Лента новостей

Популярное

Софа Агумаа о показе пьесы «Келешбей»: на всех восьми представлениях в зале был полный аншлаг

2056
17:08, 6 Марта 2018
Софа Агумаа о показе пьесы «Келешбей»: на всех восьми представлениях в зале был полный аншлаг
Рауль Хаджимба провел встречу с руководством и актерами Государственного молодежного театра.

Сухум. 6 марта. Апсныпресс. Мадина Чагава.Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба принял режиссера спектакля «Келешбей», Народного артиста Республики Абхазия Шалву Гицба, писателя, драматурга Анзора Мукба, Народную артистку Республики Абхазия Софу Агумаа, актеров Государственного молодежного театра Абхазии Аслана Анкваб и Аслана Еник.

При этом, Рауль Хаджимба отметил, что если Абхазский театр сможет донести до зрителя посыл любого поставленного им произведения, то это обернется успехом. «Нельзя не отметить то, что со всех городов и районов люди шли в театр для просмотра пьесы. Келешбей прошел тяжелый путь во имя становления Абхазии. Отсутствие единства является опасным фактом для маленькой страны, так как происходящие противостояния в мире мешают и нам. Нам нужно объединиться и жить во благо государству. Если мы забудем свою историю, то государство не сможет развиваться», – сказал Хаджимба.

В свою очередь художественный руководитель Государственного молодежного театра Софа Агумаа рассказала историю постановки спектакля: «Прочитав пьесу, мы задумались о том, сможем ли мы достойно сыграть этот спектакль. Начали потихоньку собирать необходимые материалы для постановки. Режиссером пьесы стал Шалва Гицба, работали совместно с автором  произведения Анзором Мукба. На всех 8 представлениях в зале был полный аншлаг».

Режиссер пьесы Шалва Гицба сказал, что прочитав сценарий, был воодушевлен мыслями воссоздания на сцене истории Абхазии, в частности, событий вокруг Келешбея. «Нашим долгом было на высоком уровне представить зрителю весь тернистый путь становления Абхазского государства».

Со своей стороны, автор пьесы Анзор Мукба отметил, что идея создания спектакля у него зародилась 30 лет назад. «Эту историю не воссоздать за мгновение. Келешбей в истории нашего народа является большим духовным памятником. Тот аншлаг, который мы видим на представлениях, еще раз доказывает, что люди чтят и хотят знать свою историю», – подчеркнул Мукба.

Подытоживая встречу, министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия сказала, что в последние годы театральная жизнь страны возрождается. «Нам ранее говорили, что мы большое значение уделяем зарубежным произведениям, нежели отечественным. И вот большим событием для всей творческой жизни страны стала пьеса «Келешбей», которая является национальной драматургией, освещающей национальную историю страны», – сказала Арсалия.

На встрече также было отмечено, что Молодежному театру будет оказана государственная поддержка.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры