Лента новостей

Популярное

Следственное управление предъявило в окончательной редакции обвинения всем фигурантам уголовного дела, возбужденного по фактам посягательств на жизнь Александра Анкваба

1376
21:28, 5 Июля 2013
Следственное управление предъявило в окончательной редакции обвинения всем фигурантам уголовного дела, возбужденного по фактам посягательств на жизнь Александра Анкваба

Следственное управление Генпрокуратуры Республики предъявило  обвинения всем фигурантам уголовного дела, возбужденного по фактам посягательств на жизнь президента РА Александра Анкваба в период с 9 июля 2007 г. по 22 февраля 2012 г..

 (С 2005 по 2010 годы А. Анкваб занимал пост премьер-министра;  в 2010 – 2011гг.  – вице-президент; с мая 2011 г. – исполняющий обязанности президента; 26 августа 2011г. избран президентом Республики Абхазия).

 В ближайшие дни материалы уголовного дела будут представлены на ознакомление потерпевшим, а также обвиняемым и их защитникам.

 По данному уголовному делу проходят 9 человек: Анзор Бутба, Рамзи Хашиг, Алхас Хутаба, Астамур Хутаба, Тимур Хутаба, Эдгар Читанава, Эдлар Читанава, Тамаз Барциц, Рустан Гицба. Объявлены в международный розыск - Павел Ардзинба и Рушбей Барциц.  

 

ПРЕСС-СЛУЖБА ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

 Следственное управление Генеральной прокуратуры Республики Абхазия в окончательной редакции предъявило обвинения всем фигурантам уголовного дела, возбужденного по фактам посягательств на жизнь Анкваба А.З. в период времени с 9 июля 2007 г. по 22 февраля 2012 г..

 В ближайшие дни материалы уголовного дела будут представлены на ознакомление потерпевшим, а также обвиняемым и их защитникам.

 По окончании ознакомления материалы уголовного дела с обвинительным заключением будут направлены Генеральному прокурору Республики Абхазия для утверждения и принятия решения о направлении в Верховный Суд Республики Абхазия для рассмотрения по существу.

 Анзор Бутба обвиняется в совместном с Алмасбеем Кчачем руководстве бандой, созданной Павлом Ардзинба для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, а именно - в совершении преступлений, предусмотренныхчастью 1 статьи 203 (руководство вооруженной группой (бандой); статьями 275, 275, 275 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля); статьей 319 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа); частью 3 статьи 217, частью 2 статьи 217, частью 1 статьи 217 (незаконные приобретение, передача, хранение, ношение  основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой); частью 2 статьи 218 (незаконное изготовление взрывного устройства); частью 2 статьи 329 (уничтожение идентификационного номера транспортного средства);  частью 2 статьи 164 (умышленное уничтожение чужого имущества) Уголовного кодекса Республики Абхазия.

В посягательстве на жизнь А. З. Анкваба, имевшем место в ноябре 2011 года в селе Приморское, когда участники банды Хашиг Рамзи, Хутаба Алхас, Хутаба Астамур и Хутаба Тимур, вооруженные огнестрельным оружием, примерно в 21:00 часов расположились у поворота в село Аацы Гудаутского района, однако в момент проезда кортежа, в связи с тем, что участники банды посчитали пути отхода небезопасными, отказались от осуществления нападения. (О данном факте органу расследования стало известно в ходе допросов самих участников банды).

 В посягательстве на жизнь А. З. Анкваба, имевшем место в январе 2012 года в селе Куланырхуа Гудаутского района, где вышеуказанные члены банды создали условия для совершения преступления, на возвышенности распложенной неподалеку от не функционирующего санатория «Строитель», однако по независящим от них обстоятельствам, в связи с тем, что взрывное устройство при соединении проводов не сработало, преступный умысел, направленный на посягательство на жизнь Анкваба А. З. и сотрудников правоохранительных органов, не было доведено до конца. (О данном факте органу расследования стало известно в ходе допросов самих участников банды).

 В посягательстве на жизнь А. З. Анкваба, имевшем место 22 февраля 2012 года, примерно в 08:20 часов, в селе Куланырхуа Гудаутского района, где в том же месте, что и в январе 2012 года, вышеуказанные члены банды, действовавшие по указанию Алмасбея Кчача и создателя банды Павла Ардзинба, обещавшего денежное вознаграждение в сумме  более 7 000 000 рублей, путем применения самодельного взрывного устройства, заложенного у обочины дороги, крупнокалиберного огнестрельного оружия, а также  реактивных противотанковых гранат «РПГ-26» совершили массированный обстрел кортежа Президента, в результате чего машина сопровождения сгорела полностью, от полученных ранений скончались сотрудники Государственной службы охраны Тенгиз Пандария и Ремзик Цугба, а Нодар Силагава получил телесные повреждения.

 Одновременно с посягательством на жизнь государственного деятеля – Анкваба А.З., органом расследования Анзору Бутба также вменяется посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов в связи с тем, что за счет высоких поражающих свойств автоматического огнестрельного оружия, взрывов от взрывных устройств, снаряженных взрывным веществом «аммоналом» и электродетонатором с электровоспламенителем, выстрелами из реактивных противотанковых гранатометов  при совершении посягательств на жизнь  Анкваба А. З. была создана реальная угроза лишения жизни и сотрудников правоохранительных органов.

 Наряду с вышеуказанными составами преступлений Анзору Бутба вменяется незаконный оборот огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества.

 Аналогичные обвинения предъявлены Рамзи Хашигу, Астамуру Хутаба и Алхасу Хутаба - участникам вооруженной группы (банды), руководителями которой являлись Алмасбей Кчач и Анзор Бутба.

 Участнику банды Эдгару Читанава предъявлены в окончательной редакции обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 203 (участие в устойчивой вооруженной группе (банде); статьей 275 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля); статьей 319 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа); частью 1 статьи 217, частью 3 статьи 217, частью 3 статьи 217; частью 3 статьи 217 (незаконные приобретение, передача, хранение, ношение основных частей, боеприпасов, огнестрельного оружия, совершенные организованной группой); частью 3 статьи 29, пунктами «а», «е» и «з» части 2 статьи 99 (покушение на умышленное убийство двух и более лиц, сопряженное с бандитизмом, совершенное общеопасным способом); частью 1 статьи 29 статьи 275 (приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля); частью 3 статьи 198 (терроризм) Уголовного кодекса Республики Абхазия, а именно: в совершении в составе банды совместно с Эдларом Читанава посягательства на жизнь государственного деятеля – Премьер-министра Республики Абхазия А.З.Анкваба, имевшего место 9 июля 2007г. в городе Гудаута, под непосредственным руководством создателя банды Павла Ардзинба.

 Одновременно с посягательством на жизнь государственного деятеля – Анкваба А.З., имевшем место 9 июля 2007 года, члену банды Эдгару Читанава вменяется и совершение посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа, осуществлявшего охрану Премьер-министра  в связи с тем, что за счет высоких поражающих свойств реактивной противотанковой гранаты была создана реальная угроза лишения жизни наряду с намеченной жертвой и в отношении Ахры Герия – сотрудника Государственной службы охраны.

 Эдгар Читанава  также обвиняется:

  - в  покушении на умышленное убийство Беслана Ардзинба по поручению создателя банды Павла Ардзинба, имевшем место 1 июня 2009 года путем подрыва управляемого фугаса, заложенного по месту работы последнего в здании Администрации г. Пицунда, которое было совершено общеопасным способом, в результате которого получили телесные повреждения Шота Папава и Татьяна Панченко – сотрудники Администрации г. Пицунды;

  - в совершении террористического акта – подрыва железнодорожного полотна в городе Сухум, имевшего место 9 августа 2009 года, совершенного по поручению одного из руководителей международной террористической организации «Имарат Кавказ» в целях нарушения общественной безопасности запугивания населения;

  - в приготовлении к посягательству на жизнь кандидата в Президенты Республики Абхазия А.З. Анкваба в составе банды, созданной Павлом Ардзинба, под непосредственным руководством Алмасбея Кчача и Анзора Бутба, имевшем место в июле - августе 2011 года, запланированного на 17 августа 2011 года во время встречи А. З. Анкваба с избирателями села Алахадзыхь Гагрского района. Приготовление осуществлялось путем тренировочных выстрелов в лесном массиве Рицинского реликтового национального парка из снайперской винтовки «Драгунова», предоставленной участникам банды Алмасбеем Кчач.

 Эдгар Читанава обвиняется также в шести эпизодах незаконного приобретения, хранения огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенных в составе организованной группы в интересах вышеуказанной террористической организации, а также в умышленном уничтожении чужого имущества. 

 Члену банды Эдлару Читанава органом расследования вменены обвинения аналогичные обвинению Эдгара Читанава за исключением терроризма и незаконного оборота огнестрельного оружия, основных частей, взрывных устройств, взрывчатых веществ, приобретенных в интересах международной террористической организации «Имарат-Кавказ».

 Помимо предъявленных Эдгару Читанава эпизодов обвинения, Эдлару Читанава предъявлено обвинение в совершении в составе банды по указанию Павла Ардзинба покушения на умышленное убийство Беслана Ардзинба, имевшего место 20 сентября 2007 года в с. Блабырхуа Гудаутского района путем осуществления выстрела из «РПГ-26» в служебную автомашину последнего, которой управлял Ахра Асландзия.

 Тамази Барциц, участнику банды, предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 203 (участие в вооруженной группе (банде); статьями 275 (посягательство на жизнь государственного деятеля или общественного деятеля) и 319 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа)  Уголовного кодекса Республики Абхазия, а именно -  в совершении в составе банды, совместно с Эдларом Читанава и Эдгаром Читанава, посягательства на жизнь государственного деятеля – Премьер-министра Республики Абхазия А.З.Анкваба, имевшего место 9 июля 2007г. в городе Гудаута, под непосредственным руководством создателя банды Павла Ардзинбы.

 Одновременно с посягательством на жизнь государственного деятеля – Анкваба А.З., имевшего место 9 июля 2007 года, Тамази Барциц вменяется и совершение посягательства на жизнь сотрудника Государственной службы охраны Ахры Герия, осуществлявшего охрану Премьер-министра, в связи с тем, что за счет высоких поражающих свойств реактивной противотанковой гранаты была создана реальная угроза лишения жизни последнего наряду с намеченной жертвой.

 Муртазу Сакания следствием предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 217; часть 2 статьи 217 (незаконные приобретение, хранение, перевозка взрывчатого вещества); часть 2 статьи 218 (незаконное изготовление взрывного устройства)  и частью 2 статьи 329 (уничтожение идентификационных  признаков транспортного средства) Уголовного Кодекса Республики Абхазия, а именно -  в двух эпизодах незаконного приобретения взрывчатого вещества «аммонал» в октябре и ноябре 2011 года в г. Ткуарчал у Станислава Гварамия по поручению Анзора Бутба, использованного последним для изготовления взрывного устройства, а также изготовлении взрывного устройства, впоследствии примененного членами банды в январе и 22 февраля 2012 года при совершении посягательства на жизнь А.З. Анкваба и сотрудников правоохранительных органов, осуществлявших охрану последнего.

 Сакания обвиняется также в уничтожении идентификационных знаков транспортного средства «ВАЗ-2106», приобретенного Анзором Бутба и использованного участниками банды при совершении посягательства на жизнь А.З. Анкваба 22 февраля 2012 года.

 Рустану Гицба предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 32,  частью  3 статьи 29, пунктами «а» и «е»  части 2 статьи 99 (пособничество в покушении на умышленное убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом); части 2 статьи 218 и части 3 статьи 218 (в двух эпизодах изготовление и передачи взрывного устройства); частью 3 статьи  198 (терроризм); частью 3 статьи 217 (незаконные приобретение, передача, хранение, ношение основных частей, боеприпасов, огнестрельного оружия, совершенные организованной группой) Уголовного кодекса Республики Абхазия, а именно – в  совершении пособничества на покушение на умышленное убийство Беслана Ардзинба, имевшего место  1 июня 2009  года в г. Пицунда, выразившегося в изготовлении и передаче самодельного взрывного устройства Читанава Эдгару для использования при совершении покушения на убийство Беслана Ардзинба.

 Р. Гицба обвиняется в совершении террористического акта – подрыва железнодорожного полотна в городе Сухум, имевшего место 9 августа 2009 года, совместно с Эдгаром Читанава, совершенного  по поручению одного из руководителей международной террористической организации «Имарат Кавказ» в целях нарушения общественной безопасности  и запугивания населения. Он также обвиняется в изготовлении самодельного взрывного устройства, использованного в ходе совершения вышеуказанного террористического акта.

 Кроме того, Рустану Гицба предъявлено обвинение в незаконном приобретении, передаче, хранении, ношении основных частей, боеприпасов, огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, совершенных организованной группой, обнаруженных и изъятых  4 - 5 мая и 22 мая 2012 года в селах Дурипш  и Джирхуа Гудаутского района и в  поселке  Бзыбь Гагрского района.

 Свою вину в предъявленных обвинениях признают: полностью - Читанава Эдлар, Читанава Эдгар, Хашиг Рамзи, Сакания Муртаз; частично - Хутаба Астамур, Хутаба Алхас и  Рустан Гицба;  не признают – Анзор Бутба и  Тамази Барциц.  

 Предварительным следствием прекращено уголовное преследование в связи со смертью в отношении Кчач Алмасбея Ивановича, в действиях которого содержатся составы преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 203 (руководство вооруженной группой (бандой); статьями 275, 275, 275 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), статьей 319 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа); частью 3 статьи 217; частью 2 статьи 217, частью 2 статьи 217  и частью 1 статьи 217 (незаконные приобретение, передача, хранение, ношение, основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой);  частью 2 статьи 164 (умышленное уничтожение чужого имущества) Уголовного кодекса Республики Абхазия.

 Также прекращено уголовное преследование в связи со смертью  в отношении Хутаба Тимура Анатольевича, в действиях которого содержатся составы преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 203 (участие в вооруженной группе (банде); статьями 275, 275, 275 (в трех эпизодах посягательства на жизнь государственного деятеля или общественного деятеля); статьей 319 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), частью 3 статьи 217 (незаконные приобретение, передача, хранение, ношение основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой)  и  частью 2 статьи 164 (умышленное уничтожение чужого имущества) Уголовного кодекса Республики Абхазия.

 Учитывая, что прекращение уголовного преследования в связи со смертью является нереабилитирующим, близкие родственники А.И. Кчача и Т.А. Хутаба вправе обжаловать данное решение органа расследования и в целях реабилитации требовать направления уголовного дела в отношении них в суд для рассмотрения по существу.

 Кроме того в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении Ардзинба П.Х. и Барциц Р.Л., объявленных в международный  розыск.

 Павел Ардзинба заочно обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 203 (руководство вооруженной группой (бандой); статьями 275, 275, 275, 275 (в четырех эпизодах посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля); статьей  319 (в двух эпизодах посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа), частью 1 статьи 217 (незаконные приобретение, передача, хранение, огнестрельного оружия совершенные организованной группой); частью 3 статьи 29, пунктами «а», «е» и «з» части 2 статьи 99 (в двух эпизодах покушения на умышленное убийство двух и более лиц, сопряженное с бандитизмом, совершенное общеопасным способом); частью 1 статьи 29, статьей 275 (приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля);  частью 2 статьи 164 (умышленное уничтожение чужого имущества).

 Другому разыскиваемому – Рушбею Барцицу заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 203 (участие в вооруженной группе (банде); статьей 275 (посягательство на жизнь государственного деятеля или общественного деятеля); статьей 319 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), частью 3 статьи 217 (незаконные приобретение, передача, хранение, ношение, основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой).

 Предварительное следствие по выделенному уголовному делу продолжается.

 Пресс-служба Генеральной прокуратуры  Республики Абхазия

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры