Лента новостей

Популярное

Следственные органы Абхазии в 2009 году возбудили 10 уголовных дел коррупционной направленности

1354
16:30, 15 Июня 2010

Определение основных направлений совместной деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией позволит объединить усилия и придать всей работе комплексный характер, - считает генпрокурор РА Сафарбей Миканба.

Как сообщил Миканба на Координационном совещании правоохранительных органов Следственные органы республики в 2009 году возбудили 10 уголовных дел коррупционной направленности по фактам служебных подлогов, совершенных государственными нотариусами и работниками управления домами №1 ЖУ Администрации города Сухум.

Однако генпрокурор отметил, что это - лишь небольшая часть должностных преступлений, установленных следственными органами республики. В действительности, должностных преступлений намного больше, о чем свидетельствует рост обращений граждан, жалующихся на подделки и подлоги в официальных документах, выданных должностными лицами административных органов управления, - сказал Миканба.

В органы прокуратуры за три месяца 2010 года поступило более 30 подобных обращений от граждан; по некоторым из них проводятся проверки, по другим возбуждены уголовные дела и ведется предварительное расследование.

Генпрокурор обратил внимание на то, что «следователи ограничиваются привлечением к уголовной ответственности лиц, использовавших подложные документы, при этом зачастую остается за рамками расследования причастность к таким делам должностных лиц». Прокуроры и следователи, по мнению Миканба, «должны действовать без оглядки на должностное положение лица, совершившего противоправное деяние». «Это распространяется и на лиц, обладающих особым правовым статусом. Перед законом все равны. Следователи должны быть готовы столкнуться с юридически грамотным процессуальным противником, который обладает большими административными и финансовыми ресурсами, - сказал генпрокурор. - Мы обязаны привлекать к ответственности должностных лиц, преступивших закон, каким бы правовым статусом они не обладали. Наша задача – обеспечить в уголовном судопроизводстве соблюдение конституционного принципа равенства всех и каждого перед законом и судом».

Генпрокурор назвал неудовлетворительной работу оперативных служб госбезопасности и МВД РА в борьбе с коррупцией и должностными преступлениями. Об этом, по его словам, свидетельствует отсутствие уголовных дел, возбужденных по результатам проведенных оперативными службами соответствующих мероприятий. Длительное время, по словам генпрокурора, таможенники не могут разрешить проблему пресечения фактов недостоверного декларирования товаров и транспортных средств, не используются возможности существующих автоматизированных систем контроля таможенного транзита. «О неудовлетворительной работе контролирующих органов исполнительной власти свидетельствует и то, что Государственным таможенным комитетом не выявлено ни одного уголовно-наказуемого факта контрабанды. Складывается парадоксальная ситуация – на таможенных постах у нас контрабанды нет, зато из торговых сетей контрабандные товары изымаются», - сказал Миканба.

С учетом актуальности проблемы, Генеральная прокуратура РА координирует свою деятельность с Государственным таможенным комитетом, и уже в 2010 году их совместные усилия будут направлены на обеспечение должного порядка в исполнении таможенного законодательства. Ослаблена, по словам генпрокурора, борьба с преступлениями, совершенными в экономической сфере, о чем свидетельствуют показатели Управления по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями МВД РА, которые наполовину меньше по сравнению с прошлыми годами.

По данным Миканба, 90% зарегистрированных преступлений составляют уголовные дела, возбужденные по фактам незаконного предпринимательства с извлечением доходов от 80 до 250 тысяч рублей. А что касается борьбы с игорным бизнесом, запрещенным Законом РА «Об игорном бизнесе», то, по словам генпрокурора, нет ни одного уголовного дела данной категории, лишь из МВД поступают предложения о внесении в уголовный закон специальной нормы по игорному бизнесу, что, конечно же, не имеет никакого отношения к желанию бороться с игорным бизнесом.

«Таким образом, Закон РА «Об игорном бизнесе в Республике Абхазия» фактически не работает и по тем или иным причинам в республике имеются места, где игорный бизнес расцветает. Места, где располагается игорный клуб, знает общественность республики, но об этом не знают оперативные службы. Таким отношением к службе вряд ли поднимется авторитет правоохранительных органов и общество считает, что эти точки «крышуются» ими», - сказал Миканба.

В современных условиях для оперативных служб и контролирующих органов первоочередными задачами, по мнению генпрокурора, «должны быть защита от криминально-коррупционных угроз финансовых средств, выделяемых на реализацию приоритетных проектов, крупных инвестиционных программ».

По словам Миканба, Управлению по борьбе с экономическими преступлениями МВД РА, необходимо сосредоточить свои силы по вопросам, связанным с незаконным оборотом фальсифицированных и контрафактных товаров, ввозимых в республику, в том числе фальсифицированных лекарственных средств и препаратов с прошедшим сроками годности. Если эти факты не получат соответствующего реагирования, то это неизбежно нанесет значительный вред жизни и здоровью граждан, - считает генпрокурор.

Сафарбей Миканба также говорил о результатах проверки министерства здравоохранения РА, о значении природоохранной деятельности прокуратуры и государственной экологической службы Абхазии, о противодействии незаконному обороту наркотиков и обеспечении безопасности дорожного движения.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры