Лента новостей

«Широколобый» открыл IV Международный фестиваль культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека» в Сухуме

850
09:52, 14 Июня 2018
«Широколобый» открыл IV Международный фестиваль культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека» в Сухуме
Мероприятие проходит под патронажем Президента Абхазии Рауля. Хаджимба.

Сухум. 14 июня. Апсныпресс. Дмитрий Басария. В Сухуме, в Государственном русском театре драмы им. Ф. Искандера, состоялось открытие IV Международного фестиваля культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека». Среди гостей фестиваля были Президент Абхазии Рауль Хаджимба, а также политические, культурные и общественные деятели.



Открывая мероприятие, гендиректор РУСДРАМа Ираклий Хинтба отметил: «Мы рады представить гостям Фестиваля премьеру спектакля «Широколобый» по мотивам произведения Ф. Искандера «Сандро из Чегема». Это первый полноценный спектакль на сцене РУСДРАМа по отрывку из произведения Фазиля Абдуловича. Поэтому спектакль знаменует начало существования Искандера на сцене театра, названного его именем».

Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия сказала: «Четвертый год Минкульт совместно с Международным фондом культуры им. Ф. Искандера и при поддержке Президента Рауля Хаджимба проводит в Абхазии этот Фестиваль, который собирает всех ценителей творчества писателя».

«Творчество Искандера далеко продвинулось за пределы географии его проживания. Например, в читальном зале библиотеки американского города Бостон, где я сейчас нахожусь, порядка 30 книг Искандера. Мы договорились с администрацией библиотеки об организации на будущий год чтений, посвященных творчеству писателя. В рамках V Фестиваля состоится несколько интересных культурных событий в государственных музеях и библиотеках Москвы. Но, тем не менее, Сухум останется главной сценой действия нашего Фестиваля», – отметила в своем видео-обращении директор Международного фонда культуры им. Ф. Искандера Шазина Агрба.

В завершение премьеры актеры и постановщики спектакля «Широколобый» обсудили с гостями Фестиваля саму премьеру и творчество Искандера. Модератором обсуждения выступил заместитель министра культуры и охраны историко-культурного наследия Батал Кобахия.


(АП): Международный фестиваль культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека» впервые прошел еще при жизни писателя в 2015 году. Первый фестиваль был посвящен экранизациям произведений писателя и ознаменовался началом съемок в Абхазии фильма «Софичка», снятого по мотивам одноименной повести Ф. Искандера российским сценаристом Александром Сокуровым. Также впервые было представлено собрание книг Ф. Искандера на разных языках мира. Второй фестиваль, прошедший в 2016 году, был посвящен театральным постановкам по произведениям Ф. Искандера и ознаменовался премьерой спектакля «Кролики и удавы» по одноименной повести писателя. III Фестиваль культуры Фазиля Искандера начался в Сухуме в 2017 с минуты молчания в память об ушедшем мастере и открылся премьерой спектакля «Софичка». Эстафету фестиваля в 2017 году принял РУСДРАМ, который во многом благодаря «Стоянке человека» удостоился имени Ф. Искандера.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры