Лента новостей

Популярное

Сопредседатели Женевских дискуссий встретились с министром иностранных дел Абхазии Вячеславом Чирикба

554
15:40, 13 Сентября 2013
Сопредседатели Женевских дискуссий встретились с министром иностранных дел Абхазии Вячеславом Чирикба

Сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ООН, Евросоюза и ОБСЕ встретились сегодня с министром иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба.

Встреча носила закрытый характер.

На встрече обсуждались вопросы предстоящего 25-го раунда Женевских дискуссий, которые запланированы на 5-6 ноября 2013 года.

Сопредседатель Женевских дискуссий от Евросоюза Филипп Лефор в беседе с журналистами по окончании встречи отметил, что «разговор был достаточно открытый, состоялся обмен мнениями со многими интересными идеями».

«Нам нужно сделать так, чтобы женевский формат  был рабочим и продуктивным.  Мы рассчитываем на участников консультаций и  призываем всех поддерживать дух компромисса и эффективности», - сказал Лефор.  

Сопредседатель Женевских консультаций от ЕС  не стал уточнять повестку дня предстоящего раунда, но подчеркнул, что «есть структурная повестка дня в обеих группах». В первой рабочей одной группе будут обсуждаться  вопросы безопасности и  неприменения силы, свободы передвижения и  др. 

Во второй группе, по словам Лефора, «будут рассматриваться вопросы гуманитарного состояния населения».

Сопредседатель дискуссий от ООН Анти Турунен в беседе с журналистами подчеркнул, что ситуация в регионе стабильная.  «Мы выразили надежду на то, что возобновятся встречи в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), и мы сможем продолжать работу в рамках этого механизма», - сказал Анти Турунен.  

Вместе с тем, Турунен от имени всех представителей делегации выразил соболезнование семье убитого 9 сентября российского дипломата Дмитрия Вишернева. Он пожелал супруге дипломата скорейшего выздоровления.

Сопредседатель встреч от ОБСЕ Андрей Дешица (Украина) отметил после встречи, что у каждого участника Женевских дискуссий есть свои пожелания. По его словам,  в настоящее время есть понимание того, что необходимо как можно скорее принять документ о неприменении силы, но  у каждой стороны  свои подходы. 

«Мы очень близко подошли к завершению работы над этим документом, но все равно у каждой стороны есть свои замечания. И если  найти компромисс, то мы будем  иметь тот документ, который устроит всех», - сказал Андрей Дешица.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры