Лента новостей

Популярное

Скончался видный общественный деятель, талантливый композитор Леонид Чепелянский

4056
12:47, 26 Октября 2010
Скончался видный общественный деятель, талантливый композитор Леонид Чепелянский

После продолжительной болезни в Абхазии скончался видный общественный деятель, талантливый композитор, член союза композиторов Абхазии, педагог Сухумского государственного училища Леонид Чепелянский.

Уроженец Сухума, потомственный педагог (мать и бабушка композитора заслуженные учителя Абхазии) Леонид Чепелянский, преподаватель теоре­тических дисциплин Сухумского музыкального училища им. А. Чичба, более 40 лет посвятил музыкальному про­свещению Абхазии.

Заслуженный деятель искусств Абхазии, Кавалер ордена «Ахьд-Апша» третьей степени Леонид Чепелянский был широко известен как в Абхазии, так и за ее пределами. Музыка Чепелянского звучала во многих фильмах, в том числе по мотивам рассказов Фазиля Искандера. Один из них - художественный фильм «Время счастливых находок».

Музыка, написанная Чепелянским, звучала в различных спектаклях.

С мелодии "Кьараз" ("Шънеибац") Леонида Чепелянского началась первая передача Абхазского телевидения, вышедшая в эфир 6 ноября 1978 года. И после этого долгие годы на абхазском радио и телевидение звучали музыкальные позывные Чепе­лянского.

Последние годы своей жизни композитор очень активно ра­ботал в жанре эстрадной песни, сочетая стилисти­ческие особенности абхазских народных песен с неко­торыми элементами джаза, что делает его музыку по­пулярной.

Молодые начинающие певцы с удовольствием использовали написанную Чепелянским музыку.

«Мы потеряли человека и настоящего профессионала-композитора, который внес определенный вклад в развитие нашей национальной культуры. Потеря такого композитора для нас ощутима», - говорит министр культуры Абхазии Нугзар Логуа. По его словам, весть о кончине композитора с чувством глубокой скорби восприняли все те, кому дорога абхазская культура.

Ученик композитора, заслуженный артист Башкортостана Джансух Чамагуа вспоминает, как Леонид Чепелянский всегда призывал своих воспитанников беречь и уважать друг друга.

«Он мне всегда давал силу и опору, он всегда говорил, что нам нужно работать и делать так, чтобы наши песни с удовольствием слушали, и чтобы дети воспитывались на наших песнях», - говорит певец.

По словам доктора исторических наук, музыковеда Мери Хашба, «творчество композитора незаурядного дарова­ния Леонида Чепелянского является свидетельством его любви к музыкальному фольклору абхазов».

«Владея приемами современной техники композиторского пись­м, Леонид Чепелянский в симфонических сочинениях проявил стремление не только использовать народный мате­риал, но и развить его, вовлечь элементы фольклора в сложное взаимодействие, отобразить характер, душу народа», - пишет Хашба в предисловии к книге Валерия Чолария «Леонид Чепелянский».

Сам композитор в одной из своих публикаций писал: «Абхазское музыкальное народное творчество – отражение всей истории народа, ее радостей и горестей. Веками создавались эти музыкальные памятники, позволяющие судить о духовной жизни абхазского народа, его мироощущении, борьбе за свободу и независимость Родины. И сегодня, как никогда, весомо звучит мысль о то, что победить народ, создавший такие яркие героические песни невозможно».

Чепелянский отмечал, что абхазы, как и многие другие народы, и в трудные, и в радостные времена украшали свою жизнь песнями и танцами. «И не остановить эту многовековую традицию. Наша задача состоит в том, чтобы параллельно с народной развивалась и совершенствовалась профессиональная музыка, чтобы новые песни Апсны звучали в различных уголках Земли, являясь посланниками мира и дружбы всем людям планеты... Еще многое предстоит сделать для того, чтобы профессиональная музыка Абхазии достойно продолжала те великие народные традиции, которые не раз восхищали слушателей далеко за пределами республики, позволяли ближе узнать и понять душу народа Апсны», - писал композитор Леонид Чепелянский. (газета «НПА», 30.09.1997).

Семейные музыкальные традиции продолжает сын Чепелянского – Герман. Находясь в России, Герман Чепелянский активно работает как композитор, автор слов, аранжировщик и исполнитель своих песен.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры