Лента новостей

Популярное

Соглашения между Россией и Абхазией о повышении пенсии и заработной платы будут вынесены на ратификацию на следующей сессии Парламента

2715
16:54, 30 Апреля 2015
Соглашения между Россией и Абхазией о повышении пенсии и заработной платы будут вынесены на ратификацию на следующей сессии Парламента
После ратификации межгосударственных Соглашений будет произведен перерасчет пенсий граждан РФ, проживающих в Абхазии и зарплат бюджетников.

Сухум. 30 апреля. Апсныпресс. На расширенном совместном заседании Комитетов Парламента РА «По международным и межпарламентским связям и связям с соотечественниками» и «По социальной политике, труду и здравоохранению» обсуждались проекты межгосударственных Соглашений, подписанных 14 апреля между Министерством труда и социального обеспечения РА и Министерством труда и социального развития РФ, а также между Министерством финансов РА и Министерством труда и социального развития РФ. Рассмотрев проекты Соглашений, Комитеты одобрили документы и рекомендовали к ратификации на следующей сессии Парламента.

Проект Соглашение между Абхазией и Россией о пенсионном обеспечении граждан РФ, постоянно проживающих на территории РА, предусматривает повышение уровня пенсионного обеспечения до среднего уровня пенсионного обеспечения Южного федерального округа РФ в течение трех лет.

«На 1 января 2015 года средняя российская пенсия для граждан, проживающих в Абхазии, составляет 6 235 руб. В Южном федеральном округе средняя пенсия – 10 180 руб. В случае, если сумма российской пенсии на территории РА не достигает этого уровня, поэтапно она будет увеличена. В 2015 году – на 20% от назначенной суммы, в 2016 году – на 40% и в 2017 - на 60%», – сообщил представитель Президента РА в Парламенте Дмитрий Шамба. Он отметил, что проект Соглашения также предусматривает изменения, касающиеся исчисления стажа работы: «Сегодня учитывается стаж, который был выработан в советское время, но по подписанному Соглашению предусмотрено, что для получения пенсии будет учитываться выработанный стаж до 1 января 2002 года».

Изменения коснутся и выплаты пенсии по инвалидности. Так, медицинское освидетельствование, а так же переосвидетельствование застрахованных лиц в целях установления группы и причины инвалидности будут осуществляться по месту их проживания, то есть на территории Абхазии. Все эти нововведения прописаны в проекте Соглашения, заключенном на десятилетний срок, и остаются в силе даже в случае приостановления действия основного Договора между Абхазией и Россией «О союзничестве и стратегическом партнерстве».

Кроме того, парламентарии рассмотрели проект Соглашения между Министерством финансов Абхазии и Министерством труда и социального развития России о порядке и условиях софинансирования за счет средств РФ повышения заработной платы основных категорий работников госучреждений РА в сфере здравоохранения, образования, науки, спорта и социального обслуживания граждан. В соответствии с документом предусмотрено поэтапное увеличение средней заработной платы, которое коснется более 9000 работников.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры