Лента новостей

Популярное

Сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ООН, Евросоюза и ОБСЕ представили абхазской стороне новые предложения по организации встреч

1134
19:08, 24 Января 2013
Сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ООН, Евросоюза и ОБСЕ представили абхазской стороне новые предложения по организации встреч

Сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ООН, Евросоюза и ОБСЕ представили новые предложения по организации встреч.Однако ни они, ни министр иностранных дел Вячеслав Чирикба пока не раскрывают их сути.

“Мы пока не можем говорить об этих предложениях, поскольку будем обсуждать их между собой и с президентом, - сказал журналистам после встречи с сопредседателями дискуссий В. Чирикба. - Прошлый раунд оказался скомканным, поскольку делегация Грузии отказалась участвовать в новом формате”. Суть его в том, что в качестве компромисса сторонам было предложено в первой половине дня работать раздельно в группах по безопасности и гуманитарным вопросам, а во второй половине дня – совместно. Однако грузинские представители категорически отказались.

“Ясно, что возвращаться к прежнему формату консультаций (когда две рабочие группы - по безопасности и гуманитарным вопросам - работают раздельно, - АП) ни мы, ни Южная Осетия, ни Россия не намерены. Поэтому сопредседатели сейчас заняты поиском компромиссного варианта”, - объяснил глава МИД.

Отметив, что “мы не хотим разрушить женевские дискуссии из-за такой непримиримой позиции”, Чирикба подчеркнул, что абхазская сторона не может продолжать участвовать в дискуссиях в старом формате. “Мы совместно должны найти пути выхода из ситуации, чтобы сделать форум действительно результативным.

А для этого необходимо поднять уровень участия сторон с экспертного до делегаций ”, - сказал Чирикба. Вместе с тем глава МИД отметил, что пока неизвестно, с кем с грузинской стороны придется вести дискуссии на следующем раунде, поскольку глава делегации, заместитель министра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе ушел в отставку.

Сопредседатель Женевских дискуссий от Евросоюза Филипп Лефор в беседе с журналистами выразил надежду на положительную динамику в переговорах по безопасности и стабильности в Закавказье.

“После 22-го раунда, прошедшего в декабре прошлого года, мы получили много сигналов от участников по вопросам, касающимся организации дискуссий. Есть и разногласия, и нам приходилось искать новые подходы”, - отметил Лефор.

По словам Лефора, на встрече с Вячеславом Чирикба обсуждались возможные варианты решения этого вопроса, чтобы дискуссии продолжились в продуктивном русле. Эту тему сопредседатели накануне обсудили с грузинской стороной, 25 января обсудят с югоосетинской стороной, и на следующей неделе с российской.

«Для положительной динамики нам, во-первых, нужен консенсус, во-вторых, необходимо сосредоточиться на повестке дня Женевских дискуссий», - подчеркнул сопредседатель от Евросоюза.

В свою очередь сопредседатель от ОБСЕ Андрей Дещица отметил, что после того, как все стороны будут ознакомлены с предложениями сопредседателей, нужно будет ждать их ответа, как лучше организовать Женевские дискуссии.

До следующего раунда дискуссий должна состояться еще одна встреча сопредседателей с представителями сторон по обсуждению формата. Сопредседатель дискуссий от ООН Анти Турунен отметил, что работа над проектом документа по неприменению силы продолжается, эксперты “довольно хорошо работают”. Он выразил удовлетворение тем, что в настоящее время ситуация с безопасностью “спокойная и стабильная”. Несмотря на то, что пятисторонние встречи не проводятся уже долгое время (с апреля 2012 г.), по словам Анти Турунена, “власти по обе стороны реки Ингур используют инструменты, выработанные в рамках пятистороннего Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты /МПРИ/”.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры