Лента новостей

Популярное

Сообщение для СМИ по вопросу об исполнении Постановления Парламента Республики Абхазия «Об упорядочении процесса паспортизации населения Республики Абхазия»

1166
22:00, 20 Ноября 2013

В последнее время обществу навязывается мнение о том, что исполнительная власть не выполняет  либо препятствует выполнению Постановления Парламента «Об упорядочении процесса паспортизации населения Республики Абхазия» от 18 сентября 2013 года.

 Необходимо напомнить, что указанным Постановлением Генеральной прокуратуре первоначально было поручено в срок до 31 декабря 2013 года провести во всех районах страны сплошную проверку паспортно-визовых служб Министерства внутренних дел Республики Абхазия на предмет соответствия выдачи общегражданских паспортов законодательству Республики Абхазия за период с 1 января 2006 года по настоящее время. В случае выявления в процессе проверки нарушений, Постановление предписывает направить представление Министру внутренних дел Республики Абхазия об аннулировании незаконно выданных паспортов.

 21 октября в Постановление Парламента внесено изменение, которым  срок проведения проверки паспортно-визовых служб во всех районах продлён до 1 мая 2014 года, за исключением Очамчырского, Ткуарчальского и Гальского. В данных районах проверка должна быть окончена в срок до 31 декабря 2013 года. 

Следует подчеркнуть, что ни в Постановлении Парламента «Об упорядочении процесса паспортизации населения Республики Абхазия» от 18 сентября, ни в Итоговом докладе комиссии по парламентскому расследованию не говорится об аннулировании всех паспортов, выданных в трёх восточных районах Абхазии лицам грузинской национальности. В них речь идёт об аннулировании только тех паспортов, которые выданы с нарушением действующего законодательства. Только по итогам прокурорской проверки можно будет определить точное количество паспортов, выданных с нарушением законодательства, которые в соответствии с Постановлением Парламента и будут аннулированы.

По промежуточной информации Генеральной прокуратуры, в период с 23 сентября по 15 ноября т.г. в Очамчырском, Ткуарчальском и Гальском районах проверено 8476 паспортных дел, в МВД Республики Абхазия направлено представление на изъятие и уничтожение 435 паспортов, выданных с нарушением законодательства.

Кабинетом Министров Республики Абхазия во исполнение пункта 3 Постановления парламента принимаются меры по обеспечению введения в действие нового бланка общегражданского внутреннего паспорта гражданина Республики Абхазия, отвечающего международным стандартам степени защиты. Проведены предварительные переговоры с российским Федеральным государственным унитарным  предприятием «Гознак» на размещение заказа об изготовлении новых бланков паспортов.

Напоминаем, что вопрос о замене бланков общегражданского внутреннего паспорта гражданина Республики Абхазия был поднят Правительством еще в 2009 году при разработке бланка заграничного паспорта. К тому же, Соглашение между Правительством Республики Абхазия и Правительством Российской Федерации о взаимных безвизовых поездках граждан Республики Абхазия и граждан Российской Федерации предусматривает введение в действие новых бланков паспортов, отвечающих международным стандартам степени защиты.

Таким образом, не выполненным требованием парламентского Постановления остаётся только одно - требование разработки проекта Закона Республики Абхазия «О правовом положении иностранных граждан в Республике Абхазия», предусматривающего введение вида на жительство для иностранных граждан и лиц без гражданства.  Оно адресовано к парламентской рабочей группе.

Президент и возглавляемое им Правительство неоднократно подчеркивали, что заинтересованы в  объективной проверке паспортно-визовых служб МВД на предмет соответствия выдачи общегражданских паспортов законодательству Республики Абхазия,  расследовании всех фактов нарушений в процессе паспортизации и действуют строго в этом формате.

Поскольку никаких фактов торпедирования процесса проверки либо отказа от выполнения принятых решений со стороны Правительства не приведены представителями оппозиции, муссирование данного вопроса воспринимается как политические спекуляции.

К. Бжания,

Официальный представитель Президента РА


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры