Лента новостей

Популярное

Соглашение об экспортном кредите на восстановление железной дороги не было ратифицировано, - Рауль Хаджимба

1379
19:33, 21 Июня 2012
Соглашение об экспортном кредите на восстановление железной дороги не было ратифицировано, - Рауль Хаджимба

Спорным вопросам ратификации российско-абхазского соглашения об экспортном кредите на проведение ремонтно-восстановительных работ на Абхазской железной дороге посвящалась пресс-конференция депутатов парламента Рауля Хаджимба и Ахры Бжания.

В декабре 2010 года было подписано соглашение между правительствами РА и РФ о предоставлении Абхазии государственного экспортного кредита в размере 2 млрд. рублей «для финансирования контрактов на поставку продукции, произведенной в Российской Федерации, выполнение (оказание) российскими организациями работ (услуг) в целях восстановления и развития железной дороги Республики Абхазия».

Основная часть кредита, более 1,5 млрд. рублей, уже израсходована, а в госбюджет республики на 2012 год включены расходы на обслуживание внешнего долга в размере 41 млн. рублей.

У депутатов Хаджимба и Бжания нет претензий к самому тексту Соглашения. Они возмущены серьезными нарушениями, допущенными при проведении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу межправительственных соглашений. Они назвали случившееся «аферой».

Рауль Хаджимба заявил, что «в обществе мало знают о реальной сути соглашения и его псевдоратификации».

Он сообщил о том, что в минувший понедельник в парламент пригласили представителей исполнительной власти, которые попытались представить ситуацию таким образом, что данное Соглашение по своей сути является полезным, необходимым для того, чтобы реализовать программу восстановления и запуска ЖД.

«Мы же говорим о другом. Мы говорим о имевшем место нарушении законов и процедур принятия межгосударственных соглашений. Соглашение об экспортном кредите не должно было исполняться до его ратификации парламентом», - заявил Хаджимба.

На вопрос о том, кто конкретные исполнители соглашения, Хаджимба процитировал пункт 2 статьи 1 соглашения, в соответствии с которым номенклатура, количество, стоимость продукции (работ, услуг), а также сроки поставок продукции и выполнения работ «будут определяться в контрактах, заключаемых ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Торговый дом РЖД» и РУП «Абхазские железные дороги».

Депутат Ахра Бжания выразил недоумение по поводу того, что на тексте соглашения стоял гриф «Для служебного пользования». «На самом соглашении стоит гриф «Для служебного пользования. Документ к депутатам прошлого созыва не попал и они о его существовании не знали», - полагает Бжания.

Хаджимба сообщил журналистам об ответе, полученном из МИД на направленный им депутатский запрос. «В ответе указано, что в Россию была направлена нота №1, в которой излагается, что по Соглашению были проведены все необходимые внутригосударственные процедуры», - сказал депутат.

Хаджимба считает необходимым проведение парламентского расследования ситуации с якобы имевшей место ратификацией соглашения и проведение слушаний с приглашением высших должностных лиц, имевших отношение к документу, включая спикера парламента прошлого созыва. «Об этом мы говорили на последнем заседании сессии парламента», - сказал он.

По мнению Хаджимба, никто другой, кроме спикера «не мог создать условия в парламенте, чтобы данное соглашение было якобы ратифицировано». «Никто, кроме спикера не мог создать ситуацию, при которой депутаты проголосовали за бюджет, в который включена выплата российской стороне процентов по кредиту», - сказал Хаджимба. (Он назвал цифру 50 млн. рублей, в госбюджет же включены расходы по обслуживанию государственного внешнего долга в размере 41 млн. руб. – АП)

Хаджимба назвал ситуацию «абсурдной». Он выразил возмущение тем, что депутаты парламента прошлого созыва проголосовали за госбюджет на 2012 год, в который были включены расходы на обслуживание внешнего долга, при том, что даже не видели соглашения об экспортном кредите, не говоря уже о его серьезном обсуждении.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры