Лента новостей
14:24, 20 Сентября 2018 416

Популярное

Сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье обсудили с представителями Абхазии повестку дня предстоящего 16-го раунда

3499
19:51, 10 Мая 2011
Сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье обсудили с представителями Абхазии повестку дня предстоящего 16-го раунда

Сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье Пьер Морель (от Евросоюза), Анти Турунен (от ООН) и Гедриус Чекуалес (от ОБСЕ) обсудили сегодня с представителями Абхазии повестку дня предстоящего 16-го раунда. Очередная Женевская встреча запланирована на 7 июня. Последняя 15-я встреча в Женеве состоялась в марте.

Как сообщил Пьер Морель на встрече, проходившей в МИД Абхазии, визит делегации сопредседателей связан с "нормальным подготовительным процессом к очередному раунду дискуссий".

"Мы встречаемся со всеми участниками дискуссий, и намерены также посетить Москву", – сказал он.

"Мы очень рады вновь приехать сюда после политического решения, принятого в Нью-Йорке, - сказал, в свою очередь Анти Турунен. - Это очень важный сигнал и хороший знак для будущей дальнейшей работы в Женеве".

Остальная часть встречи проходила без участия журналистов. По ее окончании сопредседатель от Евросоюза Пьер Морель сообщил, что на встрече затрагивались темы, обсуждаемые в рабочих группах по безопасности и гуманитарным вопросам, действующих в рамках Женевских дискуссий, а именно, неприменения силы и соглашения по безопасности.

По словам Анти Турунена, также поднимались вопросы дальнейшей работы в рамках пятистороннего Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты.

спецпредставитель ООН Анти Турунен

В связи с имевшими место в Гальском районе Абхазии инцидентами, Турунен считает необходимым продолжать работу по противодействию таким случаям и содействовать большему сотрудничеству сторон в этих вопросах. Очередная пятисторонняя встреча под председательством Анти Турунена состоится в г. Гал 20 мая.

Сопредседатель Женевских дискуссий от ОБСЕ Гедриус Чекуалес сообщил, что сегодняшняя встреча с участниками Женевских дискуссий от Абхазии была "конструктивной и прошла в дружественной атмосфере". "Это очередной конкретный шаг на пути к подготовке 16 раунда дискуссий", - сказал представитель ОБСЕ.

Спецпредставитель от ОБСЕ

Как сообщил Апсныпресс глава абхазской делегации на Женевских дискуссиях Вячеслав Чирикба, помимо повестки дня предстоящего 16-го раунда, обсуждался гальский пятисторонний механизм и ситуация в приграничном Гальском районе Абхазии.

Вячеслав Чирикба

"Абхазская сторона высказала озабоченность в связи с обострением обстановки в приграничной зоне, в частности, связанной с убийством российского пограничника в апреле этого года", - сказал он.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры