Лента новостей

Популярное

Со дня Тамышской операции прошел 21 год

3723
18:42, 2 Июля 2014
Со дня Тамышской операции прошел 21 год

Сегодня исполнился 21 год со дня Тамышской операции. В этой связи в Тамыше, где сооружен Мемориал Славы, состоялись памятные мероприятия. Почтить память погибших пришли руководство Министерства обороны, ветераны Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г.

В конце июня 1993 года командование ВС Абхазии приняло решение о взятии села Шрома (Сухумский район), и ряда стратегических высот северо-восточнее Сухума, что позволило бы провести наступательную операцию с целью освобождения столицы. Тогда же было решено высадить десант в селе Тамыш, чтобы перекрыть центральную трассу, ведущую на Сухум и имевшую стратегическое значение, поскольку по ней доставлялось оружие и подкрепление грузинских войск. Кроме того, грузинские войска были вынуждены отвлекаться на Восточный фронт, что давало абхазской армии возможность осуществить успешное наступление на Шромском направлении.

2 июля 1993 года в районе села Тамыш Очамчырского района с моря высадился абхазский десант. В нем участвовало до 300 бойцов под общим командованием Заура Зарандия.

Как пишет в своей книге «Грузино-абхазская война» историк В. Пачулия, в июльской наступательной операции Восточный фронт уже располагал достаточно боеспособными войсками, несмотря на нехватку вооружения, боеприпасов и боевой техники.

Восточным фронтом командовал Мираб Кишмария, начальник штаба фронта – Батал Джопуа, комиссар – Гарри Адзинба. Восточный фронт состоял из трех полков и отдельных подразделений.

В книге В. Пачулия отмечается: «В июльской операции были задействованы все три полка. Части и подразделения фронта вышли одновременно по нескольким направлениям: Тамыш-центр, обезьяний питомник, поселки «Ануаа рху» и «Барганджиаа рху», Старый Кындыг, а также на берег моря – навстречу десанту. К моменту высадки десанта подразделениями Восточного фронта были освобождены от врага район обезьяньего питомника, центр с. Тамыш, а также полностью с. Лабра. Высадка десанта прошла в основном успешно, а затем стали выгружать установку «Град» и значительное количество боеприпасов, но полностью это не смогли сделать из-за сильного артобстрела...

… Десантники вместе с встретившими их группами Восточного фронта стали выдвигаться на центральную шоссейную трассу. На подходе к Тамышской средней школе завязался бой. Здесь был разгромлен Душетский батальон «Аваза».

Противник вел огонь с двух сторон – со стороны Кындыг и Тамышской средней школы, где он еще дислоцировался.

Через некоторое время возле поста ГАИ вышел вражеский танк и открыл огонь. Первым погиб гранатометчик, не успевший произвести выстрел. Здесь большие потери понесли бойцы Рекского батальона. Юрий Кучуберия нацелился на танк, но не успел выстрелить, как танковый пулемет расстрелял его очередями. Погиб от танкового снаряда Зурик Кучуберия, получил ранение Ерик Кортава.

В результате дальнейших наступательных боев противник был уничтожен. Подразделения Восточного фронта, соединившись с десантом, стали контролировать трассу Очамчыра-Сухум на участке Старый Кындыг-Цагера.

Части Восточного фронта и морской десант заблокировали переброску грузинских воинских частей в Сухум и проводили совместные боевые операции. В течение 8 дней со 2 по 9 июля контролировали стратегическую магистраль Очамчыра-Сухум, сдерживая натиск 8 мотострелковых батальонов противника, одной механизированной танковой бригады и артиллерийского дивизиона. За время боев сожгли и уничтожили 5 танков, 3 БМП, 2 боевых вертолета, захватили 3 танка, 1 БМП, 2 БТР.

Главнокомандующий Вооруженными силами РА Владислав Ардзинба, отметив высокое воинское мастерство, мужество и героизм, объявил благодарность всему личному составу десанта, подразделениям Восточного фронта и Военно-Морских сил Абхазии, обеспечивавшим переброску и высадку десанта».  

Тамышская операция стала одним из звеньев в цепи успешных атак, предопределивших итог войны.

Всего в июльской операции 1993 года из десанта погибли 11 бойцов, 36 получили ранения; из групп Восточного фронта погибли 58 бойцов, около 200 ранены. В июльской операции погибли четверо добровольцев-казаков, 14 ранены. 

фото с сайта Facebook.com,  группа "Памяти павших за Родину"


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры