Лента новостей

Популярное

Сообщение пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Абхазия

1048
18:00, 24 Февраля 2014

В связи с публикациями в различных средствах массовой информации, данных о ходе расследования уголовного дела возбужденного в отношении бывшего президента федерации футбола Абхазии Леонида Дзапшба и главного бухгалтера Рамиля Ажиба, Генеральная прокуратура Республики Абхазия, заявляет:

25 июня 2012 года следственное  управление Генеральной прокуратуры Республики Абхазия в отношении Леонида Дзапшба возбудило  уголовные дела по фактам злоупотребления полномочиями, выразившимися  в причинении материального ущерба в сумме 7 832 368 рублей  Федерации футбола Абхазии в связи с их использованием не на цели, предусмотренные Уставом общественной организации, и хищении денежных средств в сумме 99 828 рублей с использованием служебного положения, потраченных им будучи министром внутренних дел РА якобы в целях служебной командировки в Республику Татарстан.

В рамках производства по делу органом расследования были назначены бухгалтерская и почерковедческая судебные экспертизы.  Установлено, что Л. Дзапшба и Р. Ажиба, действуя по предварительному сговору, путем изготовления бухгалтерских документов на В.Андронова и В. Цулукия  о якобы выплаченных им суммах за выполнение работ в интересах Федерации, похитили 576 931 рублей.

Кроме того, из заключения бухгалтерской судебной экспертизы в бухгалтерии Федерации отсутствуют документы, подтверждающие расходование денежных средств на общую сумму 20 154 210 рублей, предназначенных  на строительство 13 мини-футбольных полей. А согласно строительно-технической судебной экспертизе, сумма необоснованного завышения стоимости строительства полей составила 21 077 508 рублей. Всего на строительство 13 мини-футбольных полей было отпущено 71 380 899 рублей, в том числе 56 586 018 рублей -  из республиканского бюджета.

Таким образом, в ходе предварительного следствия стало известно о совершении новых преступлений со стороны Л. Дзапшба, Р. Ажиба, а также Н. Хапата и Э. Абыджба, выполнявших строительные работы, на которых списаны деньги в сумме 20 154 210 рублей, не нашедшие в ходе расследования подтверждения об их расходовании на строительство мини-футбольных полей.

В связи с указанными обстоятельствами, в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства 11 февраля 2014 были возбуждены новые уголовные дела на указанных выше лиц.

Продолжительность предварительного расследования связана с производством сложных вышеперечисленных судебных экспертиз на территории Российской Федерации, а также с необходимостью производства на территории Российской Федерации следственных действий, связанных с проверкой показаний, данных самим Л. Дзапшба:  допросами лиц, на организацию встреч с которыми им были получены денежные средства в Федерации футбола и МВД Республики Абхазия.

Авторы некоторых публикаций (газета «Нужная» №6 (108) от 18.02.2014), ссылаясь на недоступность следователя, в производстве которого находится дело, при отсутствии какого-либо обращения приводят не соответствующую действительности информацию о якобы игнорировании заявления Виктора Цулукия, которое приобщено к материалам уголовного дела. Последний, будучи допрошенным в качестве свидетеля, пояснил, что никогда не работал в Федерации футбола Абхазии и никакие деньги не получал, что подтверждается и заключением почерковедческой судебной экспертизы, согласно которому подпись от его имени в документе о получении денег в сумме 200 000 рублей выполнена не им.

Относительно комментариев Л. Дзапшба о нарушении органом расследования его конституционных прав на дачу показании на родном языке, то они являются надуманными, так как последнему с момента возбуждения уголовного дела была предоставлена возможность давать показания на абхазском языке, однако Л. Дзапшба, сославшись на свободное знание русского языка, пожелал общаться со следствием на русском языке.

Относительно появившегося у Л. Дзапшба на заключительном этапе расследования желания дать показания на родном языке, а также ажиотажа вокруг расследуемого дела, следует отметить, что это никак не связано с нарушением его конституционных прав, а имеет прямое отношение к собранным по делу доказательствам вины Л. Дзапшба и направлено на затягивание предварительного следствия. 

В ближайшее время Л. Дзапшба и другим фигурантам уголовного дела будут предъявлены обвинения в совершении инкриминируемых им органом расследования преступлений и материалы дела представлены сторонам для ознакомления. Доказательства же обвинения по окончании расследования будут представлены в суд, который  даст им  оценку. Предварительное следствие по делу проводится в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры

Республики Абхазия.

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры