var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Смешной разговор о смежной границе

627
10:32, 31 Марта 2011

Между Россией и Абхазией разгорается территориальный спор. В ходе завершившегося вчера в Москве заседания российско-абхазской комиссии по делимитации и демаркации границы выяснилось, что стороны по-разному смотрят на то, где ее провести. В Абхазии считают, что Москва должна признать эту республику в границах бывшей Автономной Республики Абхазия. В МИД РФ собираются искать и сопоставлять архивные документы.

На заседании российско-абхазской комиссии по делимитации и демаркации границы выяснилось, что между Абхазией и РФ существуют спорные территории. Как заявила агентству "Росбалт" вице-спикер абхазского парламента Ирина Агрба, ее страна против предложенного Россией варианта делимитации и демаркации границы. По ее словам, Сухуми не устраивает, что в российском проекте абхазская часть села Аибга относится к российской территории. "Исторически Абхазия в течение долгого времени сокращалась и сокращалась, поэтому земельный вопрос воспринимается абхазской общественностью очень болезненно. Это определенная проверка наших доверительных и дружественных отношений — и они должны выдержать испытание этим важным вопросом",— сказала вице-спикер.

Информация о том, что Москва и Сухуми не могут договориться о границе, уже вызвала скандал в Абхазии, где заявляют о том, что Москва претендует на территорию площадью 160 кв. км. Абхазские СМИ цитируют главного редактора местной газеты "Чегемская правда" Инала Хашига, по словам которого территориальный спор идет о довольно большом по меркам Абхазии куске земли. "Это фактически 20% территории Гагрского района",— отметил господин Хашиг. Он уверен, что российская сторона заявила свои территориальные претензии для того, чтобы получить в результате часть села Аибга, "на которую она уже несколько лет как положила глаз".

Упомянутое село Аибга находится на реке Псоу, по которой абхазские власти и предлагают России провести границу. "Мы говорим о демаркации границы по реке Псоу и считаем, что госграницей должны быть признаны границы бывшей Автономной Республики Абхазия,— заявил "Ъ" абхазский премьер-министр Сергей Шамба.— Мы считаем это объективным подходом и будем стоять на своем". По словам премьера, у России на этот счет имеется свое мнение. Впрочем, он уверен, что проблемы удастся решить в ходе переговоров.

"Этот процесс (переговоров.— "Ъ") только начался. Есть позиции сторон. У России свои аргументы, у нашей делегации — свои. С нашей точки зрения, вопрос должен быть решен без всяких негативных последствий — это самое главное",— отметил глава правительства.

В МИД России тем временем не считают возникшие разногласия серьезной проблемой, а заодно опровергают сообщения о том, что РФ оспаривает территорию площадью 160 кв. км. "Такой вопрос (приграничный.— "Ъ") действительно существует, но это не стоит называть словом "проблема",— заявил "Ъ" посвященный в детали российский дипломат.— Речь идет об участке земли гораздо меньшем, чем помянутые прессой 160 км". По словам собеседника "Ъ", этот вопрос вовсе не обязательно решать одним махом. "Практика показывает, что такие вопросы могут быть отложены до тех пор, пока не будет осуществлен поиск и сопоставление архивных документов",— заявил он.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры