var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Сообщение пресс-службы Генпрокуратуры РА

774
11:09, 4 Октября 2012
Сообщение пресс-службы Генпрокуратуры РА

В связи с публичными заявлениями в различных СМИ подозреваемого по уголовному делу Леонида Дзапшба, Генеральная прокуратура Республики Абхазия заявляет:

В процессе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении Леонида Дзапшба, бывшего президента Федерации футбола Абхазии по подозрению в злоупотреблении полномочиями, выразившемся в использовании денежных средств организации в сумме 7 832 368 рублей в личных целях, был выявлен другой факт совершения им преступных действий в качестве министра внутренних дел - хищение денежных средств из бюджета МВД путем мошенничества, что и явилось основанием для возбуждения нового уголовного дела.

Леонид Дзапшба, чтобы получить из бюджета МВД РА денежные средства в сумме 99 828 рублей издал приказ о своем командировании в г. Казань по служебной необходимости, тогда как данная поездка была связана с ежегодным футбольным турниром «Кубок Дружбы», проходящим в г. Казань и никакого отношения к деятельности МВД не имела. Поездка в г. Казань футбольной команды Абхазии, участником которой являлся сам Л. Дзапшба, уже была оплачена Федерацией Футбола Абхазии в сумме 484 000 рублей.

Утверждения Леонида Дзапшба о том, что он встречался с высокопоставленными чиновниками МВД России, документально не подтверждены. Вне зависимости от проведенных им встреч действия Л. Дзапшба по предоставлению одних и тех же оправдательных документов в МВД и в ФФА содержит состав уголовно наказуемого деяния.

Согласно нормам уголовно-процессуального Кодекса основанием и поводом для возбуждения уголовного дела является наличие в действиях лица признаков совершения какого-либо преступления (в данном случае со стороны Л.Дзапшба), а не, как в опубликованной газете «Нужная» (№38 от 02.10.2012) статье «... отсутствие достаточно сильной доказательной базы,... недостаточности одного обвинения...» вне зависимости от суммы ущерба, на что следует обратить внимание автору статьи.

Леонид Дзапшба в статье «Фотографию моей дочери сотрудники Генпрокуратуры скачали с ее личного ноутбука» голословно утверждает, что органы прокуратуры ведут грязные методы политической борьбы, выполняют политический заказ. По его мнению, подтверждением этого являются выложенные в сети Интернет фотоматериалы из фотоархива дочери, которые сотрудники прокуратуры скачали из ее личного ноутбука.

Вышеизложенное свидетельствует лишь о том, что Л.Дзапшба пытается защищаться любыми средствами и способами, не запрещенными законом с использованием подоплеки политической конъюнктуры. Вместе с тем, не хотелось бы, чтобы Л. Дзапшба связывал происходящие вокруг членов его семьи обстоятельства, с осуществлением в отношении него уголовного преследования.

В действительности, 24.08.2012 следствием было получено разрешение суда города Сухум на производство обыска по месту жительства Леонида Дзапшба, однако обыск произведен не был, так как последний впустить сотрудников правоохранительных органов в квартиру отказался, сославшись на свою занятость. В результате «наблюдения», проводимого оперативными службами МВД по поручению органа расследования, было установлено, что 25.08.2012 в период времени с 01:00 до 02:00 часов из квартиры Л. Дзапшба вынесли полиэтиленовый пакет, в котором были обнаружены и изъяты ноутбук «Apple» и мобильный телефон «Nokia-Е-71», приобретенные Л. Дзапшба за счет Федерации Футбола Абхазии и еще один ноутбук «Apple», собственник которого устанавливается. Изъятая оргтехника в присутствии понятых в установленном законом порядке была осмотрена, опечатана и приобщена к уголовному делу в качестве вещественного доказательства.

Леониду Дзапшба, как юристу с большим стажем и лицу, занимавшему высокие должности в правоохранительных органах республики, известен порядок обращения граждан за защитой нарушенных прав, в том числе нарушения неприкосновенности частной жизни. Данным правом может воспользоваться и дочь бывшего министра.

Генеральная прокуратура заявляет о том, что Л. Дзапшба подлежит уголовной ответственности только за те общественно-опасные действия, в отношении которых установлена его вина, и применяемые в отношении него меры уголовно-правового характера соответствуют характеру и степени общественной опасности преступлений им совершенных, вне зависимости от его личности и политических взглядов. Неоднократные публичные утверждения Л.Дзапшба о том, что осуществление уголовного преследования в отношении него является политическим заказом, не могут быть оценены, иначе как завышенная самооценка и чрезмерная склонность к фантазированию.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Республики Абхазия


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры