Лента новостей

Популярное

Состоялась церемония награждения лауреатов государственной премии им. Д.И. Гулиа в области литературы и искусства за 2010г.

2525
17:24, 8 Февраля 2011
Состоялась  церемония награждения лауреатов государственной премии им. Д.И. Гулиа в области литературы и искусства за 2010г.

В Администрации президента состоялась церемония награждения лауреатов Государственной премии им. Д.И. Гулиа в области литературы и искусства за 2010г.

Вице-президент Александр Анкваб вручил дипломы, удостоверения, медали и денежные премии Анатолию Лагулаа - за сборник стихотворений «Амш хуащкуа цеит», («Прошли смутные дни»); Гунде Сакания - за сборник стихов «Песнь Сатаней», Эльвире Арсалия - за коллекцию национальной одежды «Амизанцкы».

Александр Анкваб поздравил лауреатов с присуждением высокой премии. «Комиссия по достоинству оценила ваши заслуги, и мы поддерживаем их решение», - сказал он. Вице-президент отметил, что «ничто не сохраняет народ как культура, а наша задача - оставить потомкам достойные образцы культуры».

После церемонии награждения поэтесса Гунда Сакания поделилась с журналистами своими впечатлениями. «Я не ожидала получить Государственную премию имени Д. Гулиа. Конечно, каждый творческий человек надеется, что то, чем он занимается от души, получит признание. В моей творческой жизни бывали разные времена. Сегодняшнее признание дает больше уверенности в себе, а самое главное – вдохновение», - сказала Гунда Сакания. «Надеюсь, что в дальнейшем смогу пронести имя Дмитрия Гулиа на достойном уровне», - отметила поэтесса.

«Творческие люди обычно не задумываются о финале задуманного проекта. И реконструкция абхазских костюмов начиналось как некая интересная идея, которую я хотела воплотить в материале, представить ее, но я никак не думала в самом начале, что она вызовет такой интерес и будет оценена», - сказала в интервью журналистам художник-дизайнер, автор проекта «Амизанцкы» Эльвира Арсалия.

По ее словам, амизанцкы (женская одежда для верховой езды) – это часть нашей истории, этнографии. «Естественно, не было бы самого костюма, если бы не было наших этнографов, историков, которые оставили такие труды. Я рада, что сегодня не возникает вопроса, есть ли абхазский женский костюм и где его можно увидеть. Мне приятно, что он вызвал положительный резонанс, и думаю, что жизнь нашего национального костюма продлится гораздо дольше», - сказала Арсалия. Эльвиру Арсалия на государственную премию имени Д. Гулиа номинировал Союз художников Абхазии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры