Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 383

Популярное

«Солисты Москвы» - в Абхазии

1166
10:59, 10 Февраля 2012
«Солисты Москвы» - в Абхазии

9 февраля в Абхазской государственной филармонии им. Р. Гумба с большим успехом и при полном аншлаге прошел концерт камерного ансамбля «Солисты Москвы». Художественный руководитель, дирижер и солист – Юрий Башмет.

Этим концертом открылся новый Культурный сезон «Россия – Абхазия – 2012». Ведущая искусствовед Эсма Джения рассказала публике о замечательном коллективе исполнителей и его художественном руководителе, о солистах концерта ­­– пианистке Ксении Башмет, дочери музыканта, и скрипачке Алине Баевой. Под бурные аплодисменты музыканты вышли на сцену. Открыла вечер Ксения Башмет «Концертом для фортепиано с оркестром» («Ре-минор») И.С. Баха, он прозвучал академично, и, как отметили знатоки, в отличной гармонии с оркестром. Алина Баева страстно и нежно сыграла «Кармен-фантазию» Ф. Ваксмана для скрипки и струнных. «Адажио для альта и струнных» («Си минор») И. Брамса исполнил сам маэстро. Альт Юрия Башмета звучал глубоко и благородно. Оркестр под управлением Юрия Башмета сыграл П. Чайковского «Серенаду для струнного оркестра» («До-мажор») и порадовал слушателей богатством оттенков, тонкими переходами от пианиссимо к объемному форте, блестящим созвучием и виртуозной техникой.

                                      

Публика не осталась равнодушной, и аплодисменты долго не стихали. Артисты исполнили «на бис» две очаровательные вещицы – «Польку» Альфреда Шнитке и вальс из кинофильма «Другое лицо».

Замечательный коллектив талантливых музыкантов был сформирован Юрием Башметом в 1992 году и в нынешнем году отмечает свое двадцатилетие. К юбилею приурочено мировое турне, в рамках которого «Солисты Москвы» побывали и в Абхазии. За плечами музыкантов яркий и насыщенный творческий путь: свыше 1600 концертов более чем в 55 странах мира на пяти континентах, выступления на сценах самых престижных концертных залов. В репертуаре ансамбля свыше 250 шедевров мировой классики и редко исполняемых произведений композиторов прошлого и настоящего.

Ксения Башмет – дипломант Международного фестиваля «Виртуозы 2000 года» (Санкт-Петербург, 1994), лауреат XVIII Международного конкурса камерных ансамблей в Кальтаниссетте (Италия, 2003), лауреат молодежной премии «Триумф» (2004) и многих других престижных премий. Ксения Башмет родилась в 1980 году в Москве. Закончила среднюю специальную музыкальную школу им. Гнесиных, Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского и аспирантуру консерватории по специальностям «концертмейстерское мастерство» и «камерный ансамбль». Принимала участие в международных фестивалях «Молодые звезды ХХI века» (Самара), «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», «Московская осень», «Возвращение», Ars Longa (Москва), а также в фестивалях в Роландсеке (Германия), Туре (Франция), Вербье (Швейцария), Тэнглвуде (США) и на Эльбе (Италия).

Алина Баева – одно из ярчайших молодых дарований современного скрипичного искусства. Алена Баева родилась в 1985 году в семье музыкантов. Начала играть на скрипке с пяти лет в Алма-Ате в классе О. Даниловой. Конкурсная история Алены Баевой складывалась успешно: начиная с 1994 года, I премии на конкурсах в Новосибирске, в Германии, в Варшаве, на престижном конкурсе им. Венявского в Познани, Гран-при II Московского Международного конкурса скрипачей им. Паганини (2004) с правом год играть на скрипке Страдивари Г.Венявского, Золотая медаль и приз зрительских симпатий на III Международном конкурсе скрипачей в Сендае (Япония) в 2007 году. Также в 2007 году Алёне была присуждена молодёжная премия «Триумф».

Культурные сезоны «Россия - Абхазия» – многолетняя программа полномасштабного сотрудничества между министерствами культуры России и Абхазии, стартовала в 2010 году. За это время в более чем 15 городах России и в 5 городах Абхазии состоялось более 50 мероприятий самой разной творческой направленности. Одним из самых заметных событий Сезона 2011 года стал Х Международный фестиваль классической музыки «Хибла Герзмава приглашает...». В концертах юбилейного фестиваля участвовали Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением маэстро Владимира Спивакова, Алиса Гицба, Денис Мацуев, и, конечно, Хибла Герзмава – звезда мировой оперной сцены, лауреат независимой премии «Триумф» 2010 года, солистка Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Организаторы уверены, что Культурный сезон «Россия - Абхазия 2012», начало которому было положено выступлением камерного ансамбля «Солисты Москвы», станет еще более ярким и незабываемым праздником искусства и культуры для любителей и знатоков классической музыки в частности, и в целом – для культурной общественности России и Абхазии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры