Лента новостей

Популярное

Служба защиты растений обращается к населению с просьбой включиться в борьбу с американской белой бабочкой

1150
15:15, 12 Июля 2012

Абхазия обеспечена необходимым запасом пестицидов для борьбы с американской белой бабочкой.

Мы все в той или иной степени сталкиваемся со зловредной АББ - американской белой бабочкой, американкой, которая оплетает густой паутиной наши деревья, откладывает в ней личинки, из которых вылупляются прожорливые гусеницы. Они могут «слопать» всю зеленую массу любого растения. Седые и оплетенные паутиной деревья, навевают ужас. Это насекомое стало настоящим бичом не только для Абхазии, но и для всех сопредельных с нами государств. В Краснодарском крае и в Грузии с ним ведется постоянная и упорная борьба.

О том, что из себя представляет АББ, как попадает в Абхазию, что с ней здесь происходит, и способах борьбы корреспонденту Апсныпресс рассказал Владимир Герия, директор Государственной службы защиты растений Минсельхоза.

Американская белая бабочка – это карантинный вредитель, который поражает более 300 видов растений. В Абхазии она появилась в 1980-х годах прошлого века.

С 2003 года эта проблема приобрела особую остроту, поражение растений приняло катастрофический характер, и государство стало финансировать мероприятия по борьбе с американской белой бабочкой.

Сегодня десятки тысяч гектаров периодически поражаются этим вредителем. Служба защиты растений обращается к населению с убедительной просьбой: проявить инициативу и включиться в борьбу самостоятельно. Это тем более важно, что основные методы борьбы с американкой – механические, они доступны каждому человеку и наиболее экологичны, так как не причиняют вред нашей природе.

Механические способы борьбы заключаются в уничтожении паутинных гнезд, которые строит бабочка для своих личинок, и в механическом сборе гусениц после их появления.

В Абхазии конец мая и начало июня - это время активного появления паутины на деревьях, она хорошо заметна и в ней бабочка откладывает свои личинки. Эта фаза уже завершена. Вторая фаза прогнозируется на первую декаду августа, когда из личинок вылупятся гусеницы и начнут пожирать листву и мигрировать целыми колониями.

«Если вы увидели гнезда, сплетенные из паутины, их надо либо срезать вместе с окружающими веточками, либо сжигать прямо на дереве. Можно изготовить факел на длинном шесте и с его помощью обработать деревья. Помните, что уничтожение одного гнезда предотвратит распространение вредителя на площади около одно гектара. Если мы не будем лениться и уничтожим сегодня максимально возможное количество гнезд, то в следующем году мы обезопасим себя в значительной степени», - сказал В. Герия.

Сжигание эффективно в первой фазе развития насекомых. После того, как гусеницы вылупились, они организованно, целыми колониями покидают гнезда. В этой фазе очень эффективным является механический сбор насекомых, он заключается в изготовлении ловчих поясов. Способ прост: ствол дерева на доступном уровне надо обмотать мешковиной, сверху покрыть целлофаном от дождя и обвязать веревкой. Мешковину надо периодически обновлять и сжигать использованную вместе с собравшимися в ней гусеницами.

Падают с деревьев только больные и нежизнеспособные особи, все остальные мигрируют колониями и хорошо собираются в ловчие пояса. Для сбора гусениц можно использовать гофрированную бумагу от картонных коробок: слой бумаги тоже обвязывается вокруг ствола и периодически его надо снимать и сжигать, гофра является хорошей западней для гусениц.

Третий способ борьбы – опрыскивание специальными препаратами, предназначенными для борьбы с гусеницами. Для опрыскивания растений рекомендованы препараты «Карате Зеон » и его аналоги, «Децис» и его аналоги, и «Димилин». Обработку этими препаратами можно проводить только в фазе появления гусениц, то есть в августе.

Обработка ядохимикатами будет осуществляться при необходимости в августе. Абхазия обеспечена необходимым запасом пестицидов, правительство выделило на их приобретение средства. Зараженные участки будут опрыскиваться бесплатно силами районных машинно-технологических станций, техника и химикаты будут выделяться и населению для самостоятельной обработки. Для этого надо обращаться к главам сельских администраций, а они подают заявки руководителям сельхозуправлений районных администраций.

«Площади поражения растений АББ бывают очень обширными и применение ядохимикатов повсеместно невозможно, так как наносит огромный вред экологии, убивает всех представителей флоры и фауны. Самым безопасным, эффективным и важным методом борьбы является механический. Убрать гнездо американской бабочки можно за пару минут, и это принесет больше пользы, чем опрыскивание», - подчеркнул директор Госслужбы защиты растений Минсельхоза Владимир Герия.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры