Лента новостей

Популярное

Скончался президент Венесуэлы Уго Чавес.

1407
10:58, 6 Марта 2013
Скончался президент Венесуэлы Уго Чавес.

/ ИТАР-ТАСС /. Президент Венесуэлы Уго Чавес после длительной болезни скончался во вторник в 16:25 по местному времени /сегодня в 00:55 мск/. Об этом объявил в прямом эфире по всем национальным телеканалам вице-президент республики Николас Мадуро.


Правительство объявило семидневный траур в связи со смертью главы государства, сообщил министр иностранных дел Элиас Хауа. Он отметил, что венесуэльцы "должны поддерживать мир, чтобы таким образом отдать дань скончавшемуся лидеру страны". "Сохранение мира - это наш общий долг", - сказал Хауа.

Он сообщил, что утром тело Чавеса будет перевезено из столичного военного госпиталя в здание Венесуэльской военной академии. Прощание с лидером боливарианской революции продолжится три дня: в среду, четверг и пятницу. "Мы сделаем все, чтобы с команданте Чавесом смогло проститься как можно большее число венесуэльцев", - пообещал глава МИД. Государственная церемония прощания с президентом назначена на 10:00 пятницы /18:30 мск/.

Министр обороны Венесуэлы Диего Молеро, в свою очередь, заявил, что после трагического известия о кончине Чавеса Боливарианские вооруженные силы гарантируют безопасность всех граждан страны. Он призвал сограждан к единству, отметив, что армейские подразделения "дислоцированы на всей территории страны, чтобы гарантировать стабильность и национальный суверенитет".

"Вице-президент Николас Мадуро, председатель Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо и руководители всех ветвей власти, рассчитывайте на вооруженные силы, которые состоят из представителей народа и служат народу, мы разделяем боль всех венесуэльцев", - заявил министр. По его словам, вооруженные силы "будут гарантом конституции и законодательства".

"Мы призываем всех к единству, начиная с нас самих, к спокойствию и взаимопониманию, - сказал Молеро. - Все мы с этого момента обязаны выполнять конституцию ради блага нашей родины".

Оппозиционный Блок демократического единства /БДЕ/ обратился к венесуэльцам с "посланием мира и солидарности" в связи кончиной президента. От имени БДЕ его зачитал соперник лидера боливарианской революции на октябрьских президентских выборах Энрике Каприлес.

"Президент Уго Чавес, мы были противниками, но никогда не были врагами. Это послание уважения и солидарности, направленное ко всем без исключения венесуэльцам", - говорится в документе. - Мы надеемся, что правительство будет действовать в строгом соответствии с конституционными нормами". При этом подчеркивается, что "в этот час нужно сохранять мир, забыв о разногласиях, единство и обязательство доказать нашу глубокую любовь к Венесуэле".

Конституция республики гласит, что в случае кончины президента функции главы государства временно переходят к председателю Национальной ассамблеи /однопалатного парламента/, который первым делом объявляет о проведении в течение 30 дней новых президентских выборов.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры