Лента новостей

Популярное

Скульптор Архип Лабахуа представил макет мемориальной доски Даура Зантариа

705
13:37, 26 Июля 2012
Скульптор Архип Лабахуа представил макет мемориальной доски Даура Зантариа

В Центре известного абхазского писателя Даура Зантариа состоялась презентация макета мемориальной доски, которую планируется установить на стене дома,  в котором он жил,  к 60-летию со дня его рождения. Автор проекта – художник и скульптор Архип Лабахуа. С инициативой комплекса мероприятий, которые планируется приурочить к юбилейной дате (25 мая 2013г.), выступила руководитель общественной организации «Национальные ресурсы» Циза Гумба. Сделать ремонт в Центре, установить мемориальную доску, издать двухтомник произведений Даура Зантариа – в реализации этих планов Циза Гумба надеется на помощь правительства Абхазии; оказать поддержку может любой человек, которому дорого имя Даура и его творчество.

На презентацию проекта мемориальной доски пришли и приняли участие в обсуждении макета родственники Даура  Зантариа – Владимир и Борис Зантариа, и его друзья – скульптор Амиран Адлейба, Рауф Чепия, журналисты Надежда Венедиктова и Елена Заводская, сотрудники неправительственной организации «Центр Гуманитарных Программ» Лиана Кварчелия, Арда Инал-ипа и Асида Шакрыл и другие.

Когда автор макета открыл его для обозрения, перед собравшимися предстал писатель, стоящий на балконе, о котором он всегда мечтал, в домашнем халате, который хотел иметь, с сигаретой в руках, в позе наблюдающего за прохожими и текущей за пределами его квартиры жизнью. Немного уставший, вышедший из дверей, словно для того, чтобы слегка развеяться.

«Я никогда не встречался с Дауром, – рассказывает Архип Лабахуа, – но прочел его прозу и почувствовал в нем родственную душу. Вы видите Мастера, который вышел отдохнуть и покурить. За спиной у него ставни, они нужны для того, чтобы создать интригу и передать ощущение закрытости, тайны повседневной жизни писателя. Размер фигуры – не более 60 см., сама доска должна быть помещена в нишу между окнами его квартиры на торце здания, балкон слегка выступает из нее, ставни, фигура и прутья балкона – из бронзы, основа – мрамор. Ставни слегка приоткрыты, за ними из внутреннего пространства квартиры слегка выступает большое, во весь проем двери «золотое колесо», как символ главного произведения Даура  Зантария».

Амиран Адлейба отметил смелость Архипа Лабахуа, который умеет ускользнуть от штампов и «совдеповщины», он предложил ему усилить элемент условности, сделать балкон еще более эфемерным, а все вместе более минималистичным. Надежда Венедиктова рассказала о том, как однажды случайно пересеклась с Дауром, приехавшим из Москвы, и он обронил фразу, запомнившуюся ей: «Я вижу здесь много трогательного!» Она считает, что и мемориальная доска должна передавать то трогательное, что трогало Даура и было в нем самом. Арда Инал-ипа и Асида Шакрыл заметили, что можно сделать позу более характерной, их мнение поддержали и другие.

Архип Лабахуа пообещал, что учтет пожелания, придаст позе и образу больше сходства с оригиналом и представит окончательный вариант.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры