Лента новостей

Популярное

«Сквозь время»: в Сухуме открылась выставка кабардино-балкарских художников

1533
13:56, 29 Мая 2018
«Сквозь время»: в Сухуме открылась выставка кабардино-балкарских художников
Посетителям выставки представлены работы Мимланы Халиловой, Руслана Тхазаплижева и Руслана Мазло.

Сухум. 29 мая. Апсныпресс. Дамей Касландзия. В Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии открылась выставка художников Кабардино-Балкарской Республики «Сквозь время».  На выставке представлены работы художника, мастера декоративно-прикладного искусства, дизайнера Миланы Халиловой, художника, скульптора, керамиста Руслана Тхазаплижева, а также художника, мастера декоративно-прикладного искусства Руслана Мазло.



«Я представил на выставке традиционные адыгские узорные циновки из рогозы (ред. – высокие болотные травы). Это традиционное адыгское искусство, никто в мире этим больше не занимается», – сказал Руслан Мазло.
 
Художник рассказал о трудоемком процессе создания таких работ: «Для создания определенных цветов нужно сушить рогозу в разных условиях, или варить в кожуре от лука и т. д., после чего материал замачивается в воде,  чтобы он стал мягким и не ломался. После чего и приступаем к созданию циновок».

Министр культуры и охраны историко-культурного наследия РА Эльвира Арсалия отметила: «Такая выставка, где сочетаются традиционные старые ремесла, навыки, творческое мировоззрение и индивидуальность художника, будет интересна в любой галерее мира».



Выставка продлится до 8 июня.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры