Лента новостей

Популярное

Сибирь аплодирует Луке Гаделия

1061
13:59, 24 Ноября 2011
Сибирь аплодирует Луке Гаделия

С большим успехом прошли гастроли органиста Пицундского храма, лауреата международных конкурсов Луки Гаделии (Республика Абхазия) по городам Сибири – Иркутску, Томску и Красноярску.

В программе «Соединяя лучшее», в которой принимал участие и тенор Родион Хагба (Республика Абхазия), был представлен разнообразный репертуар, включавший музыку эпохи барокко, романтизма и XX века.

Лука Гаделия с нескрываемым энтузиазмом рассказал о больших гастролях: «Искренне восхищен красотою величественных сибирских городов, каждый из которых невероятно своеобразен. Одна только мысль, что мы посетили такие колоссальные по масштабу регионы, что на их территории смогло бы разместиться больше шести «Франций», десяти «Германий» и целых четыре сотни «Абхазий» заставляет сердце биться как реактивный двигатель. Томск, Иркутск, Красноярск навсегда мне запомнятся своей отзывчивой публикой, людьми с открытой душой, невероятно восприимчивых миру прекрасного. С профессиональной точки зрения, не могу не отметить, что во всех городах сибирского тура мне посчастливилось играть на духовых органах в храмовой акустике, что немаловажно для хорошего звучания инструмента».

Л. Гаделия выразил благодарность министерствам культуры России и Абхазии за организацию такого важного проекта как «Культурный сезон Россия-Абхазия». «Концертное блицтурне стало для меня настоящим личным вызовом и ответственной миссией: ведь впервые в истории на просторах Сибирской земли представлялась органная культура Абхазии», - отметил органист.

Сибиряки с нескрываемым удивлением открыли для себя Абхазию с новой стороны – не только как родину самобытных фольклорных жанров, но и как страну, обладающую высоким классическим искусством европейского уровня. Мы, в свою очередь, увидели собственными глазами, что в Сибири сложившаяся органная культура и очень насыщенная концертная жизнь», – поделился Лука Гаделия.

Примечательно, что красноярский концерт Луки Гаделии прошел в рамках Международного фестиваля   "Вселенная орган", посвященного в этом году 80-летию со дня рождения выдающегося отечественного композитора Микаэла Таривердиева. Участие Луки Гаделии, наряду с органистами из Германии, Израиля, Италии, Нидерландов, России и Японии, на фестивале не было случайным. Ведь именно этот яркий и талантливый органист в 2009 году получил символическое благословение от вдовы композитора Веры Таривердиевой, став обладателем специального приза «Вера. Надежда. Любовь» на Международном конкурсе органистов имени Микаэла Таривердиева. Уместно провести еще одну параллель, вспомнив и о роли Абхазии в музыкальной судьбе прославленного композитора. Именно под впечатлением Пицундского органа Микаэл Таривердиев начал писать произведения для короля музыкальных инструментов.

http://apsnyrusart.ru/active_event/kontsertnyiy-tur-luki-gadeliya-po-sibiri/


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры