Лента новостей

Популярное

Сопредседатели женевских дискуссий отмечают улучшение ситуации с безопасностью в Гальском районе

1213
13:29, 15 Марта 2013

Вопросы предстоящего 26 - 27 марта очередного раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье обсудили сегодня в Сухуме сопредседатели от ООН, ЕС и ОБСЕ с руководством министерства иностранных дел Абхазии. Встреча проходила за закрытыми дверями, и по ее окончании Филипп Лефор (ЕС), Анти Турунен (ООН) и Андрей Дешица (ОБСЕ) ответили на вопросы журналистов.

"Я думаю, будет положительное движение вперед в разных направлениях, - сказал сопредседатель от Евросоюза Филипп Лефор. - Мы продолжаем работу над текстом Совместного заявления участников Женевских дискуссий о приверженности принципу неприменения силы, чтоб еще больше укрепить безопасность и стабильность в регионе. Мы достаточно быстро и креативно идем вперед в этом направлении».

Отвечая на вопрос корр. Апсныпресс о том, как сопредседатели относятся к позиции абхазской стороны, настаивающей на изменении формата встреч и объединении двух рабочих групп в одну, Лефор сказал: «Речь идет не об изменении формата, а о том, как более эффективно организовать дискуссии, чтобы они были более продуктивными». А что касается объединения двух рабочих групп в одну, то, по его словам, «соглашение о прекращении огня, предусматривает работу в двух направлениях – гуманитарном и по безопасности и стабильности».

Сопредседатель от ООН Анти Турунен выразил удовлетворение тем, что «ситуация с безопасностью стабильная и спокойная». «Думаю, это позволит нам интенсифицировать диалог и найти новые пути к сотрудничеству, - отметил он. - К сожалению, сейчас невозможно организовать гальские пятисторонние встречи в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты /МПРИ/. Я буду говорить с участниками дискуссий, может найдется какая-то возможность продолжать диалог в рамках МПРИ».

По словам сопредседателя от ОБСЕ Андрея Дешицы, сегодняшняя встреча прошла в очень конструктивном русле, в духе взаимопонимания.

«Мы будем рады возобновлению работы пятистороннего механизма, - сказал он. - Пример того, как работает МПРИ в Эргнети /Южная .Осетия/ показывает, что он способствует решению конкретных вопросов, касающихся отдельных случаев, которые лучше обсуждать в рамках МПРИ, а не выносить на Женевские дискуссии».

"Состоялся обстоятельный разговор. Мы обсудили в конструктивном ключе круг вопросов, относящихся к повестке дня предстоящего раунда Женевских дискуссий. Кроме того, были обсуждены варианты модификации формы проведения следующего раунда переговоров, и ряд организационных вопросов. Мы сделали свои предложения, будем ожидать реакции сопредседателей. Затронули вопросы ситуации с безопасностью. Очень важно, что сопредседателями было отмечено значительное улучшение общей обстановки в Галском районе", - сказал журналистам заместитель министра иностранных дел Ираклий Хинтба.

Комментируя новые предложения сопредседателей, он отметил: "Основное предложение связано с подготовкой промежуточного документа, где была бы зафиксирована приверженность участников женевских дискуссии принципу неприменения силы. Мы рассмотрели этот документ и считаем его в целом приемлемым с точки зрения улучшения общей переговорной атмосферы и продвижения вперед к основной цели дискуссий - к подписанию юридически обязывающих соглашений о неприменении силы между Абхазией и Грузией. Мы будем делать свои замечания к тексту этого документа, свои предложения внесут также российские и югоосетинские коллеги. Проект документа будет обсуждаться, рассматриваться, и если мы придем к выводу, что он создает предпосылки для позитивного развития переговорного процесса, мы можем его поддержать".

Относительно возможной доработки формата проведения Женевских дискуссий Ираклий Хинтба отметил: "Предложения абхазской стороны остаются в силе. Мы против растягивания Женевских дискуссий на два и более дней. Все можно уместить в один день. С одной стороны, работа продолжается в двух рабочих группах, что соответствует общим принципам соглашения Медведева-Саркози. Однако это не означает, что ряд вопросов, которые являются актуальными и представляют особый интерес, не могут быть обсуждены совместно участниками в рамках дополнительных организационных форм проведения Дискуссий. Мы последовательно свои предложения и свое видение будем отстаивать", - заключил Хинтба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры