями Академии наук Абхазии

1356
22:22, 19 Декабря 2014

Президент Рауль Хаджимба провел рабочее совещание с представителями Академии наук Абхазии. В совещании также принимали участие первый вице - премьер Шамиль Адзынба, вице - спикер Народного Собрания - Парламента РА Даур Аршба, руководитель Администрации Президента Астамур Тания, первый заместитель руководителя Администрации Президента Дмитрий Шамба, министр образования, науки, спорта и молодежной политики Адгур Какоба, депутат Парламента Ахра Бжания.

Приветствуя участников совещания, Президент отметил важность налаживания эффективного взаимодействия государства с научными учреждениями республики и то, что оно должно носить осмысленный взаимовыгодный и системный характер. «Только в этом случае наука не будет находиться на отшибе, в стороне от насущных проблем общества и государственного строительства. Только тогда на должный уровень, естественно, подкрепленный финансовыми возможностями, будет поднят престиж ученого», - сказал Рауль Хаджимба.

Президент призвал ученых помочь государству в формировании научно обоснованных подходов в различных сферах – экономике, экологии, формировании объединяющей национальной идеи, сохранении исторических и культурных традиций и обеспечении связи поколений.

«Хочу подчеркнуть важность развития и укрепления научных связей нашей страны с международным научным сообществом, т. к. наука не может развиваться изолированно без интенсивного обмена информацией, технологиями и методиками. Это направление мы будем всесторонне поддерживать»,- отметил Рауль Хаджимба. Он попросил собравшихся ученых представить свои предложения по вопросам договорных отношений с различными российскими научными учреждениями и участия в реализации совместных проектов.

Президент поручил Академии Наук совместно с Комитетом по управлению госимуществом и приватизации провести инвентаризацию имущества АНА и подведомственных ей учреждений. «Мы должны располагать полной информацией, необходимой для упорядочения и планирования нашей совместной работы. Кроме того, необходимо наладить систему контроля над финансовыми средствами, чтобы они расходовались прозрачно, эффективно и по целевому назначению»,- добавил глава государства.

Президент предложил ввести в практику встречи руководства республики и представителей научного сообщества для предметного обсуждения насущных вопросов абхазского общества.

Президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа поблагодарил главу государства за понимание особой роли науки в жизни абхазского общества. Он рассказал присутствующим о том, что становление и развитие Академии наук Абхазии проходили в тяжелейших послевоенных условиях. «За время существования АНА накопилось много актуальных проблем, которые без поддержки руководства страны решить не представляется возможным»,-отметил президент Академии наук. Он поддержал идею Рауля Хаджимба о создании Института экономики и права, и отметил, что существует острая потребность в деятельности подобного учреждения. Зураб Джапуа сообщил Президенту о том, что написан новый устав Академии наук Абхазии, который позже будет представлен главе государства.

Рауль Хаджимба отметил, что, несмотря на экономические сложности, руководством страны будет сделано все возможное, чтобы в 2015 и в последующие годы финансирование Академии наук и подведомственных ей учреждений осуществлялось в соответствии с Законом Республики Абхазия о науке и государственным бюджетом.

Первый вице-премьер Республики Абхазия Шамиль Адзынба подчеркнул, что плоды научных работ и исследований должны быть активно использованы руководством республики при построении стратегии государственного развития нашей страны.

Подводя итоги совещания, Рауль Хаджимба подчеркнул, что без научного подхода мы не сможем построить желаемое нами независимое, самодостаточное и обеспеченное государство.

 

Информация предоставлена пресс-службой Президента Абхазии


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры