Лента новостей

Популярное

«Со следующего года бесконтрольное посещение пещер в Абхазии будет запрещено» – Савелий Читанава

1857
12:01, 28 Января 2015
«Со следующего года бесконтрольное посещение пещер в Абхазии будет запрещено» – Савелий Читанава
Вопрос о санкционированном посещении пещер в Абхазии экологи озвучили в правовом отделе Кабинета Министров, где их идея получила поддержку. Учитывая, что основными посетителями пещер являются иностранные спелеологи, то данный вопрос планируется проработать и с Министерством иностранных дел Абхазии.

«Со следующего года бесконтрольное посещение пещер в Абхазии будет запрещено», – заявил корреспонденту «АП» председатель Госкомитета по экологии и охране природы Савелий Читанава.

Все желающие должны будут как минимум за месяц подать заявку в Комитет по экологии с предоставлением плана предстоящей экспедиции, о которой мы будем сообщать МЧС Абхазии. Таким образом, спасатели будут иметь доступ к координатам всех спелеологических групп, прибывающих в страну.

«В конце января приезжает группа гидробиологов из Московского Госуниверситета им. М. Ломоносова, которые будут проходить в Абхазии практику и изучать наши пещеры. Они должны  представить нам программу своего исследования и после посещения пещер подготовить отчёты», – поделился с корреспондентом «АП» Читанава. По его словам, данное требование будет относиться ко всем освоенным и неосвоенным пещерам Абхазии (прим. «АП» – на сегодня на территории Абхазии насчитывается около пятисот известных пещер и практически все они карстового происхождения). 

Контроль посещаемости пещер, во-первых, необходим для их сохранности, а также для предотвращения загрязнения их бытовым мусором, который зачастую оставляют после себя экспедиции. Например, недавно, с помощью спелеологов, Комитетом вывезено около двух фур бытового мусора из пещер Абхазии.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры