var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Школьники Нового Афона получили прекрасный подарок

3686
16:46, 21 Января 2014
Школьники Нового Афона  получили прекрасный подарок

Сегодня в Новом Афоне состоялось торжественное открытие  восстановленной и отреставрированной Новоафонской средней школы.

На церемонии открытия присутствовали первые лица государства: президент Александр Анкваб, спикер парламента Валерий Бганба, первый вице-премьер Индира Вардания, глава администрации президента Беслан Кубрава, вице-спикер Эмма Гамисония, посол Российской Федерации в Абхазии Семен Григорьев, депутаты, писатели, ученые, руководители Гудаутского района, духовные лица, журналисты.

Под звуки гимна ученики школы Мираб Чалмаз, Алан Миканба, Салима Барциц и Сабина Авидзба подняли государственный флаг Абхазии. Перед гостями и учениками выступили первый вице-премьер Индира Вардания, посол России в Абхазии Семен Григорьев, министр образования Даур Начкебиа, глава администрации Нового Афона Феликс Даутия, директор школы Асида Бигвава.  Красную ленточку перерезали Индира Вардания, Семен Григорьев, Феликс Даутия, а также  ученики Сария Смыр и Кесоу Аргун.

Первым перед гостями выступил Феликс Даутия. Он поздравил учеников, родителей с таким знаменательным событием.

Мэр города выразил, в первую очередь благодарность президенту Александру Анквабу. «Когда мы обратились к Вам с письмом, Вы незамедлительно отреагировали на нашу просьбу. Сегодня мы видим  результат», - сказал он. Феликс Даутия высказал слова благодарности в адрес руководства Российской Федерации  за помощь, оказываемую Абхазии. Он пожелал в лице посла Семена Григорьева всему народу России добра и мира. «В канун Зимних Олимпийских игр в Сочи желаю побольше золотых наград и больших высот», - сказал он.  Он также поблагодарил строителей Южной Строительной Компании (ЮСК) за проделанную работу в лице ее руководителя Вадима Матуа, который является выпускником этой школы.

Первый вице-премьер Индира Вардания отметила, что «в последнее время ремонт  и строительство значительной сети дошкольных и общеобразовательных учреждений, стало возможным  исключительно при финансовой поддержке РФ». Мы ценим это, и с уважением относимся  к помощи, пониманию и поддержке со стороны  России», - сказала она. Индира Вардания отметила, что Новоафонская школа всегда была  богата традициями, в ней работали и работают опытные  учителя. Она выразила уверенность, что эти традиции будут продолжены. Первый вице-премьер выразила благодарность ученикам и родителям за то, что, несмотря на временные неудобства, образовательный и воспитательный процесс в школе не прерывался. Она также выразила признательность коллективу ЮСК во главе с Вадимом Матуа, так как «результат их работы – не просто объект высокого профессионального мастерства строителей, архитекторов и всего творческого коллектива,  но и образец безмерной любви к детям и желания создать для них самые лучшие условия».

«Я уверена, что ученики школы, получив достойное образование, вернутся в свой родной, богатый  традициями и историей город, и сделают для него что-нибудь полезное, может быть, построят еще одну школу», - сказала она. Индира Вардания обратила внимание на то, что стиль здания  «наглядно  напоминает нам о непрерывной связи  прошлого, настоящего и будущего».

Посол РФ в Абхазии Семен Григорьев отметил, что замечательным является факт  начала 2014 года таким прекрасным событием, как открытие школы. «Этот объект восстановлен и капитально отреставрирован за счет российской финансовой помощи. Помощь направляется в настоящее время, в том числе на социальные объекты, школы, больницы», - сказал он. Это, по словам посла, вполне объяснимо.  Семен Григорьев отметил, что  школа является прекрасным ответом на вопрос о том, как и с каким качеством и эффективностью в Абхазии используется российская финансовая помощь.

Он также выразил благодарность строителям, руководству Абхазии за внимание, которое уделялось  этому объекту, за то, с каким качеством  и насколько эффективно расходуются  российские средства в Абхазии.

«Я уверен, что эта школа, как и многие другие объекты, построенные  при российском содействии в Абхазии, всегда будут символами российско-абхазской дружбы и братства», - сказал он. Он также пожелал, чтобы над Абхазией  всегда было мирное небо и чтобы молодое поколение ни в Абхазии, ни в России не знало ужасов войны и взрослело в мирных условиях.

Министр образования Даур Начкебиа также поздравил учащихся, учителей и родителей с таким знаменательным событием. Он сказал, что теперь долг учеников - хорошо учиться и стать достойными сынами своих учителей, страны.

По словам директора школы Асиды Бигвава, 2014 год ознаменован прекрасным событием. Она также выразила благодарность руководству страны, строителям в лице Вадима Матуа.

После церемонии открытия президент и многочисленные гости осмотрели новую школу. Александру Анквабу показали учебные кабинеты, столовую, украшенную фресками. Он пообщался с педагогами, сфотографировался с учениками. Гостей ждал праздничный концерт, на котором ученики рассказали стихотворения, историю Новоафонской школы, также выступила певица Эсма Гочуа - выпускница школы, детский ансамбль «До-Ре-Ми».

Для города это событие стало настоящим праздником. Объем проделанных работ колоссальный. Фактически на месте остова старого здания построили новый  прекрасный  трехэтажный дворец. Теперь корпус начальной школы соединен с основным зданием. В классах  светло, просторно и тепло. Все классы и кабинеты оборудованы всем необходимым. В школе имеется кабинет информатики с новенькими компьютерами, лингафонный кабинет, библиотека,  гардероб, актовый зал на 400 мест со специально оборудованной сценой, зал хореографии, большая столовая, санузлы на каждом этаже. Строится спортивный комплекс. Всего на строительство учебного корпуса потрачено 130 миллионов рублей,  на приобретение оборудования - 19 миллионов рублей.

Новоафонской школе, единственной в городе,  - 137 лет, в ее стенах учился абхазский политический деятель Нестор Лакоба. Сегодня в школе учатся более 300 учеников, работает 45 преподавателей. Обучение ведется  в двух секторах:  абхазском и русском.

По словам завуча старших классов Марины Полупановой, открытия школы все ждали с большим нетерпением. Она рассказала в беседе с корр. АПСНЫПРЕСС, что во время ремонта занятия проходили в корпусе начальной школы. Уроки проводились в две смены  - до 17.30. Сейчас, по словам завуча, самое главное перейти к полноценному учебному процессу.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры