Лента новостей

Популярное

Ситуации с обеспечением населения хлебом посвящалась встреча президента с министром экономики

1066
16:48, 8 Февраля 2013

Ситуации с обеспечением населения хлебом посвящалась встреча президента Александра Анкваба с министром экономики Давидом Ирадяном, состоявшаяся в четверг, 7 февраля.

Министр отметил, что ситуация в целом стабильная, но есть проблемы, связанные с тем, что предприятиям не выгодно производить и продавать хлеб по действующим ценам, установленным правительством.

Мука в России, где она закупается производителями хлеба, выросла в цене и составляет около 17 р. за кг. высшего сорта. С учетом доставки в Абхазию цена муки высшего сорта будет составлять минимум 19 - 20 рублей за кг.

«В целом, картина стабильная, но есть уже отдельные перебои. Они связаны с тем, что действительно, некоторым небольшим предприятиям стало уже абсолютно невыгодно, убыточно производить хлеб. При утверждении ныне действующих цен на хлеб, цена на муку была в пределах 14 - 15 рублей. Можно с уверенностью сказать, что рубль - два они теряют на каждой булке хлеба», - сказал Давид Ирадян. При этом он отметил, что поставки муки в Абхазию стабильные.

Сегодня 600-грамммовая булка хлеба из муки высшего сорта стоит 15 рублей.

Давид Ирадян подчеркнул, что увеличение себестоимости хлеба не связано с увеличением роста тарифов на электроэнергию. По его словам, из-за этого себестоимость булки хлеба увеличивается совсем незначительно – на 10 - 12 копеек.

Президент не исключает возможности спекуляций на теме повышения цены на хлеб. Он отметил, что нужно объективно оценить сложившуюся ситуацию и обсудить ее на ближайшем заседании Кабинета министров.

«Ныне установленные правительством предельные цены не соответствуют реальной стоимости на муку и реальной стоимости за выпеченный хлеб. Цена на хлеб не может не меняться. Мы долгое время ее держали. Мы знаем, как мы это делали, но сейчас ситуация резко изменилась. Возможно, на будущий год она измениться в лучшую сторону. Тогда мы снова отреагируем в сторону уменьшения, но сегодня это не так», - сказал Александр Анкваб.

Президент констатировал, что выпекающие хлеб предприятия не могут работать себе в убыток.

«Мы должны поддержать производителей. Это их бизнес. Само собой, они не будут и не должны работать себе в убыток долгое время. Они могут неделю себе это позволить. Они должны зарабатывать в соответствии со своей деятельностью. Цена на хлеб складывается из нескольких составляющих. Она, к сожалению, не зависит только от нашего желания», - сказал президент.

«То, что происходит сегодня на наших хлебозаводах, говорит о том, что ритм работы не нарушался. Наши хлебозаводы как выпекали хлеб, так и выпекают. Но мы будем иметь в виду следующее обстоятельство. Мы, конечно, можем поручить нашим хлебозаводам утроить объем выпекаемого хлеба, но это скажется отрицательно на частном производителе. Мы это не будем делать. Мы будем сохранять баланс, чтобы работали и хлебозаводы, и зарабатывали деньги частные производители. Мы в этом уверены и будем выдерживать такую линию поведению», - добавил президент.

Александр Анкваб отметил, что государство может взять на себя часть расходов производителей хлеба, чтобы цена на него не была высокой для граждан. Он поручил министру экономики подумать над этим вопросом.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры