Лента новостей

Популярное

Соглашения между Абхазией и Россией о создании информационно-культурных центров и об оказании помощи Республике Абхазия в социально-экономическом развитии будут вынесены на заседание парламента для ратификации

1073
16:39, 17 Мая 2012
Соглашения между Абхазией и Россией о создании информационно-культурных центров и об оказании помощи Республике Абхазия в социально-экономическом развитии будут вынесены на заседание парламента для ратификации

Комитет по международным и межпарламентским связям и связям с соотечественниками рассмотрел на расширенном заседании два Соглашения между Республикой Абхазия и Российской Федерацией: о создании информационно-культурных центров в России и Абхазии и об оказании помощи Республике Абхазия в социально-экономическом развитии, которые предстоит ратифицировать парламенту. На заседании присутствовали: представитель президента Дмитрий Шамба, министр экономики Давид Ирадян, вице-премьер, министр финансов Владимир Делба и министр культуры Бадра Гунба.

Соглашение о создании информационно-культурных центров, представленное Дмитрием Шамба, определяет условия создания и порядок их функционирования.

Центры создаются для взаимного ознакомления с историей и культурными традициями наших стран, для реализации проектов в сфере культуры, осуществления совместных культурных и гуманитарных программ. В соответствии с Соглашением, в России и Абхазии будут выделяться земельные участки для строительства либо будут предоставляться готовые помещения, и стороны берут на себя обязательства обеспечивать безопасность и нормальное функционирование этих центров. Все ввозимые материалы и оборудование, необходимые для строительства, ремонта и оснащения культурно-информационных центров будут освобождаться от таможенных пошлин.

Депутатов интересовало, сколько сотрудников будут в этих центрах работать? Каков будет их статус? В какие суммы обойдется бюджету создание абхазского центра в Москве и российского центра в Сухуме? Какие структуры будут регулировать и контролировать их работу? Почему у центров разное название и повлияет ли это на их работу?

Отвечая на вопросы депутатов, Дмитрий Шамба сказал, что количество сотрудников будет определять штатное расписание центров, работать они будут под патронажем посольств, статус сотрудников будет приравниваться к дипломатическому. Поскольку Соглашение не ратифицировано, бюджеты центров пока не определены. «Бюджет центра будет формироваться в 2012 году», – сказал министр финансов. Работу абхазского центра будет координировать министерство культуры РА. Вся деятельность центров будет определяться законодательством России и Абхазии. Российский центр будет носить название «Центр науки и культуры», но название никак не отразится на правах и обязанностях центров, они равноправны.

Члены комитета единогласно проголосовали за то, чтобы проект Соглашения был вынесен на ближайшую сессию Парламента.

Соглашение «Об оказании помощи Республике Абхазия в социально-экономическом развитии» уже не раз обсуждалось депутатами. Председатель комитета Юрий Зухба проинформировал депутатов о том, что в комитет поступило письмо от депутата Рауля Хаджимба. В нем он приводит текст оговорки, которая касается статьи 3 и 4 данного Соглашения и сроков его действия.

Отвечая на вопросы депутатов, министр экономики Давид Ирадян пояснил: сначала в 2009 году было подписано Соглашение, потом по настоянию абхазской стороны был определен порядок работы и регламент, в котором закреплено прямое финансирование и отказ от «Южной дирекции».  Документы имеют силу в порядке их принятия. Поскольку последующие документы как бы перечеркивают данные статьи Соглашения, они не будут действовать.  Ратификацией мы говорим «да» тому документу, который послужил основой для всех последующих действий. Ратификация должна сказать «да» той первоначальной договоренности, которая послужила основой реализации Комплексного плана. После завершения всех работ в рамках Комплексного плана Соглашение утратит силу.

Дмитрий Шамба согласился с тем, что статья 4 не работает, но оговорка не должна противоречить тексту Соглашения. Он также сослался на то, что текст оговорки должен сформулировать профильный Комитет. Но он представил Соглашение без оговорки. Члены комитета отклонили предложение Рауля Хаджимба принять Соглашение с оговоркой и проголосовали за первоначальный вариант Соглашения. 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры